kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: На прошлой неделе цены на АЗС продолжили рост

26.01.10 , Дело
размер текста:

За неделю нефть подешевела на 5,2%, достигнув к началу третьей декады января значений месячной давности. Так, 22 января российская смесь Urals с отгрузкой в Средиземноморье стоила $72,8 за баррель.

Вслед за остывшим спросом на «согревающие» нефтепродукты (мазут и печное топливо) европейский рынок наметил тенденцию на стабилизацию. Там, где стабильность, в ход идут рыночные инструменты ценообразования. Как следствие, текущая ситуация на рынке привела к поэтапному снижению цен на многие виды нефтепродуктов. В частности, существенной корректировке подлежали цены на газойли, потерявшие в цене за неделю более 5%. При этом динамика стоимости премиальных бензинов за неделю несколько отставала. Так, 22 января бензин А-95 стоил $696 за тонну, а российский газойль — $607 за тонну.

Своя игра

Украинский рынок на минувшей неделе не мог похвастаться такой же динамикой. По некоторым позициям, наоборот, были отмечены тренды на повышение. В целом рынок радовал изобилием предложений, однако по динамике их изменений нельзя сказать о наличии спроса. Цена на импортное топливо наметила тенденцию к снижению, чего не скажешь об отечественных производителях.

Нельзя не отметить удовлетворительные отгрузки нефтепродуктов со всех украинских предприятий нефтепереработки. Не стал исключением даже Шебелинский ГПЗ, который, во-первых, обременен участием в сельскохозяйственной программе, во-вторых, дважды за неделю поднимал цены на производимую продукцию. К началу третьей декады января шебелинский «девяносто пятый» стоил 7,7 тыс. грн. за тонну.

Вызывают опасения увеличившиеся запасы дизтоплива на заводах. В частности, небывалые остатки ДТ сосредоточены на Одесском и Кременчугском НПЗ (26 и 58 тыс. тонн соответственно). На прошлой неделе средние цены на нефтепродукты в Украине выглядели следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,92 тыс., А-92 — 8,63 тыс., А-95 — 8,67 тыс., ДТ — 7,1 тыс.

Ярким доказательством падающего спроса на нефтепродукты являются малые объемы импорта топлива. За две декады января в страну поступило всего 34,7 тыс. тонн бензина. Это четкий сигнал о пике так называемого «мертвого сезона».

Зимние забавы

Розничный сегмент нефтерынка на прошлой неделе продолжал преподносить «подарки» автолюбителям. Цены на стелах АЗС продолжали расти, хотя и не так активно.

Забавно с точки зрения среднестатистического украинца повело себя Минтопэнерго, собрав в аккурат после первого тура президентских выборов экспертно-аналитическую группу. Но группой их сложно назвать: 19 января, на православный праздник Крещения, к министру пришли всего несколько трейдеров, которым и досталось на орехи. То ли министру наконец доложили о большой марже нефтяников при текущих ценах, то ли Юрий Продан получил указание от участницы второго тура выборов. Так или иначе, министр сказал всем снизить цены на 3%. На том и разошлись.

Но стоимость топлива на стелах даже и не думала опускаться. В среднем цены за неделю увеличились на 10 коп. за литр на все виды топлива. Заметным стало подорожание у днепропетровцев, ранее довольно существенно отстававших от рынка. В прошлую среду подконтрольные «Привату» сети АЗС повысили цены на 30 коп. за литр на все виды топлива. В итоге «средняя температура» по топливному рынку, согласно мониторингу Upeco, составила (грн. за литр): А-76/80 — 6,56, А-92 — 7,11, А-95 — 7,64, ДТ — 6,48.

Александр Сиренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!