kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутатов просят далеко не расходиться

размер текста:

В пятницу председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл V сессию Верховной рады VI созыва. Депутаты фракции БЮТ, как и многие депутаты других фракций, на торжественной церемонии закрытия сессии отсутствовали. Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко свое поведение объяснили протестом против отказа депутатов рассматривать вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье, а также нежеланием остальных парламентариев вносить изменения в закон о выборах президента.

В самом начале последнего пленарного заседания V сессии парламента представители фракции БЮТ потребовали включить в повестку дня вопрос о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов (ПР) Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье. Кроме этого, они продолжили настаивать на внесении изменений в закон о выборах президента Украины, предусматривающих ужесточение условий голосования граждан на дому (последний раз Ъ подробно рассказывал о требованиях БЮТ 22 января).

Поскольку спикер Владимир Литвин не отреагировал на эти требования, фракции БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) попросили объявить перерыв для проведения консультаций. После этого на парламентскую трибуну для оглашения заявления фракции БЮТ вышел народный депутат Сергей Мищенко. "Верховная рада не выполнила своей основной обязанности – не обеспечила на законодательном уровне проведение честных, прозрачных и открытых выборов президента Украины,– сказал он.– Сейчас у Виктора Януковича остается надежда только на фальсификацию результатов голосования – ситуация искусственно доведена до того, что уже технически невозможно принять закон и ввести его нормы в действие".

Господин Мищенко в своем выступлении вспомнил и о нежелании депутатов рассмотреть вопрос о создании ВСК по Межигорью. "Не было никаких законных оснований медлить с созданием такой ВСК в парламенте,– сообщил депутат, добавив, что требования фракции БЮТ грубо игнорируются.– Мы не видим смысла участвовать в сегодняшнем заседании Верховной рады!" После этих слов депутаты фракции БЮТ покинули зал.

Примечательно, что в заявлении фракции БЮТ не было ни одного критического слова в адрес Владимира Литвина, хотя днем ранее, во время пленарного заседания в четверг, первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин обвинил спикера, фракция которого входит в правящую коалицию, "в подыгрывании 'регионалам'" (см. Ъ от 22 января).

По информации Ъ, в первоначальном варианте заявления фракции БЮТ критика в адрес господина Литвина присутствовала, но в последний момент ее вычеркнули из текста. На итоговом брифинге господин Кожемякин также воздерживался от критики в адрес спикера, туманно заявив, что "по тем вопросам, по которым есть согласие внутри коалиции, все ее члены голосуют одинаково".

За неполных два часа заседания депутаты успели принять за основу два законопроекта – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам миграции" и "Об утверждении общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины на период до 2011 года".

Закрывал пятничное заседание Рады Владимир Литвин уже в почти пустом зале. "Я прошу депутатов сохранять рабочий настрой",– взывал к ним спикер. Однако его слова не возымели должного действия. "Сейчас уже начался процесс расшатывания Верховной рады из-за того, что многие люди после президентских выборов будут демобилизованы, и их нужно будет трудоустроить,– подытожил господин Литвин.– А то, что уровень доверия к Верховной раде в глазах людей чрезвычайно низкий, это нам всем и так понятно".

Открытие VI сессии парламента VI созыва состоится 2 февраля.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!