kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Возмездие для Луценко: главу МВД снова представили к отставке

27.01.10 , СейЧас
размер текста:

Под министром внутренних дел Юрием Луценковновь расшатывают кресло его давние "симпатики" из Партии регионов. Ради того чтобы уволить главу МВД аккурат перед вторым туром президентских выборов, "регионалы" даже созвали внеочередную сессию Верховной Рады. Главный вопрос экстренного собрания парламентариев 28 января - соблюдение Конституции и законов руководством МВД во время проведения выборов президента 2010 года.

С законодательной инициативой освободить Юрия Луценко от должности министра внутренних дел выступил первый вице-спикер Александр Лавринович. Это далеко не первая попытка "регионалов" уволить главу МВД.

Как сказано в проекте постановления от 25 января, необходимость увольнения Луценко "вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства о выборах, неоднократными попытками вмешательства в ход избирательного процесса во время проведения выборов президента в 2010 году, вопреки установленным запретам". Как признаются соратники Виктора Януковича, на самом деле последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стали события вокруг ГП "Полиграфический комбинат "Украина".

"Самбисты" узрели истерику Януковича

Проект Лавриновича - это демонстрация истерики, которая в последние дни царит в рядах "регионалов", заявил соратник Луценко, народный депутат от НУ-НС Юрий Грымчак, сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-службе "Народной самообороны". По мнению парламентария, в Партии регионов прекрасно понимают, что "в условиях честного волеизъявления граждан их лидер Виктор Янукович никогда не станет президентом", поэтому и устроили "под прикрытием народных депутатов провокацию с захватом полиграфкомбината "Украина".

Защищая "неудобного министра" Луценко, Грымчак раскритиковал "донецкий клан и его челядь" за двойные стандарты и попытку переложить вину за свои своевольные действия на министра. Кроме того, "самбист" упрекнул "регионалов" в незнании избирательного процесса и неуважении к органам власти и закондательству. "Только абсолютно безграмотный человек можект поверить в выдумки всяких грицаков, мирошниченков или тедеевых о том, что кто-то может напечатать бюллетени без решения Центризбиркома, которым утверждается форма этих бюллетеней!" - возмутился член "Народной самообороны".

Грымчак полагает, что негодование "регионалов" персоной Луценко вызвано тем, что милиция стоит на страже свободного волеизъявления граждан и не допускает искажения результатов голосования. "Если ныне в как бы оппозиционной ПР считают, что им можно безнаказанно захватывать государственные режимные предприятия, то даже тяжело себе представить, что они будут вытворять, когда их "пахан", не дай Бог, станет главой государства", - не скрывал эмоций "самбист".

Попытка отправить Луценко в отставку и созыв для этого целой внеочередной сессии - обыкновенная политическая авантюра Партии регионов, сделал вывод Грымчак. Он заверил, что, несмотря на "мантры под сводом ВР", принципиальная позиция милиция останется неизменной. "Это внеочередное сбороще следует воспринимать скорее как желание использовать бесплатный государственный эфир на главном государственном канале прежде всего для поливания грязью политического оппонента за 10 дней до второго тура президентских выборов", - резюмировал Грымчак.

В поисках чужих голосов

Самый любопытный вопрос - а найдутся ли для отставки Луценко голоса.

БЮТ, разумеется, отстранять министра не станет. "Конечно, не будем поддерживать (отставку. - "СЕЙЧАС"). Мы придем, но голосовать не будем", - заверил Сергей Мищенко. На голоса части фракции НУ-НС, симпатизирующей премьеру Тимошенко, тоже рассчитывать не приходится. В комментарии "СЕЙЧАС" Владимир Стретович высказал сомнение по поводу того, что предложение об увольнении министра будет поддержано. "Я мало верю в то, что у "регионалов" найдется необходимое количество голосов, хотя, возможно, кто-то уже побежал впереди паровоза и обещает помощь", - отметил Стретович. Ему вторит Николай Катеринчук: "Думаю, что уволить Луценко не удастся на 100%".

Впрочем, в Партии регионов убеждены, что это, как говорится, не вопрос. Так, "регионалы" надеются на поддержку депутатов от фракции НУ-НС. Как уточнил Дмитрий Святаш, заявления действующего президента о захвате "Украины" позволяют ПР рассчитывать на голоса тех "нашеукраинцев", которые пока остаются верными Виктору Ющенко. "Если президент еще имеет хоть какое-то влияние на свою фракцию, то его симпатики в этой фракции должны проголосовать за снятие Луценко", - подчеркнул "регионал".

Со слов Святаша, поддержать отставку главы МВД могут и другие парламентские силы, например, Блок Литвина и группа "Единый центр". "Таким образом, если мы наберем еще 30-40 голосов, то будет хорошо", - спрогнозировал "регионал".

Отчасти надежды соратников Януковича подтвердили в партии "Единый центр". "Мы единогласно будем голосовать за отстранение господина Луценко. За последние несколько лет он уверенно шел к такому финалу своей милицейской карьеры, поскольку давно перестал быть руководителем МВД", - заявил Игорь Криль, сообщили "СЕЙЧАС" в пресс-службе ЕЦ.

Не исключено, что и коммунисты выставят Луценко "красную" карточку. В Компартии, в принципе, не против того, чтобы уволить Юрия Витальевича. Правда, прежде чем рассматривать проект постановления, коммунисты хотят заслушать отчет главы МВД о деятельности милиции, в частности - о ситуации вокруг полиграфкомбината. "Думаю, что, снимая или принимая решение по господину Луценко, нам вообще бы желательно было услышать от него отчет, в том плане, до какого состояния сегодня доведена милиция, какой уровень преступности, насколько эффективно милиция с этим борется, и уже после этого принимать решение", - отметил Александр Голуб, уточнив, что это его личное мнение, а фракция примет окончательное решение на сей счет на заседании утром 28 января.

Сомнительное начало

Партии регионов вряд ли удастся собрать необходимое количество голосов за освобождение Луценко, заявил в комментарии УНИАН политолог Сергей Таран. По его мнению, даже в случае результативного голосования, "все равно Луценко останется исполняющим обязанности министра внутренних дел". Со слов эксперта, инициативу о рассмотрении в ВР кадрового вопроса можно рассматривать как "предупреждение для Луценко со стороны Партии регионов, чтобы он был максимально нейтральным и незаангажированным" во время избирательного процесса.

Инициативу "регионалов" можно расценивать как определенную "проверку возможности создания парламентского большинства в поддержку Виктора Януковича в случае его победы на выборах президента". Такое мнение УНИАН выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий. С его слов, поскольку на сегодня нет необходимого количества голосов для освобождения Луценко, "регионалам" придется искать сторонников в этом вопросе среди депутатов из фракций Коммунистической партии, "Наша Украина - Народная самооборона" и, возможно, Блока Литвина.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 7
08:49 | 28.01.2010
патриот
ты не коммунист, а провокатор
08:49 | 28.01.2010
патриот
ты не коммунист, а провокатор
08:49 | 28.01.2010
патриот
ты не коммунист, а провокатор
08:49 | 28.01.2010
патриот
ты не коммунист, а провокатор
08:47 | 28.01.2010
Русич
Что, оранжевое быдло? Пять лет назад вы здания захватывали и типа революцию навязывали на бабки зарубежных спонсоров. А сейчас у вас за душой - только присвоенный Юлей бюджет. А его на беспорядки не выстачает. Януковичи подготовились для справедливого карающего вас возмездия! Вам остается только скулить! Народ уже не с вами. Он с теми, у кого есть бабло. Казну вы за пять лет проворовали у того же народа, с народом не делились. ВАШЕ ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ! Вам остается лишь терпеть и симириться - авось вас и простят. Молодцы, Януки, покажите этому быдлу, КАК ПРАВИЛЬНО НУЖНО ПРИХОДИТЬ ВО ВЛАСТЬ! Только придя к ней - не давайте слабины, а КАРАЙТЕ, КАРАЙТЕ, КАРАЙТЕ. Без крови и тюрем: оберите их до нитки и пустите их по миру в эмиграцию. УРА!
10:52 | 27.01.2010
коммунист
Регионалы хотят устроить массовый дебош в г.Киеве и других городах Украины, аЛуценко им может помешать Вот эта банда во главе со своим паханом ХАМОМ-проффэсором и хочет его убрать чтобы потом сделать полный беспредел в государстве
09:06 | 27.01.2010
никодим
с приходом Луценка в Министерство корупции в МВД стало больше что об этом говорить,уже задолбали с этой судимостью если больше сказать не чего вот одно и тоже переливают из пустого в порожнее

загрузка...


Дайджест
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!