kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экономика упала на одну седьмую

Пока Госкомстат еще считает уровень падения экономики в прошлом году, Нацбанк опубликовал свои оценки. По итогам 2009 г., базовые отрасли экономики потеряли 20,2% своих оборотов. Падение ВВП окажется меньшим — около 14,5%. Это произойдет за счет тормозящего эффекта бюджетной сферы и за счет статистического искажения.

Рассчитываемый Национальным банком Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за декабрь увеличился с -21,7% до -20,2%. «Это отражает определенное улучшение ситуации в промышленности, однако в большей степени обусловлено статистическим эффектом базы сравнения»,— говорится в исследовании регулятора.

Легкое восстановление экономики действительно произошло. После обвала на десятки процентов цены и объемы производства в промышленности пошли немного вверх.

По данным аналитиков Нацбанка, в декабре лучше себя стали чувствовать предприятия машиностроения (7,9% роста за месяц), автомобильной и тракторной промышленности (17%), а также химии (0,7%) и металлургии (2,1%). Кроме того, 14,7% прироста показали структуры, работающие в электро-, водо- и газоснабжении. «По нашему мнению, в большей степени это связано с неблагоприятными погодными условиями»,— отметили в НБУ.

В то же время намного мощнее на улучшение индекса повлияла математика — так называемый эффект базы. Еще в октябре ИПБО показывал -14,3% к октябрю 2008 г. В третьем квартале он был на уровне -15,6%, во втором — на -28,1%, а в первом — на рекордной отметке -30,3%.

Цифра первого квартала 2009 г. наиболее полно отражала степень обвала украинской промышленности — потерю трети оборотов. В целом экономика также обвалилась, хотя и не столь сильно. По итогам первого квартала падение валового внутреннего продукта (ВВП) оказалось «всего» 20,3%.

Но последние месяцы 2009 г. уже не дают представления о реальности. Их приходится сравнивать с ноябрем и декабрем 2008 г., когда обвал уже произошел. За счет этого в ноябре ИПБО составлял лишь 0,1% к ноябрю 2008 г., а в декабре — 0,4%. Теоретически экономика вышла «в плюс» по росту. Однако на самом деле это скорее статистическое искажение.

Исполнительный директор Национального банка по экономическим вопросам Игорь Шумило подчеркнул, что снижение ВВП окажется меньше, чем 20,2%. Он пояснил, что направления движения ИПБО и реального ВВП совпадают, однако в числовом выражении может существовать разница в несколько процентных пунктов.

По его словам, экономика страны в целом более неповоротливая, чем ведущие отрасли. «В 2004 и 2007 гг. наблюдался сильный рост базовых отраслей, однако бюджетный сектор и некоторые другие не росли так же сильно. ИПБО опережал ВВП. Наоборот, в 2008 г. базовые отрасли падали сильнее, а бюджетная сфера почти не показала снижения. В итоге ВВП снижался не так сильно, как ИПБО»,— подчеркнул он.
Падение по итогам 2009 г. Нацбанк прогнозирует на уровне 14,5%, хотя в целом по году допускал снижение на 14%.

Есть и альтернативные оценки. «Мы ожидаем падения ВВП по итогам 2009 г. на уровне 13,5%. По результатам консенсус-прогноза (проводится журналом «Эксперт Украина»), ожидаются -13,9%»,— отметил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Он подчеркнул, что в 2010 г. консенсус-прогноз предполагает рост ВВП на 3,5%. «Мы прогнозируем 5%, однако это не значит бодрый рост. Скорее, можно говорить о медленном восстановлении за счет роста на мировых рынках. Естественно, первый квартал будет выглядеть лучше остальных за счет пресловутого эффекта базы»,— подчеркнул Блинов. Для сравнения: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост отечественной экономики в этом году на 3%, Организация объединенных наций (ООН) — всего на 0,4%.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!