kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Металлоинвест» подумывает об IPO

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Горнометаллургическая компания «Металлоинвест» Алишера Усманова планирует провести IPO в первой половине этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британские СМИ. По информации ряда изданий, подготовкой сделки уже занимается Deutsche Bank AG. Соорганизаторами размещения могут также выступить Bank of America – Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский «ВТБ Капитал». Капитализация «Металлоинвеста» в ходе IPO может составить до 20 млрд долларов. При этом площадка для размещения акций еще не определена. Не исключено, что Алишер Усманов предпочтет Лондону фондовую биржу Гонконга, где только что разместилась UC Rusal.

В начале месяца британская The Independent уже сообщала, что «Металлоинвест» собирается провести IPO и в связи с этим ищет нового руководителя компании, хорошо известного западному инвестиционному сообществу. По информации газеты, предложение возглавить российскую группу поступило бывшему главе одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton Чарльзу Гудиеру. Впрочем, позже г-н Гудиер опроверг эту информацию.

«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании. Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.

Проведение IPO российских компаний на зарубежных биржах, прерванное кризисом, сейчас вновь становится актуальным. Только что UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже около 11% своих акций, выручив 2,24 млрд долларов. На этой же площадке собирается предложить свои бумаги и авиализинговая компания «Ильюшин финанс».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.07.17, Сегодня
Государственная фискальная служба посчитала: украинцы должны заплатить 500 миллионов гривен налога.
20.07.17
20.07.17, 112.ua
На сегодняшнем заседании Кабмина возникла конфликтная ситуация вокруг финплана Нафтогаза, который предусматривал повышение цены на газ для населения.
Крымский вкладчик получает возможность получить деньги не только в российском Фонде защиты вкладчиков, но и непосредственно в украинском банке, где его депозит был размещен.
После смены власти в 2014 году принято считать, что иностранная помощь украинским реформам выросла в геометрической прогрессии.
20.07.17, Сегодня
Если парламент поддержит пенсионную реформу, в этом году пенсии пересчитают 5,6 миллионам украинцев.
20.07.17, 368.media
Филиал «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» провел очередной тендер с очень непрозрачной системой ценообразования. На этот раз предметом закупки стали окна для пассажирских вагонов и запасные части к ним. Ожидаемая стоимость — почти 30 млн гривен.
20.07.17, ubr.ua
Всей обещанной ранее суммы нам не видать, но и без помощи страна не останется.
Собрав всех лоукостеров в одном месте, власти избавят себя от проблемы договариваться с каждым по отдельности.
20.07.17, Сегодня
В этом отопительном сезоне размер субсидии уменьшится в результате пересмотра субсидии.
19.07.17
18.07.17
17.07.17
15.07.17
14.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!