kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бюджетный вариант

размер текста:

Вчера Ъ стало известно, каким образом Кабинет министров сэкономил в 2009 году более 6 млрд грн бюджетных средств. Наибольшую сумму удалось сохранить при обслуживании внутреннего госдолга, финансировании программ по борьбе с гриппом A/H1N1, закупке и модернизации вооружений. Впрочем, в текущем году народные депутаты планируют добиться увеличения ассигнований лишь для некоторых недофинансированных программ.

В распоряжении Ъ оказались оперативные данные Госказначейства о выполнении госбюджета в 2009 году. Из них следует, что Кабмину удалось сэкономить в прошлом году по общему фонду 6,04 млрд грн за счет недофинансирования программ всех распорядителей бюджетных средств. Наибольшую сумму сэкономил Минфин – 3,41 млрд грн. Из них 2,5 млрд грн планировалось направить на обслуживание внутреннего госдолга.

Крупные суммы средств не получило Министерство здравоохранения – только на профилактику и лечение A/H1N1 (свиной грипп) по двум программам не были направлены 344 млн грн. Большие суммы не получили МВД (121,44 млн грн), Минагрополитики (106,89 млн грн) и Минобороны (91,91 млн грн). На проведение президентских выборов не были перечислены 480,43 млн грн, запланированные в бюджете.

Экономия более 6 млрд грн – вынужденная мера, так как в конце 2009 года налоговые поступления госбюджета резко сократились. Из запланированных в общем фонде 160,2 млрд грн доходов поступило всего 133,78 млрд грн. Фискальные органы не выполнили планы по основным налогам – налога на прибыль не собрали на сумму 9,28 млрд грн (получено 30,42 млрд грн), а НДС – 14,49 млрд грн (79,89 млрд грн). Сверхпоступления были лишь по акцизному сбору – в бюджет перечислено 14,14 млрд грн, что больше плана на 1,2 млрд грн.

Однако не все комитеты Верховной рады готовы настаивать на увеличении финансирования этих госпрограмм при принятии госбюджета на 2010 год. По словам председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой (Партия регионов), в связи с неэффективным использованием средств для борьбы со свиным гриппом депутаты откажутся увеличить финансирование этой программы. "То, что нужно было, закупалось не в полном объеме, например аппараты искусственной вентиляции легких. А препаратом Tamiflu, у которого срок годности истекает в 2010 году, завалили всю страну",– добавила госпожа Бахтеева. Глава подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил, что и их фракция, и члены комитета будут настаивать не только на дофинансировании программ оборонного комплекса, но и на увеличении объемов средств на развитие.

В БЮТ проблемы с бюджетом не считают существенными. Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко уверен, что такой показатель по финансированию бюджетных программ был ожидаемым из-за высокого показателя дефицита бюджета и отсутствия средств на его покрытие. По его мнению, сами распорядители бюджетных средств должны объявить о необходимости дофинансирования программ. А глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец и вовсе утверждает, что МВД, например, в прошлом году было профинансировано на 100%, и данные Госказначейства свидетельствуют о том, что лишили финансирования лишь неэффективные программы.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!