kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Подняли актуарный вопрос

Конфликт вокруг новых требований к актуариям далек от завершения. Актуарии разделились на два лагеря. Одни надеются на уступки со стороны Госфинуслуг в признании квалификационного минимума достаточным основанием для проведения актуарной деятельности. Другие готовят судебные иски.

Как стало известно «і», страховой рынок подготовил предложения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в надежде разрешить «актуарный вопрос». Общество актуариев совместно с объединениями страховщиков предложили комиссии признать достаточным основанием для права проведения актуарных расчетов сдачу актуариями квалификационного минимума.

«В начале февраля запланирована сдача квалификационного минимума, сдавать который будут 20-25 актуариев. Госфинуслуг еще не приняла решения по этому поводу. Но нам удалось достичь соглашения с комиссией о необходимости сертификации актуариев, создания национальной системы образования и интеграции ее в систему высшего образования, а также расширении рынка актуариев за счет лицензирования тех, кто сегодня реально проводит расчеты, но не имеет права их заверять. На наш взгляд, Украине необходимы 150-200 актуариев»,— рассказал Юрий Иванько, председатель правления Общества актуариев Украины (ОАУ).
С 1 января 2010 г. проводить актуарные расчеты могут актуарии, сдавшие экзамены по британской или американской экзаменационной системе, либо члены признанных актуарных ассоциаций мира. Такая норма содержится в принятых еще в 2005 г. квалификационных требованиях к лицам, имеющим право заниматься актуарными расчетами. Дело в том, что документ не предусматривает признания дипломов актуариев, получивших их в ходе проведения курсов последипломного образования Британского института актуариев. Из 51 сертифицированного актуария право проводить расчеты сегодня имеют только семь, причем три из них не работают в Украине.

Несмотря на надежды ОАУ на конструктивный диалог с комиссией, отдельные актуарии решили оспорить квалификационные требования в суде. «Я готовлю иск от физического лица, оспаривающий квалификационные требования Госкомиссии. Я занимаюсь этой деятельностью всю жизнь, а с 2010 г. мне запретили это делать. Есть заключения проекта TACIS о соответствии курса, который проводился в Украине, требованиям британской системы, и просьба учесть предметы, которые сдавались в ходе обучения в 2000 г. Международная ассоциация актуариев также признала, что курсы, проведенные в 2000 г., соответствуют всем директивам и актуарным требованиям и признаются во всем странах Восточной Европы, где в свое время такие курсы проводились, кроме Украины. Госфинуслуг просто игнорирует предложения международных организаций»,— заявила актуарий Светлана Федорова. По ее словам, после принятия иска в производство к нему могут присоединиться и другие актуарии.

В комиссии не склонны идти на уступки ОАУ, да и перспективы судебного разбирательства находят весьма туманными. «Решение по этому вопросу было принято пять лет назад. Почему же они тогда не оспорили его? Ко мне не обращаются руководители СК с жалобами на нехватку актуариев, жалуются только актуарии, потерявшие право подтверждать актуарные расчеты, что свидетельствует о неумении многих из них эти расчеты проводить. Мы не получали писем от международных организаций с просьбой признать дипломы «старых» актуариев, если у кого-то такие письма есть, то пусть эти организации выдадут им соответствующие дипломы. Что касается исков, я не уверен, что они вообще будут приняты в производство в связи с требованиями исковой давности»,— мотивировал свою позицию глава ведомства Виктор Суслов.

Пока судебное разбирательство не началось, а работающая в Госфинуслуг рабочая группа занимается поиском приемлемого варианта, устраивающего и рынок и регулятора. Если же найти выход из ситуации не удастся, то уже по итогам первого квартала лайфовым компаниям придется существенно доплатить актуариям, обязанным анализировать качество и достаточность страховых резервов. «По итогам первого квартала подписывать отчетность компаний смогут только четыре актуария, но мы надеемся, что нам удастся избежать монополизации этого рынка»,— резюмировал господин Иванько.

Регина Дацюк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!