kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Чем заманить арендатора в офисный центр

25.01.10 , Дело
размер текста:

В холле офисного центра — «поющий и танцующий» фонтан, зеленая зона, скульптуры. В более теплое время года работники и посетители этого нового торгово-офисного центра наверняка облюбуют внутренний дворик. Речь идет о харьковском Platinum Plaza. В комплексе в начале января откроются ювелирные салоны Diamond и Gless. Накануне Нового года в центре первых покупателей принял магазин Brocard, который получил статус якорного арендатора Platinum Plaza.

Торговые квадраты

«За 2009 год ставки аренды качественных офисных площадей в Харькове снизились на 30-40%. По торговым площадям падение было более ощутимым — до 50%», — констатирует Валерий Бахинский, генеральный директор «Концерна АВЭК». Компания развивает девелоперские проекты и управляет коммерческой недвижимостью в Харьковском и других регионах. В частности торгово-офисным центром Platinum Plaza. Ставки аренды качественной офисной недвижимости в Харькове и до кризиса были достаточно умеренными — $25-30 за кв. м в месяц. Потому падение здесь было менее ощутимым, чем, например, в Киеве или Донецке.

По словам директора агентства недвижимости «Парк-Авеню» Елены Маленковой, за год арендные ставки на торговые площади в Донецке снизились на 50% в центре города и на 70% на окраинах. Сегмент офисной недвижимости здесь пострадал сильнее — падение составило 70-90%. На сегодняшний день аренда квадратного метра офисной площади в Донецке обойдется в 100-550 грн. в месяц. Самые дорогие квадраты — в Ворошиловском районе города. За офис арендатору придется выложить от 50 до 150 грн. за кв. м.

Прямо перед кризисом в Донецке был сдан в эксплуатацию ТРЦ «Атриум». Арендаторов для этого объекта подыскивало агентство коммерческой недвижимости «Альянс». «Вначале у нас было много клиентов, в среднем сдавали площади за $40 за кв. м в месяц. В период кризиса мы вынуждены были очень сильно снизить цены — до 100 грн., этого фактически хватало только на покрытие расходов по содержанию центра. Но многие арендаторы уходили», — вспоминает Владимир Антипов, директор «Альянса».

По словам менеджера по коммерческой недвижимости агентства «Ваш комфорт» Олега Лесюка, во Львове на сегодняшний день пустует 40% офисных и 20% торговых площадей. «Падение арендных ставок составило более 40%», — уточняет он. Аренда офиса во Львове обойдется от 60 до 140 грн. за кв. м в месяц, торговой площади — от 120 до 800 грн. за квадрат.

Арендные ставки на торговую недвижимость в столице, по данным экспертов, за год снизились на 30-45%, на офисную — более чем на 50%. «Падение арендных ставок на качественные офисные помещения в Киеве составило 50-60% (с $70-85 за кв. м в 2008 году до $30-40 для класса «А» и с $40-50 до $15-30 для класса «В» без НДС и эксплуатационных расходов)», — информирует Виктор Оборский, руководитель департамента стратегического консалтинга «Украинской торговой гильдии».

Это происходит потому, что предложение площадей не подкреплено спросом. По данным компании «Эрнст энд Янг», на конец 2008 года в Киеве функционировало около 40 качественных объектов торговой недвижимости, общая площадь которых составляла около 850 тыс. кв. м. К концу 2009-го общее предложение на рынке торговой недвижимости столицы составляло 1 млн. кв. м.

В частности в IV квартале 2009 года в Киеве открылся ТРЦ Dreamtown (1-я очередь, общая площадь — 80 тыс. кв. м, в т.ч. торговая — 55 тыс. кв. м). По информации компании Knight Frank, ведутся строительные работы по таким объектам: ТРЦ Dreamtown (2-я очередь), ТРЦ Sky Mall (2-я очередь), ТРЦ «Большевик» (3-я очередь).

На все готовое

«В городе (Донецке. — «ДЕЛО») под офисы сдаются площади в большом количестве бизнес-центров, в том числе новых («Киев», «Акула»), и административных зданий. Для того чтобы привлечь в новый бизнес-центр съемщиков, собственники торговых площадей предлагают разные программы лояльности, к примеру, первые два месяца бесплатно», — поясняет Владимир Антипов.

Эксперты единогласны в том, что рынок торговой недвижимости оказался более стойким в период рецессии и наименее подверженным кризису по сравнению с остальными секторами коммерческой недвижимости. «По сравнению с рынком офисной недвижимости ритейл показывает наиболее оптимистичную динамику и по количеству нововведенных объектов, и по уровню деловой активности торговых сетей и ритейлеров», — отмечает Элеонора Мельник, руководитель отдела консультационных услуг по недвижимости компании «Эрнст энд Янг».

Не стоит забывать и о таком факте, как запрет азартных игр на территории Украины. Это решение правительства спровоцировало единовременное высвобождение большого количества свободных площадей.

Операторы рынка аренды коммерческой недвижимости так характеризуют текущее состояние этого рынка: превалирование предложения над спросом и большое предложение помещений, полностью готовых к въезду арендаторов. «В строящийся объект практически невозможно найти арендаторов. Только в готовый. И здесь тоже возникают трудности, потому что предложение превышает спрос и у арендатора большой выбор, — констатирует Оксана Елманова, генеральный директор Группы компаний FIM. — Поэтому все большее значение имеет месторасположение и внутренняя отделка».

В харьковской Platinum Plaza, по заверению компании, управляющей этим объектом, торговые площади сданы на 70%. «Среди арендаторов такие бренды, как Brocard, Kazzara и ряд других», — уточнили в «АВЭКе». В основном это компании, которые заключили договоры аренды еще на стадии строительства комплекса.

Помимо расположения в центре города и отделки, включая необычный дизайн, хорошую заполняемость офисной части здания, как считают в компании, должно обеспечить предложение арендатором офисов различной конфигурации и площади — от 200 до 600 кв. м. Юрий Соболев ожидает, что уже в марте будет занято 50-60% офисной площади Platinum Plaza.

Выживание по-девелоперски

Как отметил председатель набсовета «Концерна АВЭК» Алексей Чернышов, на сегодняшний день нет четких и прозрачных инструментов привлечения финансирования строительства.

В сочетании с обвалом рынка аренды это заставило многих девелоперов отказаться от реализации новых проектов и заморозить часть строящихся объектов. По словам Элеоноры Мельник, в 2009 году в эксплуатацию введено 30% заявленных объектов торговой недвижимости, тогда как в предыдущие годы этот показатель составлял 70-80%. «Основной акцент делается на проектах, близких к завершению, причем сроки сдачи объектов зачастую меняются», — рассказывает Элеонора Мельник. Так, осенью, например, было объявлено об отсрочке завершения строительства в Киеве бизнес-центра «Эспланада» (Спортивная площадь, 1) до лета 2010 года.

Чтобы закончить наиболее перспективные проекты, девелоперы продают земельные участки, непрофильные активы либо доли своих компаний. В качестве примера можно привести компанию «XXI Век», которая продала часть своих активов.

Также компании пытаются в последний момент изменить целевое назначение объектов. «Особенно много проектов перепрофилируют в гостиничную недвижимость в рамках подготовки страны к проведению футбольного чемпионата Евро-2012», — утверждает Мария Шкарпетина, аналитик отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle.

Что касается перспектив рынка коммерческой недвижимости, то понятно, что в краткосрочной перспективе говорить об увеличении спроса не приходится. «В то же время, если смотреть на статистику, Киев значительно отстает от других европейских столиц по площади офисной и торговой недвижимости на 1000 человек», — резюмирует Элеонора Мельник. В других городах ситуация в этом плане ничем не лучше. Это дает операторам рынка надежду на восстановление спроса на коммерческие площади вместе с ростом экономики.

Какие торговые и офисные комплексы открылись в 2009 году

 

Название*

Регион

Площадь, тыс. кв. м

Девелопер

ТРЦ Dream town (1 очередь)

Киев

80

Vita Veritas

ТРЦ «Ривьера»

Одесса

80

Agro Real Estate

ТРЦ «Бояновка» (2 очередь)

Черновцы

72

«Бояновка»

ТЦ 4 Room

Киев

40

«Евразия-Украина»

ТЦ «Домосфера»

Киев

30

DeVision

ТЦ «Аракс» (1 очередь)

Киев

27

н/д (набор арендаторов - «Риэлт Комплекс»)

ТЦ «Киев» (1 очередь)

Полтава

26,5

«Укрросметалл»

ТРК Appolo

Днепропетровск

24

ПКП «УМК»

ТЦ «Континент»

Донецк

23

«Домус»

ТРЦ «Глобал.UA» (2 очередь)

Житомир

15

н/д (набор арендаторов - «Украинская торговая гильдия»)

БП «Протасовъ» (1 здание)

Киев

13,5

«Роза»

БЦ «Вектор»

Киев

13,3

«Вектор»

ТРЦ «Маги Гранд»

Винница

13,2

«Магигранд»

ТЦ Домино (1 очередь)

Севастополь

11,3

«Атлант-Крым»

БЦ FIM Center

Киев

9,5

FIM

ТОЦ Platinum Plaza

Харьков

9,4

«Концерн АВЭК и Ко»

ТЦ «6 элемент»

Одесса

9

н/д (набор арендаторов - «Украинская торговая гильдия»)

ТЦ «Южноград»

Луганск

8

«Торговая фирма «Бонум»

БЦ Capitan Hall

Киев

8

«Миськжитлобуд»

ТЦ Vizit

Харьков

7,5

«Авантаж»

БЦ (ул. Кудряшова, 16)

Киев

6,1

«Нест»

БЦ «Левобережный»

Киев

6

«СНС»

БЦ (ул. Туровская 19,б)

Киев

2,5

Midland Development Ukraine

БЦ «Символ Центр» (3 очередь)

Киев

2,2

«Оренда-Центр-С»

БЦ «Дарница»

Киев

2

KDD Group

* БЦ - бизнес центр, БП – бизнес парк, ТОЦ – торгово-офисный центр, ТЦ – торговый центр, ТРЦ –торгово-развлекательный центр, ТРК - торгово-развлекательный комплекс
 

Данные «Украинская торговая гильдия», DTZ Research, «Дело»

Татьяна Недоризанюк, Марина Моисеева

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых облигаций участия в кредите на международных рынках капитала.
В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами.
20.02.17, Financial club
Приватні виконавці отримали доступ до банківських рахунків. На підставі судових рішень вони зможуть вимагати від банків арештовувати рахунки боржників і списувати з них гроші.
20.02.17, Deutsche Welle
Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? Результаты недавних социологических опросов на Украине.
20.02.17, Дело
Казна пустеет, милорд... Создается впечатление, что именно с таких слов начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. После введения космических штрафов за недопущение к проверке инспекторов труда народные избранники решили повысить штрафы за использование квартир не по назначению.
20.02.17, Financial club
Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний.
20.02.17, Cегодня
Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю.
20.02.17, UBR
Настоящие неприятности начинаются тогда, когда речь заходит о суммах, превышающих порог в 1 млн. грн.
20.02.17, Сегодня
Народу обещают 250 долларов дохода и постепенное замедление цен на продукты и товары.
19.02.17
18.02.17
17.02.17
16.02.17
15.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!