kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бюджетный вариант

размер текста:

Вчера Ъ стало известно, каким образом Кабинет министров сэкономил в 2009 году более 6 млрд грн бюджетных средств. Наибольшую сумму удалось сохранить при обслуживании внутреннего госдолга, финансировании программ по борьбе с гриппом A/H1N1, закупке и модернизации вооружений. Впрочем, в текущем году народные депутаты планируют добиться увеличения ассигнований лишь для некоторых недофинансированных программ.

В распоряжении Ъ оказались оперативные данные Госказначейства о выполнении госбюджета в 2009 году. Из них следует, что Кабмину удалось сэкономить в прошлом году по общему фонду 6,04 млрд грн за счет недофинансирования программ всех распорядителей бюджетных средств. Наибольшую сумму сэкономил Минфин – 3,41 млрд грн. Из них 2,5 млрд грн планировалось направить на обслуживание внутреннего госдолга.

Крупные суммы средств не получило Министерство здравоохранения – только на профилактику и лечение A/H1N1 (свиной грипп) по двум программам не были направлены 344 млн грн. Большие суммы не получили МВД (121,44 млн грн), Минагрополитики (106,89 млн грн) и Минобороны (91,91 млн грн). На проведение президентских выборов не были перечислены 480,43 млн грн, запланированные в бюджете.

Экономия более 6 млрд грн – вынужденная мера, так как в конце 2009 года налоговые поступления госбюджета резко сократились. Из запланированных в общем фонде 160,2 млрд грн доходов поступило всего 133,78 млрд грн. Фискальные органы не выполнили планы по основным налогам – налога на прибыль не собрали на сумму 9,28 млрд грн (получено 30,42 млрд грн), а НДС – 14,49 млрд грн (79,89 млрд грн). Сверхпоступления были лишь по акцизному сбору – в бюджет перечислено 14,14 млрд грн, что больше плана на 1,2 млрд грн.

Однако не все комитеты Верховной рады готовы настаивать на увеличении финансирования этих госпрограмм при принятии госбюджета на 2010 год. По словам председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой (Партия регионов), в связи с неэффективным использованием средств для борьбы со свиным гриппом депутаты откажутся увеличить финансирование этой программы. "То, что нужно было, закупалось не в полном объеме, например аппараты искусственной вентиляции легких. А препаратом Tamiflu, у которого срок годности истекает в 2010 году, завалили всю страну",– добавила госпожа Бахтеева. Глава подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил, что и их фракция, и члены комитета будут настаивать не только на дофинансировании программ оборонного комплекса, но и на увеличении объемов средств на развитие.

В БЮТ проблемы с бюджетом не считают существенными. Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко уверен, что такой показатель по финансированию бюджетных программ был ожидаемым из-за высокого показателя дефицита бюджета и отсутствия средств на его покрытие. По его мнению, сами распорядители бюджетных средств должны объявить о необходимости дофинансирования программ. А глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец и вовсе утверждает, что МВД, например, в прошлом году было профинансировано на 100%, и данные Госказначейства свидетельствуют о том, что лишили финансирования лишь неэффективные программы.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!