kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


МФК продолжит выкупать плохие активы

Международная финансовая корпорация (МФК) и Varde Partners инвестируют до EUR450 млн. в выкуп проблемных кредитов в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России и Украине.

МФК и Varde Partners планируют выводить неработающие активы с балансов банков, что позволит кредитным организациям продолжать выдавать новые кредиты. Доля МФК в проекте составит до EUR100 млн.

В начале декабря прошлого года руководитель подразделения МФК по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Краузе сообщал, что корпорация в начале 2010 г. планирует подписать соглашение с двумя западными управляющими компаниями, специализирующимися на выкупе плохих активов банков. Уже тогда МФК рассматривала возможность начать выкуп проблемных активов у банков региона ЦВЕ в 2010 г. на общую сумму около EUR100 млн. При этом сама корпорация не собиралась выкупать проблемные долги у банков, а планировала только финансировать сделки по их выкупу через профессиональные компании.

В начале января МФК, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания CRG Capital создали первый фонд по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы и вложили в него EUR36 млн., планируя в дальнейшем увеличить капитал фонда до EUR200 млн. Предполагается, что фонд будет инвестировать средства в компании, пострадавшие от кризиса. Если для партнерства с ЕБРР предприятие должно иметь аудит, подтвержденный одной из аудиторских компаний «большой четверки», то CRG Capital таких требований выставлять не будет. Квоты инвестиций в Украину еще не определены, но они не превысят 15% активов фонда (EUR30 млн.).

«В фокусе внимания будут средние компании с годовым оборотом порядка EUR25 млн. в так называемой «особой ситуации». Например, предприятие накопило много долгов, имеет операционные убытки, страдает от нехватки оборотного капитала, а кредиторы уже не готовы помогать. В то же время основа бизнеса здоровая и может быть восстановлена. В первую очередь фонд будет реструктуризовать задолженность»,— отмечал директор МФК по финансовым рынкам Кенрой Дауерс. По его словам, фонд открыт для инвестиций во все секторы, кроме строго регулируемых государством.

По мнению экспертов, это могут быть предприятия машиностроительной, химической, пищевой отраслей. «Наибольшим спросом пользуются компании, бизнес которых существенно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Это гарантирует восстановление спроса на их продукцию вслед за ростом ВВП. Это, в частности, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, ритейл»,— считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Второй партнер МФК — компания Varde — является лидером в области инвестиций в проблемные бумаги и активы, а также в различные дисконтированные обязательства, в том числе неработающие и проблемные корпоративные, розничные и ипотечные кредиты.

Ольга Галицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!