Подробнее Запомнить город


Экономика упала на одну седьмую

Пока Госкомстат еще считает уровень падения экономики в прошлом году, Нацбанк опубликовал свои оценки. По итогам 2009 г., базовые отрасли экономики потеряли 20,2% своих оборотов. Падение ВВП окажется меньшим — около 14,5%. Это произойдет за счет тормозящего эффекта бюджетной сферы и за счет статистического искажения.

Рассчитываемый Национальным банком Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за декабрь увеличился с -21,7% до -20,2%. «Это отражает определенное улучшение ситуации в промышленности, однако в большей степени обусловлено статистическим эффектом базы сравнения»,— говорится в исследовании регулятора.

Легкое восстановление экономики действительно произошло. После обвала на десятки процентов цены и объемы производства в промышленности пошли немного вверх.

По данным аналитиков Нацбанка, в декабре лучше себя стали чувствовать предприятия машиностроения (7,9% роста за месяц), автомобильной и тракторной промышленности (17%), а также химии (0,7%) и металлургии (2,1%). Кроме того, 14,7% прироста показали структуры, работающие в электро-, водо- и газоснабжении. «По нашему мнению, в большей степени это связано с неблагоприятными погодными условиями»,— отметили в НБУ.

В то же время намного мощнее на улучшение индекса повлияла математика — так называемый эффект базы. Еще в октябре ИПБО показывал -14,3% к октябрю 2008 г. В третьем квартале он был на уровне -15,6%, во втором — на -28,1%, а в первом — на рекордной отметке -30,3%.

Цифра первого квартала 2009 г. наиболее полно отражала степень обвала украинской промышленности — потерю трети оборотов. В целом экономика также обвалилась, хотя и не столь сильно. По итогам первого квартала падение валового внутреннего продукта (ВВП) оказалось «всего» 20,3%.

Но последние месяцы 2009 г. уже не дают представления о реальности. Их приходится сравнивать с ноябрем и декабрем 2008 г., когда обвал уже произошел. За счет этого в ноябре ИПБО составлял лишь 0,1% к ноябрю 2008 г., а в декабре — 0,4%. Теоретически экономика вышла «в плюс» по росту. Однако на самом деле это скорее статистическое искажение.

Исполнительный директор Национального банка по экономическим вопросам Игорь Шумило подчеркнул, что снижение ВВП окажется меньше, чем 20,2%. Он пояснил, что направления движения ИПБО и реального ВВП совпадают, однако в числовом выражении может существовать разница в несколько процентных пунктов.

По его словам, экономика страны в целом более неповоротливая, чем ведущие отрасли. «В 2004 и 2007 гг. наблюдался сильный рост базовых отраслей, однако бюджетный сектор и некоторые другие не росли так же сильно. ИПБО опережал ВВП. Наоборот, в 2008 г. базовые отрасли падали сильнее, а бюджетная сфера почти не показала снижения. В итоге ВВП снижался не так сильно, как ИПБО»,— подчеркнул он.
Падение по итогам 2009 г. Нацбанк прогнозирует на уровне 14,5%, хотя в целом по году допускал снижение на 14%.

Есть и альтернативные оценки. «Мы ожидаем падения ВВП по итогам 2009 г. на уровне 13,5%. По результатам консенсус-прогноза (проводится журналом «Эксперт Украина»), ожидаются -13,9%»,— отметил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Он подчеркнул, что в 2010 г. консенсус-прогноз предполагает рост ВВП на 3,5%. «Мы прогнозируем 5%, однако это не значит бодрый рост. Скорее, можно говорить о медленном восстановлении за счет роста на мировых рынках. Естественно, первый квартал будет выглядеть лучше остальных за счет пресловутого эффекта базы»,— подчеркнул Блинов. Для сравнения: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост отечественной экономики в этом году на 3%, Организация объединенных наций (ООН) — всего на 0,4%.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!