kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Правительство не отдает чужое

размер текста:

Как стало известно Ъ, в январе Министерство финансов разрешило Государственной налоговой администрации возместить наименьшую сумму НДС за минувший год. Предприятия могут рассчитывать всего на 1,3 млрд грн, в то время как в январе-ноябре 2009 года объем возмещения НДС не опускался ниже 2 млрд грн. Эксперты объясняют сокращение возврата НДС тем, что Минфин не может покрыть дефицит бюджета выпуском гособлигаций в условиях отсутствия закона о госбюджете на 2010 год.

Предпринимателям не стоит рассчитывать на увеличение сумм бюджетного возмещения НДС в 2010 году. Как рассказали Ъ в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), им поручили вернуть в январе налог всего на 1,3 млрд грн, что более чем на 1 млрд грн меньше объема возмещения НДС в январе минувшего года. К тому же это рекордно низкий объем в сравнении с данными января-ноября 2009 года, обнародованными Госказначейством. Суммы возврата НДС в этот период не опускались ниже 2 млрд грн (см. справку): наименьшая сумма возмещения налога зафиксирована в октябре 2009 года – 2,01 млрд грн, наибольшая – в сентябре – 7,12 млрд грн. Данные о возврате налога в декабре пока еще не обнародованы, но в секретариате президента (СП) утверждают, что план в 36,52 млрд грн не был выполнен на 1,98 млрд грн. С учетом выплаты в январе-ноябре 33,26 млрд грн в декабре предприятия получили 1,28 млрд грн. В ГНАУ неофициально подтвердили Ъ правильность этих расчетов.

Уменьшение плана в январе подтверждает намерение Кабмина сократить в 2010 году возмещение НДС почти в два раза – в проекте бюджета предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд грн. При этом за 2009 год суммы НДС, заявленные к возмещению, в проверках увеличились на 9,1 млрд грн, из них просроченные суммы – на 3,3 млрд грн, подсчитали экономисты СП. Рост долга объясняется падением доходов бюджета (см. справку).

Затягивание возмещения НДС – наиболее используемый и простой способ увеличения бюджетных доходов – стало особенно актуальным в отсутствие закона "О госбюджете на 2010 год". В этом случае ст. 46 Бюджетного кодекса разрешает финансировать ежемесячно только 1/12 от расходов 2009 года. По информации СП, Кабмин не может потратить в январе по общему фонду больше 16,2 млрд грн. "Исходя из объемов расходов социального характера в ноябре, когда уже действовали новые размеры соцстандартов, расходы только по защищенным статьям оцениваются почти в 15,5 млрд грн, а с учетом расходов на выборы президента – 16 млрд грн",– сообщили в пятницу в СП.

Исходя из данных о доходах госбюджета за 18 дней января, в СП спрогнозировали месячные поступления в размере 10-11 млрд грн. Источники Ъ в фискальных органах сообщили, что временное расписание Минфина на январь предусматривает для ГНАУ план в размере 7,2 млрд грн (без учета возмещения НДС), для Гостаможни – 5 млрд грн. В январе минувшего года для них ставили почти идентичные задания – в сумме их доходы не превысили 10 млрд грн. "Невозмещение НДС – наиболее эффективный способ сохранить средства бюджета, так как по Бюджетному кодексу сейчас запрещено финансировать дефицит за счет выпуска ОВГЗ. Поэтому Кабмин и экономит",– сказал экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, кроме задержки возмещения НДС, правительство может задействовать еще ряд возможностей для увеличения доходов и недопущения срыва графика социальных выплат. В частности, можно возместить НДС в счет проведения авансовых платежей по налогу на прибыль или с помощью налоговых разъяснений по-новому начать интерпретировать законы.

Проблемой будет и то, что последний день января для уплаты налогов приходится на воскресенье, а поэтому компании могут заплатить их в понедельник 1 февраля. "ГНАУ начнет активно 'обрабатывать' плательщиков, чтобы они заплатили на один-два дня раньше. Часто предприятия не хотят идти на конфликт с налоговыми органами и уступают, чтобы избежать новых проверок или придирок к отчетности",– отметил господин Рудык.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!