kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Антирекорды украинской экономики

22.01.10 , СейЧас
размер текста:

Одним из пяти приоритетов, которые действующий премьер пообещала реализовать в случае избрания ее президентом, является членство Украины в Европейском Союзе. Каким образом нашей стране удастся стать полноправным членом ЕС, если сегодня мы плетемся в хвосте даже стран СНГ, - вопрос из разряда риторических...

Из года в год...

Украина не первый год демонстрирует одни из наихудших социально-экономических показателей среди стран содружества. Согласно сводным таблицам показателей, опубликованных Госкомстатом, с 2007 года показатель инфляции в Украине стабильно выше, чем в среднем по странам СНГ, а рост ВВП - гораздо ниже...

В 2007-м инфляция выше, чем в Украине, была зарегистрирована лишь в Молдове, но уже в 2008-м отечественная экономика исправила эту досадную оплошность и стала абсолютным антирекордсменом. В 2009-м ситуация с ростом цен еще больше усугубилась, в то время как наш единственный конкурент 2007 года - Молдова - продемонстрировала наилучшие показатели по инфляции.

Рост ВВП - отрицательный...

Украина традиционно плетется в самом конце рейтинга по росту ВВП, если, конечно, такое беспрецедентное падение валового внутреннего продукта вообще можно называть "ростом". В январе-ноябре 2009 года украинский ВВП упал на 15,9% - хуже ситуация только в Армении (-16%).

При этом Азербайджан (+9%), Узбекистан (+8%), Таджикистан (+3,1%), Кыргызстан (+2,8%) демонстрируют стабильный рост, а средний показатель падения ВВП по странам СНГ составляет 8,5%.

Напомним, что в первом полугодии прошлого года среднее падение ВВП по СНГ составило 9%, а первое место с конца опять-таки занимала Украина (-20,3%).

Товарооборот снижается...

Аналогичные "антиуспехи" продемонстрировали показатели розничного товарооборота. Мало того, что Украина находится в числе тех стран, где товарооборот снизился, так мы еще и снова оказались на самой нижней строке сводной таблицы!

Более трех месяцев назад президенты стран СНГ приняли решение о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и поручили совету глав правительств СНГ рассмотреть проект плана по реализации этих совместных мер. Правительствам стран содружества было рекомендовано также работать над дальнейшей либерализацией взаимной торговли, воздерживаться от применения протекционистских и других мер, приводящих к ограничению взаимного доступа товаров на внутренние рынки государств-участников СНГ.

Посмотрим на цифры и убедимся: возможно, кто-то и работал "над дальнейшей либерализацией взаимной торговли", но только не наши. Если в первом полугодии 2009-го розничный товарооборот (в постоянных ценах, по всем каналам реализации) в Украине снизился на 15,2%, то по последним данным падение составило уже 16,5%, и это безусловное "антилидерство". При этом в большинстве стран содружества - Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Беларуси, Армении, Кыргызстане наблюдается рост товарооборота, а остальные, если и демонстрируют падение, то в пределах 5%!

Что в Украине растет опережающими темпами, так это долги. "Тимошенко занимает каждый вторник по 800-900 млн. грн. под 32% на 3-6 месяцев", - "прозрел" президент. В канун Нового года Виктор Ющенко сообщил, что из-за кредитной политики правительства каждый украинец задолжал 6,5 тыс. грн., и это притом, что еще 8 месяцев назад долг в пересчете на одного украинца составлял 1,2 тыс. грн. И это очередной антирекорд!

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 1
07:09 | 24.01.2010
Сеня
Самый главный антирекорд - катастрофический рост внешнего госдолга.
Вместо того, что-бы увеличивать государственный долг страны и, таким образом, долг каждого украинца в отдельности, лучше бы занялись политикой снижения потребления ресурсов. Ведь объективно реально снизить потребность страны в электроэнергии, газе и воде процентов на 30. Я начитался советов по экономии на my-ekonomy.info и у меня в семье за месяц получилось минус 25 процентов затрат на ЖКХ. Вот и думайте!

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!