kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Полиграфкомбинат "Украина": новая "горячая" точка между Януковичем и Тимошенко

26.01.10 , СейЧас
размер текста:

Парламентские каникулы в период между первым и вторым турами президентских выборов не оставили народных депутатов без публичной работы. Утро понедельника, 25 января, когда Центральная избирательная комиссия собиралась подвести официальные итоги первого тура "гонки", началось с громкого сообщения о захвате здания полиграфического комбината "Украина". Остроты новости добавляло то, что на этом госпредприятии печатаются и избирательные бюллетени.

 

Согласно первым сводкам, в помещение комбината пыталась войти группа неизвестных, которая вскоре разбила оконные стекла на первом этаже и вошла в здание через окна. Далее утренние события вокруг режимного объекта получили несколько различную, детективную интерпретацию.

Версия Партии регионов

На полиграфкомбинат утром напали сотрудники частной охранной фирмы "Щит" под руководством представителя Кабмина, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" народный депутат от Партии регионов Василий Грицак.

"Сегодня в 6:20 утра группа "боевиков" в количестве 250-300 человек во главе с заместителем начальника управления Секретариата Кабинета министров по вопросам правоохранительных органов Владимиром Рудиком начала штурм и захват полиграфкомбината "Украина", - поведал народный депутат. С его слов, во время атаки применялись спецсредства, в частности, слезоточивый газ, монтировки, биты, которыми били не только работников официальной охраны предприятия, но и народных депутатов. В итоге - избитые охранники, вызов скорой помощи, разбитые окна и двери.

"Многие люди были избиты, кое-что мы зафиксировали на камеру, кое-что я ощутил лично на себе", - вторил Грицаку Владислав Лукьянов, сообщивший, что "регионалы" вызвали представителей СБУ. 

"Они штурмом взяли три этажа и хотели захватить кабинет директора, а затем - производственные цеха с целью либо печатать дополнительные бюллетени, либо повредить оборудование", - продолжил Грицак. По его словам, на 4-м этаже "неизвестные" были заблокированы депутатами от Партии регионов, которые держали оборону у кабинета директора.  

Грицак сообщил, что "боевики" провели на территорию комбината Владимира Хомко, ранее назначенного и.о. генерального директора "Украины". По словам "регионала", Хомко - нелегитимный руководитель: для назначения на эту должность он не прошел все соответствующие процедуры, поскольку не имеет допуска к государственной тайне, который оформляет СБУ. "Поэтому он не имел права войти на режимное предприятие", - заявил Грицак, пояснив, что "рейдеры" ожидают представителей Минфина, которые должны представить нового руководителя.

"Всей этой преступной задумкой руководит лично первый вице-премьер-министр Александр Турчинов по указанию премьер-министра Юлии Тимошенко. А милиция полностью поддерживает эту преступную группу по личному указанию министра внутренних дел Юрия Луценко", - обрушился критикой на оппонентов Грицак.

Как известно, в пятницу, 22 января "регионал" уже заявлял о попытке сменить руководство комбината "Украина" командой Тимошенко, чтобы напечатать лишние 1,5 миллиона бюллетеней. 

Версия БЮТ

Заявления "регионалов" о попытке БЮТ напечатать 1,5 млн. бюллетеней, которые будут использованы в поддержку Тимошенко, - это не что иное, как дезинформация с элементами провокации, заявил "СЕЙЧАС" народный депутат Владимир Пилипенко. По его словам, заявление "регионалов" о печати по заказу штаба Тимошенко каких-то бюллетеней "даже по формально юридическим причинам является абсурдным". "Регионалы распустили эти сплетни, чтобы нагнать истерику и легализовать печать бюллетеней за своего кандидата Януковича", - развенчал планы оппонентов Пилипенко.

Бютовец пояснил, что печать бюллетеней начнется только после оглашения официальных результатов первого тура. "Рассказы "регионалов" о том, что БЮТ вместе с заказанными пытается напечатать еще и лишние, - обыкновенная ложь", - резюмировал Пилипенко.

Кандидат в президенты, премьер-министр Тимошенко не нуждается в услугах полиграфкомбината "Украина", заявил 25 января замглавы центрального штаба лидера БЮТ Андрей Портнов в комментарии УНИАН. По его словам, те, кто пытаются породить конфликт вокруг печати избирательных бюллетеней, делают только медвежью услугу. "Необходимо срочно установить, кто принимал участие в попытке изменить менеджмент комбината перед выборами, и привлечь виновных к ответственности", - заявил Портнов. И пожалел, что "глупость некоторых чиновников не имеет границ".

А первый вице-премьер-министр Александр Турчинов не исключил, что захват полиграфического комбината депутатами от Партии регионов является попыткой скрыть факты фальсификации в первом туре выборов президента. "Та истерия, которую они подняли, наталкивает на мысль, что, контролируя руководство полиграфкомбината "Украины", представители фракции Партии регионов так активно действуют, не только защищая свои коммерческие интересы, но, возможно, и защищая преступление, которое они могли сделать во время первого тура", - предположил Турчинов.

Версия Луценко: милиция не нападала

Милиция не имеет отношения к захвату полиграфкомбината, заявили в МВД. В связи с событиями вокруг "Украины" Юрий Луценко даже созвал специальную пресс-конференцию.

По информации министра, в 6:09 по линии "102" от замдиректора по режиму полиграфкомбината поступило сообщение, что неизвестные проникли на территорию учреждения и препятствуют директору в его работе, забаррикадировавшись на центральной проходной. Луценко сообщил, что работники милиции задержали 20 лиц, которые вместе с группой депутатов от Партии регионов захватили здание "Украины", препятствуя проходу в кабинет новоназначенного директора этого учреждения.

Со слов Луценко, захватчики вместе с парламентариями оказали активное физическое сопротивление милиционерам. Пытаясь пройти в помещение, охрана предприятия выбила стекла возле центрального входа, однако народные депутаты и те неизвестные лица, которые были вместе с ними, начали бросать в охрану и работников милиции дымовые шашки и поливать их горячей водой из пожарных брандсбойтов, поведал министр.

По информации Луценко, во время инцидента были задержаны 20 лиц, которые были доставлены в райуправление милиции, где 18 из них отрекомендовались помощниками народных депутатов, а двое - охранниками. В отношении задержанных составлены административные протоколы за неповиновение милиции, которые передадутся в суд. "Милиция будет предлагать для избрания им административного ареста до 15 суток",  - отметил глава МВД. Кроме того, он сообщил, что группа народных депутатов, злоупотребляя неприкосновенностью, "вломилась" на территорию райуправления милиции с требванием освободить "дебоширов".

Министр также опроверг, что на территории комбината находились представители частных охранных структур.   

Заявления Партии регионов о том, что вроде бы путем смены руководства предприятия БЮТ пытается напечатать дополнительный тираж бюллетеней на второй тур президентских выборов - "это полная чушь", заверил Луценко. С его слов, прежде ЦИК должна объявить официальные результаты первого тура, назначить второй тур и определить полиграфическую форму печати избирательных бюллетеней.

"Ни о какой печати бюллетеней сегодня-завтра теоретически речи быть не может, а все заявления Партии регионов под прикрытием этого преследуют одну цель - отстаивание коммерческих интересов консорциума "ЄДАПС", приближенного к отдельным депутатам этой партии", - заявил Луценко, намекнув на Грицака.

При этом глава МВД посетовал на действия Генеральной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело в отношении милиционеров, пытающихся помешать беспорядку на комбинате. Против милиционеров возбудили два дела по факту захвата здания полиграфкомбината "Украина": по ст. 341 (захват зданий государственных общественных учреждений) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.  

"Прокуратура продолжает свою линию на запугивание милиции", - посетовал Луценко. Он заверил, что его подчиненные, которые находились на полиграфкомбинате, действовали "исключительно в рамках действующего законодательства, в частности, бойцы спецподразделения "Беркут" не пустили около 60 неизвестных лиц, которые пытались извне прийти на помощь забаррикадировавшимся в помещении".

"Если следовать логике прокуратуры, пусть делают все - заливают кипятком полиграфкомбинат, потом ЦИК, потом поджигают участки. Уголовные дела будут возбуждены в отношении работников милиции, которые этому препятствуют", - негодовал Луценко.

В завершение министр сообщил, что сегодня премьер поручила МВД установить непрерывное видеонаблюдение, которое будет транслироваться в онлайн-режиме в сети Интернет, за технологическим процессом изготовления ко второму туру президентских выборов избирательных бюллетеней - от начала этого процесса до завершения.

Ющенко указал на войска

События вокруг "Украины" стали темой экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны. Совнацбез постановил, что комбинат будут охранять Внутренние войска, а СБУ будет вести видеонаблюдение за печатанием бюллетеней. Кроме того, СНБО рекомендовал Кабмину назначить временного руководителя "Украины" из числа действующих заместителей.

Президент Виктор Ющенко раскритиковал БЮТ и Партию регионов за силовой конфликт вокруг комбината. "Развернулся конфликт, который напоминает криминальные разборки и рейдерство. Как провокационные, так и агрессивные действия показали неспособность обеих политических сил - и БЮТ, и Партии регионов - толерантно, взвешенно, в рамках закона вести подготовку ко второму туру выборов", - резюмировал Ющенко.

Пока политики разбираются, кто виноват, а кто прав в конфликте вокруг "Украины", в кулуарах начались активные разговоры о том, что Партия регионов будет настаивать на созыве внеочередного заседания Верховной Рады, на котором будет предложено рассмотреть ситуацию, возникшую со сменой руководства на полиграфкомбинате.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!