kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Зачем нужна программа «100 дней»?

25.01.10 , Дело
размер текста:

Кто бы из нынешних кандидатов ни стал президентом, точно известно, что оба они имеют свои команды, сильное политическое представительство в парламенте и у них имеется опыт руководства правительством. То есть у обоих кандидатов достаточно опыта, знаний, организаторских способностей и ресурсов, чтобы эффективно президентствовать. Личных качеств — упорства и силы воли — им обоим тоже не занимать.

При этом есть риск, что будущий президент сразу же ввяжется в политическую возню и потянет туда же всю страну. Проанализировав программы кандидатов в президенты, мы увидели, что они представляют собой смесь обещаний и политических лозунгов, ласкающих ухо их избирателей. Получается, будущий президент пока не имеет реальной программы действий. И это очень плохо, это недопустимо.

Возможно, такая программа где-то создается или уже создана, но не обнародована. Тогда возникает вопрос, что же такое замышляет будущий президент, если он не может ознакомить со своими планами народ до своего избрания?

Кроме отсутствия программы, вызывают тревогу дебаты на самом высоком уровне вокруг возможного роспуска нынешнего парламента и назначения новых выборов. Это значит, что страну ждет новый виток политического противостояния. В таких условиях найти выход из кризиса будет невероятно сложно.

Будущий глава государства не должен допустить такого сценария действий. Новый президент, кто бы им ни стал, будет иметь достаточно политического веса, чтобы под него было создано большинство в парламенте. Следовательно, он сможет сформировать правительство, готовое выполнять его программу.

Де-юре в Украине действует парламентско-президентская модель правления. Однако в обществе уже давно есть консенсус по поводу президентских полномочий. Украинцы готовы наделить президента, способного вывести страну из экономического, политического и социального кризисов, очень большими полномочиями.

Используя такой модный штамп, как «первые 100 дней», новый президент и его команда смогут кратко и внятно очертить свою будущую политику, сделав упор на первых шагах.

100 дней — это совсем небольшой промежуток времени, и он действительно поможет задать темп новой команде.

Зачем мы публикуем эти графики?

Для того чтобы составить действенную программу, нужно честно и откровенно проанализировать существующую ситуацию. Для такого анализа как нельзя лучше подходит сравнение экономик постсоветских стран в проекции с 1990 года, которое недавно провели студенты российской экономической школы и опубликовали результаты на своем сайте flime.ru. Они пришли к очень простым, но красноречивым выводам.

Во-первых, в Украине за годы независимости произошло самое резкое среди четырех анализируемых стран (Казахстан, Россия, Беларусь и Украина) сокращение населения — мы потеряли больше 10% населения, тогда как средний показатель по трем другим странам составляет 5,5% потерь.

Последние мы и по такому показателю, как динамика ВВП за эти годы. Вы можете видеть на карте, что экономика Украины, выраженная в ВВП, уменьшилась по сравнению с 1990 годом почти в два раза. Здесь мы похожи на Беларусь с ее полусоциалистическим укладом. Тогда как Россия и Казахстан почти догнали свои собственные достижения двадцатилетней давности — их нынешние показатели ВВП вплотную приблизились к значениям 1990 года.

И последний неутешительный факт: среди всех четырех постсоветских стран Украина — единственная страна, в которой такой важный экономический показатель, как ВВП на душу населения, сократился в сравнении с 1990 годом. Авторы исследования подчеркивают, что Украина, которая перед развалом СССР занимала второе после России место по уровню производства на душу населения, в 2007 году переместилась на последнее.

Таковы безжалостные факты, которые являются следствием нашего развития в постсоветский период. Таков результат бездарного руководства страной в течение 20 лет. Таковы украинцы с их неспособностью организовать должным образом общественную жизнь. Такова повестка дня для нового президента.

Стоит ему помочь.

Галина Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!