kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Антирекорды украинской экономики

22.01.10 , СейЧас
размер текста:

Одним из пяти приоритетов, которые действующий премьер пообещала реализовать в случае избрания ее президентом, является членство Украины в Европейском Союзе. Каким образом нашей стране удастся стать полноправным членом ЕС, если сегодня мы плетемся в хвосте даже стран СНГ, - вопрос из разряда риторических...

Из года в год...

Украина не первый год демонстрирует одни из наихудших социально-экономических показателей среди стран содружества. Согласно сводным таблицам показателей, опубликованных Госкомстатом, с 2007 года показатель инфляции в Украине стабильно выше, чем в среднем по странам СНГ, а рост ВВП - гораздо ниже...

В 2007-м инфляция выше, чем в Украине, была зарегистрирована лишь в Молдове, но уже в 2008-м отечественная экономика исправила эту досадную оплошность и стала абсолютным антирекордсменом. В 2009-м ситуация с ростом цен еще больше усугубилась, в то время как наш единственный конкурент 2007 года - Молдова - продемонстрировала наилучшие показатели по инфляции.

Рост ВВП - отрицательный...

Украина традиционно плетется в самом конце рейтинга по росту ВВП, если, конечно, такое беспрецедентное падение валового внутреннего продукта вообще можно называть "ростом". В январе-ноябре 2009 года украинский ВВП упал на 15,9% - хуже ситуация только в Армении (-16%).

При этом Азербайджан (+9%), Узбекистан (+8%), Таджикистан (+3,1%), Кыргызстан (+2,8%) демонстрируют стабильный рост, а средний показатель падения ВВП по странам СНГ составляет 8,5%.

Напомним, что в первом полугодии прошлого года среднее падение ВВП по СНГ составило 9%, а первое место с конца опять-таки занимала Украина (-20,3%).

Товарооборот снижается...

Аналогичные "антиуспехи" продемонстрировали показатели розничного товарооборота. Мало того, что Украина находится в числе тех стран, где товарооборот снизился, так мы еще и снова оказались на самой нижней строке сводной таблицы!

Более трех месяцев назад президенты стран СНГ приняли решение о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и поручили совету глав правительств СНГ рассмотреть проект плана по реализации этих совместных мер. Правительствам стран содружества было рекомендовано также работать над дальнейшей либерализацией взаимной торговли, воздерживаться от применения протекционистских и других мер, приводящих к ограничению взаимного доступа товаров на внутренние рынки государств-участников СНГ.

Посмотрим на цифры и убедимся: возможно, кто-то и работал "над дальнейшей либерализацией взаимной торговли", но только не наши. Если в первом полугодии 2009-го розничный товарооборот (в постоянных ценах, по всем каналам реализации) в Украине снизился на 15,2%, то по последним данным падение составило уже 16,5%, и это безусловное "антилидерство". При этом в большинстве стран содружества - Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Беларуси, Армении, Кыргызстане наблюдается рост товарооборота, а остальные, если и демонстрируют падение, то в пределах 5%!

Что в Украине растет опережающими темпами, так это долги. "Тимошенко занимает каждый вторник по 800-900 млн. грн. под 32% на 3-6 месяцев", - "прозрел" президент. В канун Нового года Виктор Ющенко сообщил, что из-за кредитной политики правительства каждый украинец задолжал 6,5 тыс. грн., и это притом, что еще 8 месяцев назад долг в пересчете на одного украинца составлял 1,2 тыс. грн. И это очередной антирекорд!

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 1
07:09 | 24.01.2010
Сеня
Самый главный антирекорд - катастрофический рост внешнего госдолга.
Вместо того, что-бы увеличивать государственный долг страны и, таким образом, долг каждого украинца в отдельности, лучше бы занялись политикой снижения потребления ресурсов. Ведь объективно реально снизить потребность страны в электроэнергии, газе и воде процентов на 30. Я начитался советов по экономии на my-ekonomy.info и у меня в семье за месяц получилось минус 25 процентов затрат на ЖКХ. Вот и думайте!

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!