kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мнение: 10 дней, которые не потрясут Украину

27.01.10 , Дело
размер текста:

Но ни до, ни, думаю, после выборов так и не узнают, что именно их ждет в следующие пять лет.

Винить в этом политиков — последнее дело. Виной тому, что президентская гонка, которая по всем законам жанра должна быть соревнованием идей и интеллекта, у нас прошла как масштабная рекламная акция, являются заниженные и даже, я бы сказал, примитивные требования электората. Причем всех социальных групп одновременно. Потому что предложение определяет исключительно спрос, спрос и еще раз спрос. Поэтому я и не верю, что за оставшиеся 10 дней наш электорат — уставший, разочарованный и разбитый на мелкие группки по своим кухонным интересам — соберется с духом и спросит у своих двух кандидатов: так что вы все-таки нам предлагаете, господа?

И по пунктам, пожалуйста, без рекламных слоганов... Для любого уважающего себя гражданского общества это и не такая уж и невыполнимая задача — добиться от политика конкретизации его предвыборной программы, чтобы голосовать не сердцем и не каким-то другим местом, а именно головой. Может, к следующим выборам мы все дружно созреем к такому пониманию выбора своего будущего, но не к этим — уж точно. Но есть и хорошая для всех нас новость — у нас появился серьезный и ярко выраженный общественный запрос на третью силу, и первый тур выборов можно считать его официально зарегистрированным днем рождения. Поэтому очень даже неплохо, что в этом году у нас будут местные и, дай Бог, парламентские выборы. И будущий украинский президент, кто бы им не стал, будет должен считаться с этим общественным запросом, как ни крути. И хоть чуда не случится, надо все-таки сделать над собой усилие, включить мозги и хотя бы для себя на кухне разложить по полочкам каждого кандидата. Учитывая максимальную ограниченность выбора, времени на это много не потребуется, а на избирательный участок уже пойдете с более-менее свежей головой. Вариантов же нет — новый президент будет в любом случае.

…Я недавно был у родителей, в городе Овруче. Там стихийное бедствие, о котором по телевизору никто не говорит. В районе из-за жуткого обледенения до сих пор при 20-градусном морозе остаются без электричества около 40 населенных пунктов. И никакая техника, кроме бульдозеров, не может пробраться через полесские леса к поломанным стихией линиям электропередач. А бульдозеров на весь район — аж 0. За последние годы их то ли куда-то ликвидировали, то ли списали, то ли продали. В общем, нет там уже бульдозеров. А люди, между тем, радуются, что МЧС приняло решение обеспечить в этом году район двумя бульдозерами... Ну, прямо страна в миниатюре.

Ярослав Хобта

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!