kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Последствия выборов: "потепление" с Россией и "похолодание" с Европой

22.01.10 , СейЧас
размер текста:

Новый президент Украины сделает крен в сторону России в вопросах международной политики. В марте в Киев приедет посол России Михаил Зурабов, который должен подружиться с Банковой для лоббирования интересов российского бизнеса. Теплым отношениям с Европой и США приходит конец.

 

На первый взгляд, указ о назначении Зурабова выглядит как выпад президента РФ Дмитрия Медведева в адрес Виктора Ющенко. На самом деле, мотивы назначения Зурабова продиктованы не противостоянием с Ющенко, а лоббированием интересов российского бизнеса в Украине и попыткой наладить контакт с лидерами предвыборной кампании, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" он сказал: "Кремль отправляет к нам человека, который является приближенным к Путину (Владимир Путин, премьер-министр РФ. - "СЕЙЧАС") и Медведеву. Это все равно, что послать свой личный телефон или коммуникатор – это "прямая связь" с Кремлем".

Белокаменной все равно, кто станет президентом Украины в 2010 году. И с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем у тандема Медведев-Путин нормальные отношения. "Больше кремлевское руководство заинтересовано в победе Януковича, хотя и победа Тимошенко не будет нести для них такого имиджевого вреда, как это произошло в 2004 году, когда ставка на Януковича не оправдала себя", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Россия победила в украинском направлении на выборах, поскольку "президент Ющенко ушел, чего и добивался Кремль", - сказал Горбач.

"Патрон сделок"

Задача Зурабова в Украине – обеспечить российскому капиталу политическое прикрытие для рейдерских атак во время быстрой приватизации украинских предприятий, считает Кулик.

Замглавы Секретариата президента Вадим Карасев в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" заявил, что Зурабов будет "патроном сделок" по скупке химических и металлургических предприятий Украины, которые "лежат" из-за кризиса. Также в поле интересов российского капитала входят украинские морские порты и украинская газотранспортная система, считает президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Зурабов общается не только с руководством РФ, но и со всеми приближенными к Кремлю олигархами. Например, с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. С последним посол сотрудничал, когда еще был главой Пенсионного фонда РФ. Российский политолог Алексей Мухин в книге "Семейные тайны, или Неофициальный лоббизм в России" написал, что Зурабов тогда помогал избираться Абрамовичу губернатором Чукотки. Дружит с олигархом и младший брат Зурабова - Александр. Он занимал руководящие посты в ОАО "Аэрофлот - российские международные авиалинии" и входил в его совет директоров в период, когда в составе акционеров были структуры, связанные с Абрамовичем.

К своим чрезвычайно важным обязанностям Зурабов приступит после инаугурации, полагает Кулик. Медведев подписал указ о назначении Зурабова, но в нем не указаны сроки, в которые посол должен начать работу. "На сегодня Зурабова командировали в МИД РФ. Ему не обязательно приезжать в Киев, пока не будут определены результаты второго тура президентских выборов в Украине", - сказал эксперт.

Задержка с приездом Зурабова связана с тем, что посол должен вручить верительные грамоты действующему Президенту Украины, то есть Ющенко. "Это не в интересах РФ, и этого Россия делать не будет", - сказал Кулик. По замыслу Кремля, Зурабов вручит верительные грамоты новому президенту после инаугурации", - сказал эксперт.

ЕС и США берут паузу 

Выстроить равнозначные отношения с Россией и Западом новый президент не сможет. Горбач считает, что начиная с 2010 года, дипломатические отношения Украины с ЕС и США остынут.

Брюссель и Вашингтон будут сотрудничать с любым новым президентом Украины, но переговоры о вступлении в НАТО и ЕС прекратятся. "Разговоры будут идти лишь на уровне сотрудничества, а не интеграции", - считает эксперт.

США принесли Украину в жертву ради перезагрузки отношений с РФ, которая должна оформиться в виде нового договора о не распространении ядерного оружия. А Европа оградится от официального Киева, чтобы отдохнуть от политического противостояния в Украине, резюмировали эксперты.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!