kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Мнение: Секретариат президента должен стать образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией

27.01.10 , Дело
размер текста:

— для укрепления собственного морального авторитета у граждан, а также с целью демонстрации возможностей и перспектив преодоления явления коррупции выстроить и организовать работу собственного Секретариата таким образом, чтобы исключить наималейшие шансы возникновения коррупционной раковой опухоли и ее распространения внутри непосредственного окружения президента. Секретариат президента должен стать не только эффективным средством обеспечения выполнения президентом своих конституционных полномочий, но и настоящим примером, образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией;

— согласно Конституции, президент вносит в парламент представление на должность и увольнение с должности председателя СБУ. В свою очередь СБУ обладает чрезвычайно важными функциями в сфере борьбы с коррупцией, что подтверждается наличием в структуре центрального управления СБУ департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, одним из первых шагов президента должно стать обеспечение назначения на должность председателя СБУ высокоавторитетного и опытного чиновника, который бы сформировал эффективную команду и обеспечил наиболее полную реализацию СБУ функций борьбы с коррупцией;

— масштабы поражения государственного организма Украины коррупционными явлениями позволяют сегодня говорить о коррупции как об одной из главных угроз национальной безопасности страны. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 2003 года, «распространение коррупции, взяточничества в органах государственной власти, сращивание бизнеса и политики, организованной преступной деятельности» признается одной из угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины. В свою очередь к функциям Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно ст. 107 Конституции, отнесены контроль и координация деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. При этом решения СНБО по Конституции вводятся в действие указами президента, которые, как известно, обязательны к исполнению как органами исполнительной власти, так и простыми гражданами. Таким образом, с помощью СНБО президент должен создать эффективный институциональный и процедурный механизм для активизации борьбы правоохранительных органов (главным образом МВД) с коррупционными проявлениями в украинских государственных органах.

Игорь Дармограй

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!