kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ремейк Майдана в меньших масштабах

размер текста:

Возобновившаяся предвыборная кампания в Украине проходит более жестко, чем подготовка к первому туру выборов. Кандидаты не ограничиваются заявлениями и обещаниями. Борьба вылилась в противостояние, которое нарастает. В этой сфере Виктор Янукович, похоже, имеет преимущество над Юлией Тимошенко. С другой стороны, действия Партии регионов приводят к мобилизации вокруг Тимошенко избирателей, которые не приемлют силовых приемов в предвыборной борьбе и не желают победы Януковича.

В Украине складывается ситуация, когда активные избиратели готовы выйти на улицы, чтобы защитить победу своего лидера. Правда, в отличие от 2004 года таких людей сравнительно немного, а силы противостоящих лагерей примерно равны, что определяет скорее не «майданную победу» одного из кандидатов, а затяжную войну между ними.

В ожидающемся противостоянии важнейшую роль сыграет милиция. Поэтому на завтра Партия регионов созвала экстренное заседание Верховной Рады, первым вопросом повестки дня которого станет увольнение симпатизирующего Тимошенко министра внутренних дел Юрия Луценко. Оппозиция подчеркивает, что милиция по закону не вправе вмешиваться в политические процессы, но министр нарушил это требование. Оппозиция не планирует назначать нового министра, но пытается, устранив Луценко, если не подчинить себе правоохранительные органы, то хотя бы приструнить рядовых милиционеров. Как известно, Луценко ранее заявлял о фальсификациях, которые якобы готовит Партия регионов, и требовал от подчиненных пресекать такие попытки.

Партия регионов предполагает, что ко второму туру выборов Блок Юлии Тимошенко готовит кризисные сценарии. Поэтому другим вопросом, ради которого завтра экстренно соберется Верховная Рада, станет внесение поправок в закон о выборах президента. Перед первым туром и сразу после голосования оппозиция заблокировала рассмотрение в парламенте поправок к действующему закону, разработанных соратниками Тимошенко. Но Партия регионов написала свой проект. Как пояснил представитель окружения Януковича, вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович, суть нового законопроекта сводится к «возможности установить результаты голосования независимо от поведения (в составе избирательных комиссий. – «НГ») представителей того кандидата, который намерен сорвать кворум в комиссиях». Вице-спикер намекнул, что Тимошенко намерена сорвать выборы, если ее не устроит результат.

В штабе Тимошенко убеждены, что разработанные оппозицией поправки к закону призваны свести на нет контролирующую роль представителей кандидатов в избиркомах. Соратники премьера считают, что Партия регионов готовится к масштабным фальсификациям, доказать которые будет практически невозможно. На днях Высший совет юстиции Украины разрешил в пользу Партии регионов длительный конфликт вокруг Высшего административного суда Украины – последней инстанции при рассмотрении всех связанных с выборами судебных споров. Легитимным руководителем суда был признан Александр Пасенюк – именно на этом настаивала Партия регионов.

Пока выяснялись юридические тонкости, началась детективная история с силовым захватом государственного комбината «Украина», который печатает документы строгой отчетности, в том числе паспорта и бюллетени для голосования. Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил в понедельник вечером, что инцидент был спровоцирован попыткой правительства отказаться от услуг коммерческой фирмы, связанной с Партией регионов, которая монополизировала право на печать документов, а государственный полиграфический комбинат оформила в качестве субподрядчика.

Турчинов возмутился оправданиями Партии регионов: «Они пытаются прикрыть свои противозаконные, преступные действия политической ширмой – рассказами о том, что они борются против неконтролируемой печати избирательных бюллетеней». Но поскольку фирма фактически подконтрольна той же Партии регионов, то оппозиция, возможно, проболталась об одной из схем фальсификаций (несанкционированной печати «дополнительных» бюллетеней), которые применялись в первом туре выборов, предположил Турчинов.

По данным украинского ЦИКа, в первом туре Виктор Янукович набрал 35,32% голосов, Юлия Тимошенко – 25,05%, но соратники премьера утверждают, что разрыв между основными кандидатами был искусственно увеличен на 4–6% за счет фальсификаций и, если бы не присутствие грузинских наблюдателей на участках в восточно-украинских областях, фальсификации были бы масштабнее. Союзники Виктора Януковича, наоборот, обвиняют Тимошенко и в подготовке к фальсификациям, и в попытке сорвать выборы руками «грузинских боевиков». Ситуация с приездом на первый тур украинских выборов свыше 2 тыс. граждан Грузии, которые не были зарегистрированы в качестве наблюдателей, а также с подготовкой к приезду на второй тур выборов более 3 тыс. грузинских парней остается открытой. Партия регионов инициировала расследование, однако о его результатах пока ничего не известно. В понедельник, не дожидаясь решений центральной власти, городская прокуратура Донецка возбудила уголовное дело по факту изготовления и использования гражданами Грузии фальшивых документов во время первого тура выборов президента Украины.

Депутат от оппозиционной фракции Борис Колесников на днях заявил: «Если будет доказано вмешательство третьих сил, а именно – режима Саакашвили (в украинские выборы на стороне Юлии Тимошенко. – «НГ»), мы будем требовать введения визового режима с Грузией от нашего МИДа». Забегая вперед, он отметил, что, «к сожалению, находят подтверждение совместные усилия кандидата Тимошенко и режима Саакашвили по срыву выборов в одном из регионов Украины».

О роли украинской милиции в этом процессе и в скандале вокруг полиграфического комбината «Украина» депутаты будут спорить в четверг. Между тем по состоянию на вторник ситуацию на комбинате удалось временно урегулировать вмешательством МВД и Службы безопасности Украины – под контролем Совета нацбезопасности и обороны, экстренное заседание которого в понедельник созвал президент Виктор Ющенко. Однако эксперты считают затишье временным: слишком высоки ставки основных игроков.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!