kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Будет ли дефолт в Украине?

размер текста:

Вернуть кредитование МВФ

Ральф Вейгерт, старший экономист Global Insight

Риски суверенного дефолта в 2010 году зависят от исхода выборов и от того, будет ли действующее правительство функционировать и при новом президенте. Я полагаю, что эти риски относительно низкие, учитывая, что крупных платежей по внешнему долгу не предполагается вплоть до последних месяцев 2010 года. Однако риски могут возрасти, если правительство примет на себя ответственность за обязательства НАК «Нафтогаз» и профинансирует импорт газа из официальных валютных резервов.

Чтобы избежать дефолта, надо разработать выполнимый бюджет на 2010 год. Вдобавок необходимо пересмотреть скачок пенсий и минимальной зарплаты, принятый в ноябре. Наконец, значительно повысить розничные цены на газ. Если все это будет сделано, МВФ, скорее всего, возобновит программу кредитования, что однозначно поможет сильно уменьшить вероятность дефолта. Кроме того, я относительно оптимистичен по поводу того, что со смещением Ющенко с политической сцены политика станет более ответственной по отношению к финансовым требованиям. Хотя все еще стоит вопрос, будет ли какое-либо правительство способно собрать достаточную поддержку в парламенте. Скоропалительные парламентские выборы очень возможны, но они должны быть быстрыми, поскольку Украина больше не может тратить время до того, как всерьез начнет консолидировать госфинансы.

Вспомнить о приватизации

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE-Украина»

В 2010 году вероятность дефолта сильно возрастает. Во-первых, секвестр бюджета у нас никто не проводил. То есть недофинансирование, которое имело место в 2009 году, переходит задолженностью в 2010 год. Во-вторых, проблемы с несбалансированным бюджетом никто даже не пытается решать. Это означает, что в 2010 году у нас опять будет большая дыра в бюджете плюс задолженность за 2009 год. Третий момент – это политика финансирования бюджета. Внешние кредиты нам выдавал только МВФ. Теперь и с ним проблемы. А внутреннее финансирование осуществлялось за счет дорогостоящих коротких денег. Это чистой воды финансовая пирамида, и существовать она будет пока инвесторы не решат, что нужно из этой схемы выходить. Такая игра была предвестником дефолта во многих странах. Для того чтобы его избежать, нужно сбалансировать бюджет. К сожалению, на данном этапе развития нашей экономики балансировка бюджета связана с рядом болезненных реформ. В период непрекращающихся политических баталий надеяться на такого рода реформы нельзя. Альтернативой могут быть поиск средств для покрытия колоссального дефицита и надежда, что через год экономика наконец-то возобновит бурный рост. Можно вспомнить и о приватизации. Еще есть ОПЗ и «Укртелеком». Кроме того, можно применить методы латиноамериканских лидеров. Например, административными методами вытягивать деньги из крупного бизнеса.

Убрать бюджетный дефицит

Александр Жолудь, старший аналитик МЦПИ

Дефолт по внешним обязательствам в 2010 году маловероятен. Суммы внешнего госдолга к выплате много меньше существующих резервов НБУ и в случае крайней необходимости будут выплачены из резервов для недопущения дефолта. Правда, в апреле 2010-го прогнозируются существенные выплаты по ОГВЗ. Если учесть, что большинство держателей – местные банки, то есть вероятность, что в административном порядке ОГВЗ будут обменены на новый госдолг подобно тому, как это было в 1998-2000 годах. Поэтому внутренний дефолт на сегодняшний момент является риском, но не основным сценарием развития ситуации. В целом же для избежания дефолта нужно убрать первопричину – бюджетный дефицит.

Елена Снежко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!