kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутатов просят далеко не расходиться

размер текста:

В пятницу председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл V сессию Верховной рады VI созыва. Депутаты фракции БЮТ, как и многие депутаты других фракций, на торжественной церемонии закрытия сессии отсутствовали. Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко свое поведение объяснили протестом против отказа депутатов рассматривать вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье, а также нежеланием остальных парламентариев вносить изменения в закон о выборах президента.

В самом начале последнего пленарного заседания V сессии парламента представители фракции БЮТ потребовали включить в повестку дня вопрос о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов (ПР) Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье. Кроме этого, они продолжили настаивать на внесении изменений в закон о выборах президента Украины, предусматривающих ужесточение условий голосования граждан на дому (последний раз Ъ подробно рассказывал о требованиях БЮТ 22 января).

Поскольку спикер Владимир Литвин не отреагировал на эти требования, фракции БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) попросили объявить перерыв для проведения консультаций. После этого на парламентскую трибуну для оглашения заявления фракции БЮТ вышел народный депутат Сергей Мищенко. "Верховная рада не выполнила своей основной обязанности – не обеспечила на законодательном уровне проведение честных, прозрачных и открытых выборов президента Украины,– сказал он.– Сейчас у Виктора Януковича остается надежда только на фальсификацию результатов голосования – ситуация искусственно доведена до того, что уже технически невозможно принять закон и ввести его нормы в действие".

Господин Мищенко в своем выступлении вспомнил и о нежелании депутатов рассмотреть вопрос о создании ВСК по Межигорью. "Не было никаких законных оснований медлить с созданием такой ВСК в парламенте,– сообщил депутат, добавив, что требования фракции БЮТ грубо игнорируются.– Мы не видим смысла участвовать в сегодняшнем заседании Верховной рады!" После этих слов депутаты фракции БЮТ покинули зал.

Примечательно, что в заявлении фракции БЮТ не было ни одного критического слова в адрес Владимира Литвина, хотя днем ранее, во время пленарного заседания в четверг, первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин обвинил спикера, фракция которого входит в правящую коалицию, "в подыгрывании 'регионалам'" (см. Ъ от 22 января).

По информации Ъ, в первоначальном варианте заявления фракции БЮТ критика в адрес господина Литвина присутствовала, но в последний момент ее вычеркнули из текста. На итоговом брифинге господин Кожемякин также воздерживался от критики в адрес спикера, туманно заявив, что "по тем вопросам, по которым есть согласие внутри коалиции, все ее члены голосуют одинаково".

За неполных два часа заседания депутаты успели принять за основу два законопроекта – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам миграции" и "Об утверждении общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины на период до 2011 года".

Закрывал пятничное заседание Рады Владимир Литвин уже в почти пустом зале. "Я прошу депутатов сохранять рабочий настрой",– взывал к ним спикер. Однако его слова не возымели должного действия. "Сейчас уже начался процесс расшатывания Верховной рады из-за того, что многие люди после президентских выборов будут демобилизованы, и их нужно будет трудоустроить,– подытожил господин Литвин.– А то, что уровень доверия к Верховной раде в глазах людей чрезвычайно низкий, это нам всем и так понятно".

Открытие VI сессии парламента VI созыва состоится 2 февраля.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!