Подробнее Запомнить город


МВФ нужно склонить к бюджету

25.01.10 , Дело
размер текста:

Вместо Джейлы Пазарбазиоглу, благодаря которой страна уже получила $10,6 млрд. от МВФ, в Украину будет приезжать Атанасиос Арвантис, ранее возглавлявший миссию МВФ в Хорватии.

В Украине «потери» сразу две. Действующий президент Виктор Ющенко и глава НБУ Владимир Стельмах покидают посты. Теперь визировать с украинской стороны все необходимые Вашингтону документы будут другие люди.

Плати по долгам

Сотрудничать с МВФ новой украинской власти будет наверняка легче, чем в прошлом году. Если раньше в триумвирате «президент — премьер — глава НБУ» каждый играл сам за себя, то теперь новый президент может получить сразу два кресла — премьера и главы Нацбанка — и украинская команда становится сплоченнее. «Есть надежда, что времена, когда от имени Украины переговоры с МВФ вели «лебедь, рак и щука», закончатся», — уверен народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев. Практически нет сомнений в том, что какой бы участник второго тура выборов ни победил, он продолжит сотрудничество с МВФ. Во-первых, Украине уже начислены внушительные проценты за пользование средствами Фонда, которые придется возвращать вне зависимости от собственных геополитических приоритетов. По данным инвестиционной компании Phoenix Capital, в 2010 году стране придется выплатить проценты МВФ на сумму $300,2 млн. (более $165 млн. Фонду должно правительство; $135 млн. — Нацбанк). В 2011-м сумма процентов к уплате МВФ, по данным компании, вырастет до $404 млн.; а в 2012-м — до $3,5 млрд.

Бюджетный нюанс

Во-вторых, Украине придется принимать один из самых сложных бюджетов в истории: на базе резко упавших доходов и минимальных возможностей для внутренних заимствований (если не привлекать к ним Нацбанк). В таких условиях деньги МВФ (Фонд запланировал выделить Украине в этом году четыре транша на общую сумму $2,3 млрд., а также перенес на 2010 год предоставление самого большого транша всего кредита — на $4 млрд.) будут очень кстати. Сумма кредита Фонда в гривнях (50 млрд. грн.) превышает верхнюю планку бюджетного дефицита, которую на этот год Украине установил МВФ — 4% номинального ВВП, или приблизительно 42 млрд. грн. Если украинской переговорной команде удастся убедить Вашингтон хотя бы часть этой суммы направить на покрытие бюджетного дефицита, это будет большим успехом, считают эксперты.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!