kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выбор за спикером

размер текста:

Вчера впервые после создания правящей коалиции ее субъекты – БЮТ и блок Литвина – начали публично выяснять отношения в парламенте. Поводом послужило нежелание председателя Верховной рады Владимира Литвина внести в повестку дня вопрос о создании временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов (ПР) Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье. Сторонники действующего премьера обвинили спикера в подыгрывании ПР, а он в ответ заявил, что не собирается "обслуживать интересы" соратников Юлии Тимошенко.

В Верховной раде (ВР) вчера состоялось публичное выяснение отношений между субъектами правящей коалиции – спикером Владимиром Литвином и первым заместителем главы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным. Причиной для словесной перепалки стало нежелание председателя ВР ставить на голосование проект постановления БЮТ о создании временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье.

Эту комиссию депутаты БЮТ безуспешно пытаются создать на протяжении нескольких месяцев. В последний раз подобная попытка была пресечена первым вице-спикером Александром Лавриновичем (ПР) 23 декабря 2009 года. Господин Лавринович мотивировал свой отказ внести рассмотрение этого вопроса в повестку дня отсутствием решения регламентного комитета по данному постановлению (см. Ъ от 24 декабря 2009 года). Вчера во время утреннего пленарного заседания представители БЮТ несколько раз призывали Владимира Литвина поставить вопрос о создании временной следственной комиссии на голосование, однако каждый раз получали отказ. Примечательно, что аргументы спикера были почти идентичны доводам первого вице-спикера: Владимир Литвин объяснял свои действия отсутствием в зале главы регламентного комитета Александра Ефремова (ПР).

"Вы сейчас подыгрываете Партии регионов, которая боится, чтобы вся страна увидела, что господин Янукович украл это Межигорье! – сказал первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.– Дайте возможность нашей политической силе, которая состоит из 150 народных депутатов, рассмотреть постановление – это наше законное право, которого мы добиваемся уже три месяца. Закон про выборы вы также не ставите на голосование!"

Закончив свое выступление, господин Кожемякин резким ударом ладони отключил микрофон, вызвав негодование спикера. "Вы, пожалуйста, спокойнее обращайтесь с государственным имуществом и не демонстрируйте свои эмоции",– вступился за микрофон Владимир Литвин.

Дальнейший разговор господ Литвина и Кожемякина мало напоминал общение союзников по парламенту.

"То, что моя и Партии регионов позиция вам не нравится, значит, что она правильная,– сказал Владимир Литвин.– Если вам неудобен председатель (парламента.–Ъ), у вас есть 150 подписей – берите и председательствуйте! А то вам создали возможность получить все, что можно получить, а вы теперь еще и кого-то обвиняете!"

Во время выступления спикера первый заместитель председателя фракции БЮТ что-то выкрикивал в ответ, но его не было слышно. Тем временем господин Литвин продолжал обвинять партнеров по коалиции. "Никто обслуживать ваши интересы не собирается! – кричал он.– А то выдавили из наименьшей фракции (блока Литвина.–Ъ) все, что захотели, а теперь в чем-то обвиняете! Поблагодарите бога, что поддержали вам штаны!"

Следует отметить, что после первого тура президентских выборов это уже второй случай, свидетельствующий о напряженности отношений между субъектами правящей коалиции – на пленарном заседании во вторник политическая сила спикера отказалась поддержать законопроект Валерия Писаренко (БЮТ), которым ужесточаются условия голосования граждан на дому (см. Ъ от 20 января).

Спор между Владимиром Литвином и Андреем Кожемякиным продолжился и на вечернем пленарном заседании, где БЮТ снова потребовал внести в повестку дня вопрос по Межигорью.

– Не надо бояться,– убеждал спикера господин Кожемякин. – Я уже свое отбоялся,– ответил ему господин Литвин. После этих слов депутаты БЮТ демонстративно покинули сессионный зал.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 2
14:44 | 22.01.2010
свет
Литвин всегда готов извиваться, как уж на сковородке .Ведь он же ж не знает, кто будет президентом.Когда уж эти Иуды исчезнут с лица земли!
11:37 | 22.01.2010
отакої
мабуть "розумний" литвин першим відчув хто скоро буде господарем

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!