kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ЦИК уполномочен заявить

размер текста:

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила официальные результаты первого тура президентских выборов. Итоговые данные практически не отличаются от неофициальных, обнародованных спустя два дня после голосования. Исключение составил результат бизнесмена Сергея Тигипко, который уменьшился на 0,01%. Вчера же ЦИК принял постановление, которым утвердил дату второго тура голосования. 7 февраля стране необходимо будет сделать выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

На вчерашнем заседании Центризбиркома присутствовали все члены комиссии. В повестке дня был один вопрос – объявление официальных результатов первого тура голосования на выборах президента, которое прошло 17 января. Перед обнародованием итоговых данных слово взял заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. Он сообщил, что в некоторых областях Украины еще не окончены судебные разбирательства по установлению результатов выборов, и в связи с этим призвал членов комиссии отложить обнародование официальных результатов. Такой поворот событий не устроил главу Центризбиркома Владимира Шаповала, который напомнил, что "согласно закону, 25 января истекает срок подачи кандидатур в состав окружных избирательных комиссий, которые будут работать при повторном голосовании". "И если мы сегодня не примем решение о повторном голосовании, мы можем создать ситуацию, вследствие которой составы комиссий могут быть нелегальными, так как будут сформированы с нарушением сроков",– заявил председатель Центральной избирательной комиссии.

Господин Шаповал также отметил, что "сегодня уже понятны неофициальные результаты первого тура" и что "сейчас главное – не сорвать избирательный процесс". Услышав эти слова, члены комиссии одобрительно закивали. Однако намек главы Центризбиркома на то, что никакое решение суда на общий итог выборов уже не повлияет, поняли не все. Заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная сообщила, что в ЦИК поступил протокол о необходимости повторного подсчета голосов на избирательном участке #43 теризбиркома #110 (г. Лисичанск, Луганская обл.), и предложила принять постановление об обращении в Генпрокуратуру с целью "проверить обстоятельства, которые вызвали там фальсификации итогов голосования". После непродолжительного спора Владимир Шаповал поручил обратиться в Генпрокуратуру с целью выяснения конкретных фактов нарушений.

Затем члены комиссии приступили к обнародованию результатов. По официальным данным, в голосовании 17 января приняли участие 24 млн 588 тыс. 268 избирателей. 450 тыс. 765 бюллетеней были признаны недействительными, 542 тыс. 819 избирателей (2,2%) не поддержали ни одного из претендентов на пост президента.

В целом официальные результаты первого тура выборов практически не отличаются от данных предварительного подсчета голосов Центризбиркомом. Больше всего голосов набрали лидер Партии регионов Виктор Янукович – 35,32% и премьер-министр Юлия Тимошенко – 25,05%. На третьем месте – бизнесмен Сергей Тигипко – 13,05%. Он оказался единственным в первой пятерке, чей результат изменился – уменьшился на 0,01%. Четвертое и пятое место заняли лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк – 6,69% и нынешний президент Виктор Ющенко – 5,45%. "Ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, что является основанием для принятия Центризбиркомом решения о проведении повторного голосования",– подвел итог Владимир Шаповал. Согласно вчерашнему постановлению, принятому членами Центризбиркома единогласно, второй тур выборов состоится 7 февраля.

Людмила Долгополова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!