kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МФК продолжит выкупать плохие активы

Международная финансовая корпорация (МФК) и Varde Partners инвестируют до EUR450 млн. в выкуп проблемных кредитов в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России и Украине.

МФК и Varde Partners планируют выводить неработающие активы с балансов банков, что позволит кредитным организациям продолжать выдавать новые кредиты. Доля МФК в проекте составит до EUR100 млн.

В начале декабря прошлого года руководитель подразделения МФК по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Краузе сообщал, что корпорация в начале 2010 г. планирует подписать соглашение с двумя западными управляющими компаниями, специализирующимися на выкупе плохих активов банков. Уже тогда МФК рассматривала возможность начать выкуп проблемных активов у банков региона ЦВЕ в 2010 г. на общую сумму около EUR100 млн. При этом сама корпорация не собиралась выкупать проблемные долги у банков, а планировала только финансировать сделки по их выкупу через профессиональные компании.

В начале января МФК, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания CRG Capital создали первый фонд по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы и вложили в него EUR36 млн., планируя в дальнейшем увеличить капитал фонда до EUR200 млн. Предполагается, что фонд будет инвестировать средства в компании, пострадавшие от кризиса. Если для партнерства с ЕБРР предприятие должно иметь аудит, подтвержденный одной из аудиторских компаний «большой четверки», то CRG Capital таких требований выставлять не будет. Квоты инвестиций в Украину еще не определены, но они не превысят 15% активов фонда (EUR30 млн.).

«В фокусе внимания будут средние компании с годовым оборотом порядка EUR25 млн. в так называемой «особой ситуации». Например, предприятие накопило много долгов, имеет операционные убытки, страдает от нехватки оборотного капитала, а кредиторы уже не готовы помогать. В то же время основа бизнеса здоровая и может быть восстановлена. В первую очередь фонд будет реструктуризовать задолженность»,— отмечал директор МФК по финансовым рынкам Кенрой Дауерс. По его словам, фонд открыт для инвестиций во все секторы, кроме строго регулируемых государством.

По мнению экспертов, это могут быть предприятия машиностроительной, химической, пищевой отраслей. «Наибольшим спросом пользуются компании, бизнес которых существенно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Это гарантирует восстановление спроса на их продукцию вслед за ростом ВВП. Это, в частности, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, ритейл»,— считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Второй партнер МФК — компания Varde — является лидером в области инвестиций в проблемные бумаги и активы, а также в различные дисконтированные обязательства, в том числе неработающие и проблемные корпоративные, розничные и ипотечные кредиты.

Ольга Галицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!