kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МВФ нужно склонить к бюджету

25.01.10 , Дело
размер текста:

Вместо Джейлы Пазарбазиоглу, благодаря которой страна уже получила $10,6 млрд. от МВФ, в Украину будет приезжать Атанасиос Арвантис, ранее возглавлявший миссию МВФ в Хорватии.

В Украине «потери» сразу две. Действующий президент Виктор Ющенко и глава НБУ Владимир Стельмах покидают посты. Теперь визировать с украинской стороны все необходимые Вашингтону документы будут другие люди.

Плати по долгам

Сотрудничать с МВФ новой украинской власти будет наверняка легче, чем в прошлом году. Если раньше в триумвирате «президент — премьер — глава НБУ» каждый играл сам за себя, то теперь новый президент может получить сразу два кресла — премьера и главы Нацбанка — и украинская команда становится сплоченнее. «Есть надежда, что времена, когда от имени Украины переговоры с МВФ вели «лебедь, рак и щука», закончатся», — уверен народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев. Практически нет сомнений в том, что какой бы участник второго тура выборов ни победил, он продолжит сотрудничество с МВФ. Во-первых, Украине уже начислены внушительные проценты за пользование средствами Фонда, которые придется возвращать вне зависимости от собственных геополитических приоритетов. По данным инвестиционной компании Phoenix Capital, в 2010 году стране придется выплатить проценты МВФ на сумму $300,2 млн. (более $165 млн. Фонду должно правительство; $135 млн. — Нацбанк). В 2011-м сумма процентов к уплате МВФ, по данным компании, вырастет до $404 млн.; а в 2012-м — до $3,5 млрд.

Бюджетный нюанс

Во-вторых, Украине придется принимать один из самых сложных бюджетов в истории: на базе резко упавших доходов и минимальных возможностей для внутренних заимствований (если не привлекать к ним Нацбанк). В таких условиях деньги МВФ (Фонд запланировал выделить Украине в этом году четыре транша на общую сумму $2,3 млрд., а также перенес на 2010 год предоставление самого большого транша всего кредита — на $4 млрд.) будут очень кстати. Сумма кредита Фонда в гривнях (50 млрд. грн.) превышает верхнюю планку бюджетного дефицита, которую на этот год Украине установил МВФ — 4% номинального ВВП, или приблизительно 42 млрд. грн. Если украинской переговорной команде удастся убедить Вашингтон хотя бы часть этой суммы направить на покрытие бюджетного дефицита, это будет большим успехом, считают эксперты.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!