kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Страховщики откатили цены

размер текста:

Моторное (транспортное) страховое бюро вчера поддержало требования "Брокбизнеса" по ужесточению контроля за демпингом в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Теперь все тендерные предложения страховщиков должны согласовываться с бюро. Участники рынка считают, что страховые компании обжалуют новые правила в суде, а государственные структуры могут отказаться от тендеров.

Вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) поддержал требования председателя правления СК "Брокбизнес" Вадима Загребного ужесточить контроль над страховыми выплатами и ценовым демпингом в тарифах ОСГПО. В открытом письме к бюро господин Загребной заявил, что "отдельные страховые компании с целью сохранения объемов бизнеса активно демпингуют, предлагая тарифы для юридических лиц по договорам ОСГПО со скидкой до 70% от установленных тарифов". Он предложил МТСБУ контролировать формирование ценовых предложений компаний–участников торгов (тендеров) на закупку услуг по ОСГПО, осуществляемых как на государственные, так и на собственные средства заказчиков.

Президент МТСБУ Владимир Романишин сообщил Ъ, что эта инициатива включена в план президиума на 2010 год. "Этот вопрос будет решен в ближайшие два месяца. Мы также выступали с этой идеей и предлагали Госфинуслуг, чтобы Кабмин принял специальное распоряжение. Оно было направлено в Минэкономики, но потом отозвано",– сказал он. Директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая отметила, что Кабмин может прописать в распоряжении о тендерах, что во всех торгах по закупке услуг ОСГПО минимальный платеж рассчитывает МТСБУ.

Вадим Загребной не смог назвать Ъ недобросовестных конкурентов из 90 компаний–членов МТСБУ. Председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга говорит, что тарифы занижают СК ниже 30-го места. "Наиболее злостно себя ведет в ходе почти всех тендеров 'Днепроинмед'. По некоторым видам скидки доходят до 99%. В различных формах демпингуют многие компании",– рассказал Ъ один из членов президиума. По словам собеседника Ъ, скидка может быть закреплена в договоре или в виде отката.

Директор СК "Днепроинмед" Наталья Белинская не отрицает, что делает скидки: "У нас за последние 5 лет 20 млн грн нераспределенной прибыли. У нас есть решение суда, которое подтверждает правоту наших действий – что законодательно это не запрещено. При этом экономятся бюджетные деньги: если платеж – 1 тыс. грн, а из бюджета к нам поступает 500-600 грн, и мы платим налог с 1 тыс. грн, то что же мы делаем плохого?"

Генеральный директор СК "Крона" (страхует автомобили Нацбанка и Кабмина) Анатолий Иванцив опасается, что демпинг вызовет банкротство страховщиков и заставит МТСБУ проводить выплаты за счет фонда гарантирования выплат (около 200 млн грн). Он выступает за согласование тарифов победителя тендера: "В МТСБУ будут одновременно поступать десятки заявок, и в бюро скажут, что быстро посчитать их не могут. К тому же появляется потенциально коррупционное звено, которое может кому-то дать, а кому-то не дать разрешение".

Сейчас победитель тендеров может определяться по низкому тарифу и размеру взятки, говорит Павел Нельга, поэтому госорганы не заинтересованы в отсутствии ценового демпинга. "Это будет превышением полномочий МТСБУ, и, если такое решение примут, мы оспорим его в суде",– сказала Наталья Белинская.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!