kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Фирташ объявил условия перемирия с правительством

22.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера руководители подконтрольных бизнесмену компаний — OstChem и «Крымский Титан» — встретились с представителями Министерства промышленной политики и Фонда госимущества. На встрече член совета директоров OstChem Сергей Винокуров заявил, что «Крымский Титан» готов передать в управление государству Иршанский и Вольногорский ГОКи. Но взамен предприятие должно получить от правительства ряд гарантий.

Первое, что должен гарантировать Кабмин: продолжение сотрудничества Иршанского ГОКа с «Крымским Титаном». «Сегодня «Крымский Титан» работает на полную мощность. А источником сырья для него является Иршанский комбинат. Если поставки руды прекратятся, имеющихся запасов хватит только на пять дней работы крымского предприятия. После чего придется остановить производство», — поясняет Сергей Винокуров.

По его словам, если Иршанский ГОК прекратит поставки руды на «Крымский Титан», ее придется импортировать из Австралии. А на доставку уйдет не менее 45 дней. К тому же импортная продукция будет значительно дороже украинской.

Второе, на чем настаивают представители OstChem: компенсация капитальных вложений, которые «Крымский Титан» сделал в оба ГОКа за годы их аренды. Напомним, предприятие Фирташа арендовало Иршанский и Вольногорский ГОКи с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. По разным оценкам, за эти годы OstChem инвестировал в комбинаты около 300 млн. грн.

Третье требование представителей бизнесмена: правительство должно гарантировать финансирование работы Иршанского ГОКа. Для этого, по словам Винокурова, необходимо издать постановление с указанием источников и объемов финансирования комбината. Все требования компании к правительству будут закреплены в протоколе, который стороны вчера обязались подготовить в ближайшее время и уже в понедельник подписать.

Готовность передать ГОКи в управление государству свидетельствует о том, что в компании Дмитрия Фирташа опасаются силового захвата комбинатов. В OstChem подтверждают, что такое развитие ситуации не исключено. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.) 21 января представители бизнесмена ожидали силового захвата Иршанского ГОКа. Напомним, в этот день на комбинат прибыли чиновники от Минпромполитики, ФГИ и МВД. Очевидно, опасение потерять сырьевую базу для «Крымского Титана» в результате дальнейшего обострения конфликта с Кабмином вынудило руководство OstChem идти на уступки правительству.

Общий язык стороны, а именно правительство и OstChem, пытались найти на одном из спорных предприятий — Иршанском ГОКе, где вчера проходило мероприятие, которое официально имело статус выездного заседания Минпромполитики. Однако как место встречи, так и ее участники свидетельствуют о том, что это больше, чем просто очередное выездное заседание ведомства.

Иршанский ГОК как для правительства, так и для Дмитрия Фирташа имеет стратегическое значение. Для бизнесмена — это комбинат, от которого на 100% зависит работа «Крымского Титана», завода, управляемого OstChem. В планах правительства — включить иршанский завод в структуру государственного холдинга «Титан Украины».

О том, что выездное заседание министерства — это лишь повод встретиться с представителями OstChem, свидетельствовал и состав участников этой встречи. На совещание, кроме руководителей OstChem и «Крымского Титана», были приглашены представители Фонда госимущества и Министерства внутренних дел.

Чиновник от ФГИ, а именно начальник Житомирского регионального отделения Фонда госимущества, Владимир Полищук должен был убедить руководство «Крымского Титана» пустить представителей фонда на Иршанский ГОК для проведения инвентаризации. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.), в конце сентября 2009 года Кабмин принял постановление, по которому Иршанский и Вольногорский ГОКи после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября. Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ.

«Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды ГОКов еще на два года. С соответствующим иском представители бизнесмена обратились в Окружной административный суд автономной республики. В конце прошлой недели иск был удовлетворен — суд признал незаконным отказ ФГИ продлевать договор аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов с «Крымским Титаном».

Тем не менее вчера представители OstChem и «Крымского Титана» дали понять, что они не против вернуть ГОКи правительству, при условии, что оно гарантирует поставки руды с Иршанского ГОКа на «Крымский Титан».

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых облигаций участия в кредите на международных рынках капитала.
В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами.
20.02.17, Financial club
Приватні виконавці отримали доступ до банківських рахунків. На підставі судових рішень вони зможуть вимагати від банків арештовувати рахунки боржників і списувати з них гроші.
20.02.17, Deutsche Welle
Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? Результаты недавних социологических опросов на Украине.
20.02.17, Дело
Казна пустеет, милорд... Создается впечатление, что именно с таких слов начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. После введения космических штрафов за недопущение к проверке инспекторов труда народные избранники решили повысить штрафы за использование квартир не по назначению.
20.02.17, Financial club
Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний.
20.02.17, Cегодня
Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю.
20.02.17, UBR
Настоящие неприятности начинаются тогда, когда речь заходит о суммах, превышающих порог в 1 млн. грн.
20.02.17, Сегодня
Народу обещают 250 долларов дохода и постепенное замедление цен на продукты и товары.
19.02.17
18.02.17
17.02.17
16.02.17
15.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!