kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Еврочемпионат» для украинской нефтепереработки

размер текста:

В 2009 году структура наполнения рынка нефтепродуктов Украины заметно изменилась. Чиновники победно рапортуют о значительно возросшей рыночной доле отечественных производителей, давших бой импорту. Действительно, усилиями двух заводов (всего крупных производств в Украине семь: шесть нефтеперерабатывающих и один газоперерабатывающий заводы) переработка нефти на отечественных НПЗ увеличилась на 6,1%. Однако при детальном рассмотрении всех аспектов работы рынка нефтепродуктов становится очевидным, что главным фактором сокращения импорта стал кризис. Он то и заставил потребителей снизить использование топлива более чем на 14%. Сама же нефтеперерабатывающая отрасль страны напоминала «Королевство кривых зеркал», где зачастую беды выдавались за победы, а падения — за взлеты.

Все расставит на места нынешний год. Нефтепереработчики должны осуществить соответствующие технологические мероприятия для улучшения стандартов качества моторных топлив: с 1 января 2011 года в Украине запланирован переход на стандарт Евро-4. Уже очевидно — «доплывут» далеко не все…

Главной проблемой украинской нефтепереработки является технологическая отсталость и проистекающие отсюда низкая конкурентоспособность и качество продукции. Главным оппонентом украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) являются не импортеры нефти и нефтепродуктов, как часто считают заводчане, а украинский автомобилист. Он покупает новые машины, требующие современных топлив, относительно хорошими из которых оказываются импортные нефтепродукты.

Тем не менее определенные сдвиги на отечественном рынке нефтепродуктов есть. Прежде всего это рост доли низкосернистых марок дизтоплива — на 41%. Пока с успехами все.

Беда с бензинами. За рамками норм по уровню содержания серы находилась «Укртатнафта» (25% рынка), много нареканий у лабораторий на шебелинский бензин — по содержанию ароматики и бензола. И уж совсем непонятным событием стала отгрузка на украинский рынок той же «Укртатнафтой» компонентов автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95, в которых уровень содержания серы вообще зашкаливает. Курьез ситуации в том, что эта программа стартовала сразу после начала поставок легкой азербайджанской нефти, что, по заявлению менеджмента предприятия, должно было повысить качество продукции.

Примерно такие же метаморфозы произошли и в финансах: низкоакцизные КБ и поставки «морской» нефти не смогли переломить убыточность «Укртатнафты» — четвертый квартал 2009-го принес заводу новые убытки, перевалившие за миллиард гривен…

Рассмотрим эти и другие нюансы украинской нефтепереработки в кратком экскурсе.

«ТНК-ВР»: вал по плану?

Российская нефтекомпания «ТНК-ВР» и ее дочерняя в Украине — ЗАО «ЛИНИК» (Лисичанск, Луганская область) прошли 2009 год ровно, увеличив переработку на 12%.

Из наиболее примечательных моментов можно отметить первый в практике украинских НПЗ шаг: в июле «ЛИНИК» закончил выпуск бензина марки А-80.

Проблемным местом в работе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода остается недозагрузка сырьем, а увеличение производства упирается в проблему реализации продукции. Поэтому уже несколько лет переработка нефтесырья ведется здесь в «рваном» режиме: завод ежемесячно останавливает часть установок, что увеличивает износ оборудования и затраты на ремонты.

В прошлом году был подготовлен проект реконструкции установок первичной переработки нефти и каталитического реформирования, направленный на снижение минимального ежедневного порога по переработке сырья. В компании рассчитывают выйти в текущем году на безостановочный режим и сделать работу НПЗ более ритмичной.

«В 2009 году «ТНК-ВР» инвестировала 64 млн. долл. во всю бизнес-цепочку в Украине, начиная с переработки и заканчивая розницей. Большая часть средств была направлена на замену и модернизацию оборудования на Лисичанском НПЗ», — обрисовали в пресс-службе «ТНК-ВР Коммерс» свои инвестиционные параметры. А вот информацию о финансовой эффективности лисичанского производства компания не раскрывает, обещая сделать это после окончания международной аудиторской проверки «ТНК-ВР».

«Согласно украинским стандартам бухгалтерского учета завод (Лисичанский НПЗ) отработал минувший год с положительной рентабельностью», — пока лишь таким комментарием ограничивается компания.

Что же касается приоритетов 2010-го, то основным станет борьба за соответствие нормам-2011. Президент «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов заявил, что для достижения внедряемых через год параметров качества бензинов и дизельного топлива (ДТ) потребуется 80—90 млн. долл. инвестиций. Порядок названных цифр свидетельствует о том, что речь идет о достаточно больших проектах по сероочистке бензина и дизтоплива и снижению содержания ароматики в бензинах. С.Лизунов утверждает, что завод будет готов к внедрению Евро-4 в 2011 году. Однако уточняет: полнота реализации планов зависит от выравнивания конкурентной среды.

«Приват»: «сухой отжим»

Несложно предположить, что многозначительная реплика президента «ТНК-ВР Коммерс» по поводу конкурентной среды относится к… заводам днепропетровской группы «Приват», контролирующей «Укртатнафту», «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная) и «Галичину» (Дрогобыч). В отношении двух последних НПЗ актуален вопрос: зачем группа поддерживает их работу? Обоим заводам перевалило за сотню лет, отсутствие достаточных капиталовложений сделало их самыми отсталыми в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Заводы не могут перерабатывать практически ничего, кроме нефти из украинских месторождений, так как использование любого более сернистого сорта нефтесырья, например, российского Urals, тут же приводит к сверхнормативному превышению доли серы в дизтопливе.

В 2009 году заводы довольствовались местной нефтью, в результате чего Надвирнянский НПЗ был загружена на 5,9%, Дрогобычский — на 16,2%. Вряд ли имеет смысл более детально говорить о производственной стороне.

К «Нефтехимику» «Приват» причастен уже более десяти лет, к «Галичине» — чуть меньше, полный контроль установлен в начале 2003-го. Однако ничто в этих краях не напоминает о присутствии «хозяина». С первыми признаками кризиса было заявлено о замораживании модернизации этих НПЗ. Активной инвестиционной политике «приватовцы» предпочли давление на правительство с целью продления древних стандартов качества, которые бы позволили им возобновить работу и якобы заработать на модернизацию.

Однако позиция главы Минтопэнерго Украины Юрия Продана была непоколебимой: «В 2012 году мы принимаем еврочемпионат по футболу, должны обеспечить как минимум стандарт Евро-4, а вы нам предлагаете вернуться назад?».

Бывший председатель правления «Галичины» и экс-директор нефтегазового департамента Минтопэнерго Леонид Косянчук считает, что в ближайшее время «Приват» наконец-то остановит эти предприятия. «После получения доступа к «Укртатнафте» два старых НПЗ в Западной Украине теряют для оператора всякое значение, — говорит специалист. — Сегодня в них нужно вложить примерно столько же, сколько они стоят на рынке, то есть около 500 млн. долл., тогда как в «Укртатнафту» можно почти ничего не вкладывать и закрывать все потребности в поставках топлива».

Кременчугский НПЗ действительно набирает вес в структуре нефтяного бизнеса «Привата». Переработка увеличилась на 17,7%, а благодаря легким сортам украинской и азербайджанской нефти, а также поставкам казахского вакуумного газойля глубина переработки на «Укртатнафте» была рекордной по отрасли — более 80%. Омрачает картину низкая загрузка мощностей: 2008 год завод отработал на минимальных оборотах (загрузка не превышала 30% мощностей), а в 2009 году было задействовано около 35% мощностей.

В марте 2009-го предприятие перешло на выпуск низкосернистого дизтоплива. В течение года завод «укрощал серу в бензинах». Для этого под гидроочистку сырья — каталитический крекинг (КК) — переоборудовали установку гидроочистки дизтоплива.

Глава отраслевого объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин называет этот ход инженеров и технологов «Укртатнафты» максимально эффективным и профессиональным: «Завод решил серьезнейшую проблему, которая требует строительства установки стоимостью не менее 100 млн. долл., минимальными средствами».

Немного предвосхитив события, в начале января 2010 года «Укртатнафта» заявила о начале производства бензинов по стандартам Евро-3.

Однако возможности решать нагромождающиеся проблемы «подручными» средствами исчерпываются. Евро-4 потребует новых установок, как минимум, двух — изомеризации и гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Речь идет о вполне реальных, по меркам отрасли, суммах: согласно ТЭО, разработанному в 2004 году компанией LG, изомеризация оценивается в 27,7 млн. долл., гидроочистка бензина КК — 33,8 млн. Корейцы рекомендовали также модернизировать установку гидроочистки ДТ (17,7 млн. долл.). Всего «на качество» необходимо почти 80 млн. долл.

Проблема состоит из двух частей: денег и времени. В 2009 году затраты на ремонты, обслуживание, модернизацию и реконструкцию завода составили около 20 млн. долл. (меньше тратили в Кременчуге лишь в 2000 году). Поэтому финансовая часть — все-таки вопрос.

Второй вопрос — время. В августе этого года должны выбрать проект, а потом — заказ оборудования, инсталляция, запуск… Можно с уверенностью утверждать: к 2011 году «Укртатнафта» не будет готова обеспечить выпуск топлива по новым украинским стандартам.

Есть и третий, самый важный аспект. Пока «Приват» не закрепится на заводе, инвестиций ждать не стоит — ни больших, ни маленьких. Но главное в том, что Игорь Коломойский — игрок, финансист, и именно это мешает ему найти общий язык с производственниками. Руины в Надворной и Дрогобыче свидетельствуют, что в данном случае шансов на победу у технарей практически нет.

«Нафтогаз Украины»: а нам все равно?..

Кроме как плачевным, назвать состояние Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) сложно. В 2009 году завод продолжил терять объемы, недосчитавшись по сырью 6,5%. А ведь в 2007-м переработка здесь достигла рекордных миллиона тонн. Кто руководит данным заводом, трудно сказать: НАК «Нафтогаз Украины», в ней — «Укргаздобыча», а кто в этой структуре — здесь мнения разделись. Да и какая разница, ведь государственное, значит, для многих — ничье…

По «Шебелю» (как называют этот ГПЗ в народе) прогноз очевиден. Завод частенько «выскакивает» даже из нынешних норм по ароматике и бензолу в бензинах, а со следующего года и вовсе перестанет соответствовать по содержанию серы в дизтопливе.

По словам источника, знакомого с ситуацией, в 2009 году «Укргаздобыча» потратила на поддержку производства целых 6 млн. грн. Стоит ли оценивать перспективы возведения здесь установки гидроочистки дизельного топлива стоимостью 300—400 млн. грн.? Ее (установку) специалисты считают первоочередной, так как она позволит увеличить переработку за счет вовлечения большего объема нефти, а значит — даст дополнительный заработок. А как насчет установки изомеризации стоимостью 100 млн. долл.? Увы, но, похоже, Шебелинский ГПЗ планово движется к остановке. Обидно.

«ЛУКОЙЛ»: жизнь под прицелом

В 2009 году владельцу Одесского НПЗ пришлось задуматься о том, что он старался не замечать последние десять лет, как пришел в Украину. Завод «отрезали» от привычного маршрута поставок нефти, предложив взамен более затратную схему поставок через Беларусь и Броды.

Не желая нагнетать ситуацию накануне выборов, «ЛУКОЙЛ» предпочел продолжить работу. Но звоночек прозвенел: если крупнейшего добытчика России поставили перед фактом, не исключено, что завтра «выкатят» новый тариф на перевалку экспортных позиций в порту, контролируемом «Приватом».

До этого неприятного случая все шло неплохо. Ключевой проект — возобновление производства после четырехлетнего перерыва выпуска авиатоплива. Прогрессивно выглядят проекты по снижению выбросов в атмосферу путем оснащения резервуаров и строительства точечного налива топлива в железнодорожные цистерны (на других НПЗ эта перспектива не видна даже в бинокль). Проведя капитальный трехлетний ремонт в 2005—2008 годах и потратив около 100 млн. долл., в 2009-м небольшой Одесский НПЗ освоил около 13 млн. долл. инвестиций. Тем не менее, сообщили на заводе, операционный доход (EBITDA) по итогам года положительный.

Главный технолог Одесского нефтеперерабатывающего завода Сергей Близниченко настроен оптимистично: «Мы нормально выходим на параметры 2011 года, более того, размышляем над выпуском ДТ Евро-5 (содержание серы — 0,001%)». Правда, добавляет он, смущает отсутствие достаточной мотивации со стороны государства — за качество оно не готово благодарить производителя. Потребитель, к слову, тоже…

* * *

Одесскому НПЗ, как и всем без исключения НПЗ Украины, свойственна одна большая общая проблема — это низкая глубина переработки. Вопрос настолько сложный, что на фоне нынешних «детских» проблем с качеством говорить об этих проектах вроде как неприлично. Если для решения проблем качества требуются десятки миллионов долларов, то для повышения глубины переработки — сотни. На всю отрасль — миллиарды.

Можно с большой долей уверенности предположить, что не к такому уж далекому финишу — 1 января 2011 года — смогут прийти Лисичанский и Одесский НПЗ. Соответственно, на этом празднике вряд ли будут в качестве героев присутствовать Кременчугский НПЗ и ГПЗ Шебелинский (о западноукраинских заводах промолчу).

Как быть в этой ситуации? Закрыть заводы и жить за счет импорта? Уже очевидно, что ужесточение требований к качеству производимых в Украине нефтепродуктов придется, по крайней мере, отсрочить. Но до каких пор и на каких условиях?

Лучшим стимулом в этой ситуации будет премия за качество продукции по принципу: «Выше качество — ниже налог». Такой подход себя прекрасно зарекомендовал на примере дизтоплива, и остается только внедрить его по отношению к бензинам. Это локально и быстро, достаточно внести поправки в закон об акцизе.

Если рассматривать проблему глобально, то без содействия государства не обойтись. Как не обошлись без него переработчики России и Беларуси, осваивающие в последние годы миллиардные суммы на модернизацию своих НПЗ (стоит ли теперь на них обижаться за поставки в Украину нефтепродуктов более высокого качества?). Речь не о дотациях и бюджетной помощи — нужны соответствующие условия. Более того, такие условия прописаны в законопроекте и проголосованы в первом чтении в далеком апреле 2007 года. Когда дойдут руки до второго чтения, этого пока не знает никто.

 
Сергей Куюн

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!