kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Партия вливания

размер текста:

В пятницу политсовет партии "Наша Украина" (НУ) обсудил результаты первого тура президентских выборов, признал поражение Виктора Ющенко и начал подготовку к досрочным выборам в Верховную раду. Глава политсовета НУ Вера Ульянченко призвала однопартийцев не верить заявлениям о том, что господин Ющенко создает правый блок, и сообщила, что НУ будет участвовать в выборах самостоятельно. Представители "Украинской народной рады", которым господин Ющенко ранее говорил о необходимости создании такого блока, этому заявлению удивились, но при этом отметили, что без проблем, накопившихся в "Нашей Украине", правым партиям будет легче победить.

Главным поводом для заседания политсовета партии "Наша Украина" стало подведение итогов первого тура президентских выборов, на которых, как известно, лидер НУ президент Виктор Ющенко потерпел поражение.

 
Впрочем, собравшиеся в актовом зале "Киевпроекта" расстроенными не выглядели. Они живо обсуждали новость о присвоении господином Ющенко Степану Бандере посмертно звания Героя Украины и делились увиденным на праздничной церемонии в Оперном театре (см. стр. 1, 3).
 
– Ты оценил, как зал аплодировал президенту? Это непередаваемо! – восхищался один из партийцев.
 
– А меня больше всего поразила Богатырева (Раиса Богатырева, секретарь СНБО.–Ъ). Она плакала после того, как президент выступил,– добавил его собеседник.
 
До последнего момента было неизвестно, приедет ли на заседание политсовета сам Виктор Ющенко – в здании на всякий случай несли дежурство сотрудники службы охраны президента. Однако господин Ющенко в "Киевпроекте" так и не появился. Делегатам раздали стенограммы всех выступлений главы государства за последние дни, а мероприятие в закрытом режиме провела глава политсовета партии, руководитель секретариата президента Вера Ульянченко. Она кратко пересказала содержание бумаг, суть которых сводилась к тому, что выборы прошли свободно, но демократия на них проиграла.
 
"Нас интересовали планы относительно предстоящего участия 'Нашей Украины' в вероятных парламентских выборах. Виктор Андреевич (Ющенко.–Ъ) уже говорил об объединении патриотических сил, но Вера Ивановна (Ульянченко.–Ъ) пояснила нам, что о блоке речь не идет. По ее словам, Ющенко лично не говорил слово 'блок'. А то, что все слышали,– это были комментарии других людей, которые сделали такой вывод из разговоров с президентом",– пересказал услышанное один из участников встречи.
 
Как сообщал Ъ (см. номер от 21 января), ранее о переговорах с Виктором Ющенко и его представителями о создании пропрезидентского блока заявляли члены "Украинской народной рады" (УНР), в частности лидер Республиканской христианской партии Николай Поровский. Также эту идею поддержал глава партии "Конгресс украинских националистов" Алексей Ивченко. И даже в пятницу вечером по окончании заседания политсовета некоторые его участники были уверены в формировании блока. "Если будут досрочные выборы, Ющенко пойдет на них во главе блока. И я убежден, что этот блок, представляющий весь правый лагерь, будет представлен в парламенте серьезной фракцией",– убеждал журналистов народный депутат Андрей Парубий (фракция "Наша Украина–Народная самооборона").
 
Опровергнуть эту информацию решила Вера Ульянченко, собравшая после заседания пресс-конференцию. "Мы не будем принимать участия в выборах в формате блока. Мы будем участвовать исключительно как партия,– сказала она.– Да, мы говорим об объединении правых сил, но не для того, чтобы вместе сходить на выборы. Мы призываем другие политические силы влиться в партию 'Наша Украина'".
 
Представителей УНР заявление госпожи Ульянченко удивило. "Версия главы политсовета Веры Ульянченко не совпадает с позицией, которую президент высказал на встрече с лидерами 'Украинской народной рады',– заявил Ъ председатель УНР Николай Поровский.– Президент, я дословно цитирую, тогда сказал: 'Вы создали уникальную организацию, которая – и только она – сможет ответить на вызовы, стоящие перед нами, в частности относительно консолидации украинских национально-патриотических сил'". Господин Поровский утверждает, что эти слова Виктор Ющенко произнес в присутствии госпожи Ульянченко.
 
В случае, если "Наша Украина" пойдет по пути, указанному Верой Ульянченко, а не Виктором Ющенко, процесс консолидации правых сил будет происходить без участия НУ, сказал Ъ Николай Поровский: "Мы, партии национально-патриотического направления, объединимся под крышей 'Украинской народной рады'. Такой блок неизбежно состоится. И если он будет без 'Нашей Украины', то, очевидно, без довеска их проблем блоку будет легче, чем с ним".
 
Следует отметить, что члены "Нашей Украины" нисколько не сомневаются в том, что после президентских выборов страну ждут парламентские выборы. О перспективе их проведения говорится в итоговом заявлении политсовета, о них говорили Виктор Ющенко, Вера Ульянченко и другие партийные руководители. А министр юстиции Николай Онищук заявил Ъ, что, хотя он и не видит оснований для роспуска Рады, новый глава государства после инаугурации может назначить перевыборы. "В ситуации, когда под коалиционным соглашением нет 226 подписей, все зависит от позиции новоизбранного президента. Есть такой термин, как заявительное право. Президент может объявить, что он видит в Конституции право роспуска Рады, и на основании своей трактовки подписать указ. Да, его указ может показаться кому-то юридически неочевидным, он может даже стать предметом рассмотрения суда, но тем не менее полномочия для его подписания у главы государства имеются",– объяснил министр.
 
Что касается предстоящего второго тура президентских выборов, то официальная позиция партии оказалась неопределенной. Политсовет НУ призвал "всех патриотов Украины" прийти на избирательные участки, однако заявил, что не считает нужным указывать гражданам, за кого голосовать. Своеобразной рекомендацией сторонникам Виктора Ющенко стало заявление президента, сделанное им в пятницу в эфире телеканала "Интер". "Моя галочка (в бюллетене на втором туре.–Ъ) будет в третьей колонке – 'не поддерживаю ни одного из кандидатов'. Но это – мое личное мнение",– сообщил глава государства.
 
Сергей Сидоренко, Елена Геда

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!