kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


На гребне славы: 100 дней у власти Виктора Ющенко

25.01.10 , Дело
размер текста:

22 апреля 2005 года начальник Госуправделами (в народе больше известно как ДУСя) Игорь Тарасюк сообщил, что Виктор Ющенко, который вступил на пост главы государства в январе, истратил практически весь президентский годовой бюджет. По словам руководителя ДУСи, из 7 млн. грн., выделенных Виктору Ющенко на весь 2005 год, за почти 3 месяца своего президентства он израсходовал 5 млн. грн. «Это связано с чрезмерной активностью президента, который часто вылетает за пределы Украины», — объяснял тогда Тарасюк.    

 

Зарубежные вояжи, а также кадровые назначения были любимыми занятиями Виктора Ющенко в первые 100 дней его президентства (23 января — 3 мая 2005 года). Лидер «оранжевой» революции, которого американская организация EurasiaGroup включила в десятку самых популярных госруководителей 2004 года, не мог отказать себе в сборе оваций. Ведь одно его присутствие в экономических и политических центрах мира добавляло Украине иностранных инвестиций. По словам самого Ющенко, за 100 дней его каденции было подписано инвестконтрактов на сумму свыше 2 млрд. евро, что больше, чем за предыдущие 5 лет, вместе взятые.

В промежутках между перелетами Ющенко делал важные кадровые назначения. Первое же из них предопределило судьбу действующего президента. На следующий день после инаугурации (24 января) Ющенко назначил и. о. премьер-министра Юлию Тимошенко, главой Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, а пост главы Секретариата президента отдал Александру Зинченко. Эти три человека в сентябре 2005 года обвинили друг друга в коррупции, что и привело к их отставке и последующему сотрудничеству Виктора Ющенко с Виктором Януковичем.

В числе важных решений Ющенко во внутренней и внешней политике, а также экономике в первые 100 дней стоит отметить: введение безвизового режима для граждан Европейского Союза; сокращение численности армии и срока службы с 1,5 до 1 года; возврат части украинского контингента из Ирака; повышение минимальной пенсии до 332 грн. при пересмотре бюджета-2005. Однако все перечисленные действия не были оценены избирателями. Как показал опрос соцслужбы «Украинский барометр», уровень доверия Виктору Ющенко в апреле 2005-го снизился по сравнению с февралем с 62,9% до 58,5%

100 ДНЕЙ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВИКТОРА ЮЩЕНКО*

Назначил Юлию Тимошенко премьер-министром; Петра Порошенко - главой Совета нацбезопасности и обороны; Александра Зинченко – главой Секретариата президента
 

  • Подписал план действий «Украина-ЕС», который обещал Украине создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима
  • Выступил в немецком Бундестаге, Конгрессе США
  • Провел официальную встречу с президентом США Джорджем Бушем, канцлером Германии Герхардом Шредером
  • Подписал указ о создании Национального бюро расследований
  • Сменил членов совета НБУ
  • Назначил нового главу налоговой администрации (Александр Киреев) и предправления НАК «Нафтогаз Украины» (Алексей Ивченко)
  • Ограничил штат своего секретариата 565 сотрудниками
  • Подписал указ, согласно которому фото в загранпаспорте должно быть обычным, а не цифровым
  • Подписал закон о выделении 36 млн. грн. на проведение «Евровидения»
  • Сменил главу Фонда госимущества (вместо Михаила Чечетова назначил Валентину Семенюк)
  • Поднял минимальную зарплату и пенсию до прожиточного минимума в 332 грн., увеличил помощь при рождении ребенка в 11 раз
  • Подписал общегосударственную программу «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы
  • Подписал закон о госполитике в сфере культуры на 2005-2007 годы
  • Подписал изменения в госбюджет-2005: доходы увеличены на 19,6 млрд. грн., расходы – на 18,6 млрд. грн.
  • Подписал закон, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты алиментов
  • Поручил упорядочить использование спецсигналов и номеров на служебных машинах
  • Ввел безвизовый режим для граждан ЕС и Швейцарии
  • Подписал закон, сокращающий срочную службу в армии с 1,5 года до 1 года, а также численность Вооруженных сил на 40 тыс. человек
  • Отобрал у Госказначейства статус центрального органа исполнительной власти
  • Поручил построить в Бродах нефтеперерабатывающий завод

* Данные приведены в хронологическом порядке

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!