kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Правительство не отдает чужое

размер текста:

Как стало известно Ъ, в январе Министерство финансов разрешило Государственной налоговой администрации возместить наименьшую сумму НДС за минувший год. Предприятия могут рассчитывать всего на 1,3 млрд грн, в то время как в январе-ноябре 2009 года объем возмещения НДС не опускался ниже 2 млрд грн. Эксперты объясняют сокращение возврата НДС тем, что Минфин не может покрыть дефицит бюджета выпуском гособлигаций в условиях отсутствия закона о госбюджете на 2010 год.

Предпринимателям не стоит рассчитывать на увеличение сумм бюджетного возмещения НДС в 2010 году. Как рассказали Ъ в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), им поручили вернуть в январе налог всего на 1,3 млрд грн, что более чем на 1 млрд грн меньше объема возмещения НДС в январе минувшего года. К тому же это рекордно низкий объем в сравнении с данными января-ноября 2009 года, обнародованными Госказначейством. Суммы возврата НДС в этот период не опускались ниже 2 млрд грн (см. справку): наименьшая сумма возмещения налога зафиксирована в октябре 2009 года – 2,01 млрд грн, наибольшая – в сентябре – 7,12 млрд грн. Данные о возврате налога в декабре пока еще не обнародованы, но в секретариате президента (СП) утверждают, что план в 36,52 млрд грн не был выполнен на 1,98 млрд грн. С учетом выплаты в январе-ноябре 33,26 млрд грн в декабре предприятия получили 1,28 млрд грн. В ГНАУ неофициально подтвердили Ъ правильность этих расчетов.

Уменьшение плана в январе подтверждает намерение Кабмина сократить в 2010 году возмещение НДС почти в два раза – в проекте бюджета предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд грн. При этом за 2009 год суммы НДС, заявленные к возмещению, в проверках увеличились на 9,1 млрд грн, из них просроченные суммы – на 3,3 млрд грн, подсчитали экономисты СП. Рост долга объясняется падением доходов бюджета (см. справку).

Затягивание возмещения НДС – наиболее используемый и простой способ увеличения бюджетных доходов – стало особенно актуальным в отсутствие закона "О госбюджете на 2010 год". В этом случае ст. 46 Бюджетного кодекса разрешает финансировать ежемесячно только 1/12 от расходов 2009 года. По информации СП, Кабмин не может потратить в январе по общему фонду больше 16,2 млрд грн. "Исходя из объемов расходов социального характера в ноябре, когда уже действовали новые размеры соцстандартов, расходы только по защищенным статьям оцениваются почти в 15,5 млрд грн, а с учетом расходов на выборы президента – 16 млрд грн",– сообщили в пятницу в СП.

Исходя из данных о доходах госбюджета за 18 дней января, в СП спрогнозировали месячные поступления в размере 10-11 млрд грн. Источники Ъ в фискальных органах сообщили, что временное расписание Минфина на январь предусматривает для ГНАУ план в размере 7,2 млрд грн (без учета возмещения НДС), для Гостаможни – 5 млрд грн. В январе минувшего года для них ставили почти идентичные задания – в сумме их доходы не превысили 10 млрд грн. "Невозмещение НДС – наиболее эффективный способ сохранить средства бюджета, так как по Бюджетному кодексу сейчас запрещено финансировать дефицит за счет выпуска ОВГЗ. Поэтому Кабмин и экономит",– сказал экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, кроме задержки возмещения НДС, правительство может задействовать еще ряд возможностей для увеличения доходов и недопущения срыва графика социальных выплат. В частности, можно возместить НДС в счет проведения авансовых платежей по налогу на прибыль или с помощью налоговых разъяснений по-новому начать интерпретировать законы.

Проблемой будет и то, что последний день января для уплаты налогов приходится на воскресенье, а поэтому компании могут заплатить их в понедельник 1 февраля. "ГНАУ начнет активно 'обрабатывать' плательщиков, чтобы они заплатили на один-два дня раньше. Часто предприятия не хотят идти на конфликт с налоговыми органами и уступают, чтобы избежать новых проверок или придирок к отчетности",– отметил господин Рудык.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!