kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гадание на завтра

22.01.10 , Профиль
размер текста:

«Сегодняшнее голосование было своеобразным референдумом. Сегодня они получили оценку от избирателей, и эта оценка была справедливая», – не скрывал радости Виктор Янукович в ночь выборов. Центризбирком еще даже не начал подсчет голосов, а соратники главы Партии регионов уже праздновали его победу. Впрочем, сам лидер поздравлять себя не спешил. Возможно, вспоминал телеобращение к украинскому народу, записанное после второго тура президентских выборов-2004. А может, банально боялся сглазить. Так или иначе, но ни на один острый вопрос о планах на будущее кандидат не ответил, ограничившись обещаниями бороться с бедностью, объединить страну и нести ответственность в будущем за свои действия.

«Уверена, что рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое Евангелие!» – бодрилась перед журналистами лидер БЮТ. Но вместо бодрости Виктор Янукович разглядел на лице Юлии Тимошенко отчаяние. Как ни как, разрыв между кандидатами более десяти процентов. И цифра эта для «сердечной дамы» критическая. Естественно, первый вице-премьер и зам лидера БЮТ Александр Турчинов никогда не признает, что десять процентов для Тимошенко – непосильная задача. Проще сказать, что три процента у кандидата нагло украли (в суд при этом можно не подавать), и убеждать всех вокруг, что во втором туре лидер БЮТ улучшит свой результат на двадцать процентов. Так ли это? Теоретически резерв действительно есть.

В первую очередь Тимошенко нужно максимально мобилизировать свой электорат в западных и центральных областях, в частности тех избирателей, которые 17 января в силу тех или иных причин вообще не пришли на участки. Во-вторых, переманить на свою сторону людей, отдавших в первом туре голоса за Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Владимира Литвина и прочих кандидатов «второго и третьего эшелонов». С обращением к ним лидер БЮТ обратилась сразу же после оглашения эксит-поллов: «Я понимаю людей, которые голосовали за Тигипко и Яценюка. Они хотят изменений, и я их обеспечу! Понимаю тех, кто голосовал за Ющенко – они хотят, чтобы Украина состоялась как европейское государство. Я обеспечу этот путь!» Но одних обещаний будет явно недостаточно. Пока социологи считают, что голоса, отданные за прочих кандидатов, либо не достанутся никому (граждане не придут на участки или проголосуют против всех), либо распределятся по региональному признаку. В восточных областях в пользу Виктора Януковича, в западных – Юлии Тимошенко. Кого выберут жители центра, можно только гадать.

«Юлия Тимошенко должна спрятать коготки. Ей необходимо стать мягче, чтобы ее перестали бояться в центре и на востоке страны, – убежден политолог Кость Бондаренко. – Также лидер БЮТ должна представить программу-максимум: просто и доступно объяснить, что и, главное, когда она сделает для людей. Плюс Тимошенко должна ежедневно приглашать Виктора Януковича на дебаты. Если лидер «регионалов» не согласится – не беда, это ему минус, а не ей».

В том, что одних призывов к избирателям недостаточно, уверен и политолог, народный депутат Олесь Доний. По его словам, конкретным шагом, который оценят избиратели, может стать «очищение» БЮТ. Причем Юлия Владимировна уже сегодня должна заявить, что конкретно тех и тех во власти не будет. «Реальные действия – еще и обещание признать итоги выборов независимо от того, кто на них победит. Это очень важный месседж для многих украинцев, которые не знают, за кого голосовать во втором туре», – отметил политолог.

Привлечь избирателей было б легче, если бы в поддержку кандидатов выступили сами проигравшие. Но Сергей Тигипко пока предпочитает сохранять нейтралитет, мол, люди – умные, без его подсказки определятся, за кого голосовать. Арсений Яценюк более категоричен, он призвал своих избирателей не поддерживать ни Тимошенко, ни Януковича. «К сожалению, кандидаты сделали много ошибок. Их отношение к вероятным союзникам было нерассудительным, – констатирует Олесь Доний. Те, кто вывешивал плакаты «Онаний» и распространял книгу «Сто евреев Украины», где упоминался Яценюк, должны были думать об этом. Нашим политикам надо учиться не плевать в колодец».

Впрочем, команды кандидатов не теряют надежд договориться. «Регионал» Нестор Шуфрич, в частности, надеется на поддержку Владимира Литвина. По его словам, «блуждающий политический игрок» прекрасно понимает, что следующие парламентские выборы может и не выиграть, а они, выборы, могут случиться и досрочно. Например, в мае, если президент Янукович не сможет переформатировать действующее парламентское большинство под себя. Помощь Тигипко с Яценюком «регионалам» также была бы кстати. Но они, в отличие от Литвина, могут «купиться» как раз на досрочные выборы – мало ли что случится с их сенсационным рейтингом за два года, а вот к концу весны или даже осени вряд ли упадет. О других «бонусах» в штабе «бело-голубых» пока не говорят.

Зато обсуждают в штабе БЮТ. Вероятно, в обмен на поддержку Юлия Владимировна предложит Сергею Леонидовичу пост премьер-министра. Но за нового главу правительства еще должен будет проголосовать парламент, в котором у Тимошенко нет стабильного большинства. Как нет и 100-процентной гарантии, что избиратели послушаются Тигипко и во втором туре стройными рядами отправятся голосовать за лидера БЮТ. В конце концов, за Сергеем Леонидовичем многие люди пошли именно потому, что он НЕ Тимошенко и НЕ Янукович. Могут ведь и обидеться. И отомстить на парламентских выборах. Что выберет бывший банкир – призрачную перспективу стать премьером уже сегодня или не менее призрачный прогноз возглавить правительство после парламентских выборов, где у него, возможно, будет своя крупная фракция, – станет ясно ближе ко второму туру.

В общем, у Юлии Владимировны впереди нелегкие дни. Однако и Виктору Федоровичу расслабляться не стоит. Лучше, как говорится, переоценить противника, чем недооценить. «У Януковича больше шансов на победу во втором туре. Но и Тимошенко сохраняет победный потенциал. Каждый из этих кандидатов не имеет стопроцентной вероятности победы», – отметил в интервью «Профилю» политтехнолог Денис Богуш. По его словам, кандидатам сегодня нужно оценить собственные ресурсы и инструменты. «Выиграет тот, кто будет знать, в каком регионе сорвать выборы, в каком мобилизовать свой базовый электорат, в каком убедить голосовать за себя. Инструмент судебных решений в этом вопросе будет последним корректором результатов. А вот майданы таким инструментом уже не станут», – уверен господин Богуш.

Майдан-2 – это сложный и дорогостоящий проект для обоих кандидатов. Гораздо проще оспорить результаты выборов на всех 29 000 избирательных участков. «Каждый протокол – отдельный судебный иск. Страну просто парализует! Чем не сценарий? – размышляет вслух Кость Бондаренко. – Или вот еще один вариант: действующий президент Виктор Ющенко распускает Верховную Раду. На каких основаниях? В Конституции прописано, что президент не имеет права распускать парламент за полгода до выборов. Выборы состоялись 17 января. Еще одно основание – отсутствие реального большинства. Кроме того, Ющенко не отменил, а только приостановил Указ о роспуске Рады, подписанный в октябре 2008 года. Зачем это нужно? Ну, хотя бы для того, чтобы новоизбранный президент не смог принести присягу, а потом создать в парламенте новую, «антитимошенковскую» коалицию».

Юлия Тимошенко несколькими месяцами ранее рисовала еще более апокалипсические картины, дескать, одним из сценариев срыва выборов может стать внедрение чрезвычайного положения после обвала гривны. В свою очередь, в штабе Януковича задолго до первого тура начали готовиться к уличному сценарию: подали заявки на митинги на всех столичных площадях, разбили палатки под Центральной избирательной комиссией. «Мы замечательно помним 2004 год, когда они захватывали ЦИК, ломали двери, устраивали психологический террор против членов Центризбиркома. Вот этого уже не будет», – заявил Николай Азаров. «Регионалы» не просто помнят, они действительно боятся, что у них снова могут «украсть» победу. Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал опасается, что будут попытки заблокировать работу ЦИК, сорвав кворум. Правда, кто из двоих кандидатов может решиться на такой шаг, Шаповал не уточняет.

Еще в одном сценарии, блуждающем в умах аналитиков, новым президентом Украины становится …Сергей Тигипко. Каким образом? Да очень просто. Юлия Тимошенко, понимая, что рискует проиграть, обещает бывшему банкиру не премьерский пост, а отказывается в его пользу – под личные гарантии от участия во втором туре. Тигипко становится президентом и оставляет Тимошенко премьер-министром. Все довольны. Только вот, вспомним о версии роспуска парламента, перед кем новому президенту присягать, если действующий глава державы распустит Раду?..

Словом, сценариев может быть много. И в этом особенность новейшей украинской политики. Но ведь чаще всего политические события развиваются по гораздо более простой схеме, чем набрасывают эксперты и аналитики. Классика жанра: большинство голосов на выборах – победа – ее немедленное признание противником – инаугурация нового президента. Но именно этот демократический сценарий сегодня оценивается как практически несбыточный.

Анастасия Образцова

 


Комментарии
комментариев: 1
16:35 | 22.01.2010
Chopei
Погрози Івано-Франківськводоекотехпром залишити франківчан без води носять політичний характер.
22.01.2010. 8t69oi

Вкотре керівники Івано-Франківськводоекотехпром Тишківський і Саєвич у таємній змові з головою кооперативу ЖБК-2 Галиною Чопей тероризують мешканців будинків 1а, 8, 8а, 10 по вул.Північний бульвар ім.Пушкіна в м.Івано-Франківську незаконним відключенням води. «Мотивують» таке відключення надуманим боргом у сумі 55 тис. грн. Обурені мешканці здивовані, звідки така сума взялася, адже всі справно сплачують за воду.
Поки що ці погрози не дуже реальні, бо прецедентів відключення практично не було. Це все носить політичний характер – тут же підключаються різні політичні сили, які починають «вирішувати питання». Насправді ж відключати воду не можна лише з однієї причини – це небезпечно. Уявіть собі, що в місті перестала працювати каналізація і припинилася подача води. Це загрожує страшними епідемічними наслідками.

...


Дайджест
Украине придется использовать международное право, деньги олигархов и силу американцев, чтобы добраться до своего газа на шельфе Черного моря.
24.08.17, Сегодня
Экономика нашей страны, согласно международным рейтингам, растет, однако прогресс еще не так очевиден.
23.08.17
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!