kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МФК продолжит выкупать плохие активы

Международная финансовая корпорация (МФК) и Varde Partners инвестируют до EUR450 млн. в выкуп проблемных кредитов в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России и Украине.

МФК и Varde Partners планируют выводить неработающие активы с балансов банков, что позволит кредитным организациям продолжать выдавать новые кредиты. Доля МФК в проекте составит до EUR100 млн.

В начале декабря прошлого года руководитель подразделения МФК по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Краузе сообщал, что корпорация в начале 2010 г. планирует подписать соглашение с двумя западными управляющими компаниями, специализирующимися на выкупе плохих активов банков. Уже тогда МФК рассматривала возможность начать выкуп проблемных активов у банков региона ЦВЕ в 2010 г. на общую сумму около EUR100 млн. При этом сама корпорация не собиралась выкупать проблемные долги у банков, а планировала только финансировать сделки по их выкупу через профессиональные компании.

В начале января МФК, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания CRG Capital создали первый фонд по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы и вложили в него EUR36 млн., планируя в дальнейшем увеличить капитал фонда до EUR200 млн. Предполагается, что фонд будет инвестировать средства в компании, пострадавшие от кризиса. Если для партнерства с ЕБРР предприятие должно иметь аудит, подтвержденный одной из аудиторских компаний «большой четверки», то CRG Capital таких требований выставлять не будет. Квоты инвестиций в Украину еще не определены, но они не превысят 15% активов фонда (EUR30 млн.).

«В фокусе внимания будут средние компании с годовым оборотом порядка EUR25 млн. в так называемой «особой ситуации». Например, предприятие накопило много долгов, имеет операционные убытки, страдает от нехватки оборотного капитала, а кредиторы уже не готовы помогать. В то же время основа бизнеса здоровая и может быть восстановлена. В первую очередь фонд будет реструктуризовать задолженность»,— отмечал директор МФК по финансовым рынкам Кенрой Дауерс. По его словам, фонд открыт для инвестиций во все секторы, кроме строго регулируемых государством.

По мнению экспертов, это могут быть предприятия машиностроительной, химической, пищевой отраслей. «Наибольшим спросом пользуются компании, бизнес которых существенно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Это гарантирует восстановление спроса на их продукцию вслед за ростом ВВП. Это, в частности, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, ритейл»,— считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Второй партнер МФК — компания Varde — является лидером в области инвестиций в проблемные бумаги и активы, а также в различные дисконтированные обязательства, в том числе неработающие и проблемные корпоративные, розничные и ипотечные кредиты.

Ольга Галицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!