kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Фирташ объявил условия перемирия с правительством

22.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера руководители подконтрольных бизнесмену компаний — OstChem и «Крымский Титан» — встретились с представителями Министерства промышленной политики и Фонда госимущества. На встрече член совета директоров OstChem Сергей Винокуров заявил, что «Крымский Титан» готов передать в управление государству Иршанский и Вольногорский ГОКи. Но взамен предприятие должно получить от правительства ряд гарантий.

Первое, что должен гарантировать Кабмин: продолжение сотрудничества Иршанского ГОКа с «Крымским Титаном». «Сегодня «Крымский Титан» работает на полную мощность. А источником сырья для него является Иршанский комбинат. Если поставки руды прекратятся, имеющихся запасов хватит только на пять дней работы крымского предприятия. После чего придется остановить производство», — поясняет Сергей Винокуров.

По его словам, если Иршанский ГОК прекратит поставки руды на «Крымский Титан», ее придется импортировать из Австралии. А на доставку уйдет не менее 45 дней. К тому же импортная продукция будет значительно дороже украинской.

Второе, на чем настаивают представители OstChem: компенсация капитальных вложений, которые «Крымский Титан» сделал в оба ГОКа за годы их аренды. Напомним, предприятие Фирташа арендовало Иршанский и Вольногорский ГОКи с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. По разным оценкам, за эти годы OstChem инвестировал в комбинаты около 300 млн. грн.

Третье требование представителей бизнесмена: правительство должно гарантировать финансирование работы Иршанского ГОКа. Для этого, по словам Винокурова, необходимо издать постановление с указанием источников и объемов финансирования комбината. Все требования компании к правительству будут закреплены в протоколе, который стороны вчера обязались подготовить в ближайшее время и уже в понедельник подписать.

Готовность передать ГОКи в управление государству свидетельствует о том, что в компании Дмитрия Фирташа опасаются силового захвата комбинатов. В OstChem подтверждают, что такое развитие ситуации не исключено. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.) 21 января представители бизнесмена ожидали силового захвата Иршанского ГОКа. Напомним, в этот день на комбинат прибыли чиновники от Минпромполитики, ФГИ и МВД. Очевидно, опасение потерять сырьевую базу для «Крымского Титана» в результате дальнейшего обострения конфликта с Кабмином вынудило руководство OstChem идти на уступки правительству.

Общий язык стороны, а именно правительство и OstChem, пытались найти на одном из спорных предприятий — Иршанском ГОКе, где вчера проходило мероприятие, которое официально имело статус выездного заседания Минпромполитики. Однако как место встречи, так и ее участники свидетельствуют о том, что это больше, чем просто очередное выездное заседание ведомства.

Иршанский ГОК как для правительства, так и для Дмитрия Фирташа имеет стратегическое значение. Для бизнесмена — это комбинат, от которого на 100% зависит работа «Крымского Титана», завода, управляемого OstChem. В планах правительства — включить иршанский завод в структуру государственного холдинга «Титан Украины».

О том, что выездное заседание министерства — это лишь повод встретиться с представителями OstChem, свидетельствовал и состав участников этой встречи. На совещание, кроме руководителей OstChem и «Крымского Титана», были приглашены представители Фонда госимущества и Министерства внутренних дел.

Чиновник от ФГИ, а именно начальник Житомирского регионального отделения Фонда госимущества, Владимир Полищук должен был убедить руководство «Крымского Титана» пустить представителей фонда на Иршанский ГОК для проведения инвентаризации. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.), в конце сентября 2009 года Кабмин принял постановление, по которому Иршанский и Вольногорский ГОКи после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября. Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ.

«Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды ГОКов еще на два года. С соответствующим иском представители бизнесмена обратились в Окружной административный суд автономной республики. В конце прошлой недели иск был удовлетворен — суд признал незаконным отказ ФГИ продлевать договор аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов с «Крымским Титаном».

Тем не менее вчера представители OstChem и «Крымского Титана» дали понять, что они не против вернуть ГОКи правительству, при условии, что оно гарантирует поставки руды с Иршанского ГОКа на «Крымский Титан».

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
18.01.17, Сегодня
От развития энергетического сектора страны, уверены эксперты, зависит будущее Украины.
Международный валютный фонд снова требует от украинского правительство повысить пенсионный возраст до 63 лет.
18.01.17, Сегодня
Сегодня после длительного отдыха на работу вышли украинские парламентарии — состоялось первое в наступившем году пленарное заседание.
18.01.17, Газета.Ru
Газпром требует от Украины еще 5,3 млрд долл.
Предварительные результаты работы банков свидетельствуют, что за два года из банковской системы украинцы вывели 11 млрд долл.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!