kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Финансовый отстойник» для Восточной Европы

22.01.10 , РБК daily
размер текста:

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в банковскую группу Всемирного банка, планирует создать несколько фондов для покупки проблемных займов компаний и частных лиц в Центральной и Восточной Европе.

Общая сумма невозвратных кредитов в этом регионе выросла до 200 млрд долл. ВБ намерен вложить в проект около 1,5 млрд долл., рассчитывая при этом на активную поддержку частных инвесторов. Первый фонд начнет работать через три месяца, решение о втором, более крупном, находится в финальной стадии обсуждения.

Решение о создании фонда CEE Special Situations Fund было принято IFC и ЕБРР в середине января. Как сообщила вчера австрийская газета Der Standart, его управляющей компанией станет CRG‑Capital («дочка» американской CRG Partners Group), специализирующаяся на инвестициях в проблемные компании региона Центральной и Восточной Европы. ВБ намерен инвестировать в этот фонд со штаб-квартирой в Вене около 200 млн евро из программы по спасению проблемных активов, принятой им и МВФ в октябре прошлого года, а также привлечь к финансированию частных инвесторов. Кроме того, сама CRG-Capital вложит в фонд 36 млн евро. Как сообщила CRG-Capital, ее главной целью являются рынки Польши, Румынии, Венгрии, стран Балтии, а также Украины.

Партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура считает идею приобретения региональных «плохих» долгов с дисконтом и их санации перспективной. По ее словам, выкуп токсичных активов оказался весьма успешным в США, где помог спасти финансовую систему страны. «Фонды могут частично способствовать притоку свежего капитала, — соглашается старший экономист UniCredit Research Маттео Феррацци, — но при этом нельзя переоценивать их значимость». Капитала любого фонда недостаточно, чтобы восстановить рынки Центральной и Восточной Европы, объем ВВП которых превышает 2,5 трлн долл. Особенно тяжелая ситуация сейчас в странах Балтии и на Украине, и перспективы их восстановления пока неясны, отметил г-н Феррацци.

Пока, однако, неясно, захотят ли банки продавать свои проблемные активы специализированным фондам. Спикер активно представленной в Центральной и Восточной Европе австрийской банковской группы Raiffeisen International Михаэль Пальцер назвал концепцию фондов очень интересной и способной оживить рынки региона, но не сообщил, примет ли Raiffeisen в ней участие. Впрочем, г-н Феррацци из UniСredit считает, что банки будут охотно расставаться с проблемными кредитами.

По сообщению Der Standart, IFC ведет активные переговоры с инвестором Värde о создании второго, более крупного фонда, который будет покупать проблемные кредиты не только компаний, но и частных лиц. Планируется, что ВБ вложит во второй проект 100 млн долл., а его партнер — около 400 млн долл.

Татьяна гласкова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!