Подробнее Запомнить город


Правительство уступило «Укрнафту» Коломойскому

27.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера, впервые за три года, акционеры компании «Укрнафта» смогли провести собрание акционеров. На нем было распределено свыше 5 млрд. грн. дивидендов. Больше половины этой суммы достанется «Нафтогазу Украины», который сейчас остро нуждается в средствах для расчетов за газ с Россией.

Госхолдинг держит контрольный пакет (51%+1 акция) «Укрнафты», но длительное время не мог получить доступ к ее дивидендам. Миноритарные акционеры компании, большинство из которых подконтрольны группе «Приват» Игоря Коломойского, последовательно срывали проведение девяти собраний. Их не устраивало то, что «Нафтогаз» пытался сменить неугодный ему менеджмент «Укрнафты», лояльный к «Привату».

Вчерашний «прорыв» стал возможным, после того как государство и «приватовцы» подписали мировое соглашение. Взамен на дивиденды «Нафтогаз» согласился сделать председателем правления компании близкого к Коломойскому Алексея Куща. Этот менеджер до сих пор возглавлял «Укрнафту» в статусе исполняющего обязанности.

Такой поворот событий после нескольких лет острого противостояния означает: государство смирилось с тем фактом, что оперативное управление «Укрнафты» полностью передается команде Коломойского.

По мнению экспертов, именно несколько миллиардов гривен, которые правительство получит от «Укрнафты», перевесили желание государства ее контролировать. «Правительству срочно нужны деньги, — считает Константин Бородин, руководитель Центра энергетических исследований. — Таким образом она сможет закрыть дыры в бюджете и не сорвать выплату пенсий и прочих социальных гарантий до окончания президентских выборов».

Деньги на российский газ

Нужны деньги не только бюджету, но и самому «Нафтогазу». Во время заседания акционеров корреспондент «ДЕЛА» стал свидетелем занимательной сцены. На вопрос заместителя председателя правления и финансового директора «Укрнафты» Владимира Пустоварова, как идет дело со сбором средств для оплаты за импорт газа, заместитель председателя «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун развел руками и неопределенно сказал: «Средства собираются». По-видимому, дивиденды «Укрнафты» должны сыграть решающую роль в этом деле.

Собранием акционеров было установлено, что 25% дивидендов, которые полагаются «Нафтогазу» за 2007 и 2008 годы работы «Укрнафты», будут перечислены на его счет авансом до 5 февраля 2010 года. А эта сумма составит около 700 млн. грн. При этом, по словам директора департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины Сергея Круглика, за газ в январе придется заплатить около 4 млрд. грн. По его словам, «Нафтогаз» уже начал вести переговоры с украинскими банками, чтобы собрать необходимую сумму для расчета за газ.

«Укртатнафта» на очереди

Тем не менее проведенное собрание акционеров «Укрнафты» не ставит точку в конфликте группы «Приват» с властью. Как сообщало «ДЕЛО» (№6 от 25.01.10 г.), правительство продолжает блокировать увеличение доли «Привата» в компании «Укртатнафта», контролирующей один из крупнейших в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Так, в пятницу не состоялось уже второе в этом году собрание акционеров этой нефтяной компании. Причина тому — отсутствие представителей НАК «Нафтогаз Украины», которой принадлежит 43,054% акций предприятия.

На собрании акционеры должны были утвердить договор купли-продажи 18,3% акций «Укртатнафты» подконтрольной группе «Приват» компанией «Корсан». Этот пакет ценных бумаг компания Коломойского купила на открытом аукционе, проведенном еще в июне 2009 года, за 2,1 млрд. грн. Но собрания акционеров, которое бы утвердило данную покупку, с того времени так провести и не удалось.

Чтобы установить контроль над «Укртатнафтой», подконтрольный «Привату», менеджмент компании назначил внеочередные собрания акционеров на 29 января, 5 и 12 февраля. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Коломойский надеется все же договориться о разрешении конфликта с государством в ближайшее время.

Сергей Андрющенко, Анна Ковальчук

 


Комментарии
комментариев: 3
08:48 | 27.01.2010
жора
Будет Юлька президентом,Украину можно будет перемеиновать в Коломойщину!!!
08:48 | 27.01.2010
олександр.
продавайте или даром отдавайте что плохо лежит но скоро в Украине все будет принадлежать жидам.Жаль рановато ушли нацисты.Очень жаль. У них еще работы выше крыши.
08:43 | 27.01.2010
Петр
Что говорить об Укрнафте, Украина на прдаже.

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!