kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Металлоинвест» подумывает об IPO

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Горнометаллургическая компания «Металлоинвест» Алишера Усманова планирует провести IPO в первой половине этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британские СМИ. По информации ряда изданий, подготовкой сделки уже занимается Deutsche Bank AG. Соорганизаторами размещения могут также выступить Bank of America – Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский «ВТБ Капитал». Капитализация «Металлоинвеста» в ходе IPO может составить до 20 млрд долларов. При этом площадка для размещения акций еще не определена. Не исключено, что Алишер Усманов предпочтет Лондону фондовую биржу Гонконга, где только что разместилась UC Rusal.

В начале месяца британская The Independent уже сообщала, что «Металлоинвест» собирается провести IPO и в связи с этим ищет нового руководителя компании, хорошо известного западному инвестиционному сообществу. По информации газеты, предложение возглавить российскую группу поступило бывшему главе одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton Чарльзу Гудиеру. Впрочем, позже г-н Гудиер опроверг эту информацию.

«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании. Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.

Проведение IPO российских компаний на зарубежных биржах, прерванное кризисом, сейчас вновь становится актуальным. Только что UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже около 11% своих акций, выручив 2,24 млрд долларов. На этой же площадке собирается предложить свои бумаги и авиализинговая компания «Ильюшин финанс».

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!