kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Рынок труда в Украине: итоги 2009-го

27.01.10 , СейЧас
размер текста:

Если верить статистике, за минувший год число безработных украинцев значительно снизилось: еще в январе 2009-го на учете в государственной службе занятости состояло 930 тыс. человек, а уже к декабрю их число уменьшилось до 542,8 тыс. Однако ближайшее рассмотрение цифр и скептицизм экспертов не дают оснований для веры в "светлое будущее"...

Безработица: падение было временным

Уровень официальной безработицы стабильно снижался до октября 2009-го, в связи с чем даже появлялись сообщения о том, что за первые 9 месяцев текущего года уровень безработицы в Украине был ниже, чем в среднем по странам Евросоюза. В частности, "в январе-сентябре уровень безработицы в нашей стране составлял 8,6%, в то время как во Франции и Португалии - 9,4%, Венгрии - 9,6%, Словакии - 11,1%, Ирландии - 11,7%, Эстонии - 13,2%, Латвии - 16,2%, Испании - 17,7%", - сообщила ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Государственную службу занятости Украины.

Впрочем, очень скоро все вернулось на "круги своя" и безработица начала расти с новой силой. В ноябре "армия" украинских безработных увеличилась более чем на 10 тыс. человек, в декабре - еще на 6 тыс.

Специалисты объяснили рост безработицы полным завершением курортного сезона, а также окончанием сезонных аграрных работ. Таким образом, улучшение ситуации будет возможно лишь весной.

Вакансии сокращаются

По данным Госкомстата, ноябрьский рост безработицы сопровождался сокращением количества вакансий. В ноябре число вакансий сократилось на 2,1 тыс., в декабре - еще почти на 10 тыс. Таким образом, к концу года нагрузка на 10 свободных рабочих мест составила 82 человека.

По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, растущая безработица выгодна владельцам частных предприятий, поскольку дает им возможность нарушать законодательство и не учитывать мнение профессиональных союзов. "Чем больше безработных, тем выгоднее владельцу. Автоматически снижается заработная плата, он меньше платит и выбрасывает все социальные программы и не занимается этим, ведь социальные программы финансировались из прибыли предприятия. А дальше он отказывается от сотрудничества с государством, так как идет в тень", - цитирует политика ЛIГАБiзнесIнформ.

Невероятно, но факт: в то время, как статистика рапортовала о снижении безработицы, опросы свидетельствовали, что число безработных увеличивается. В частности, опросы, проведенные Центром Разумкова, показывали, что если в начале 2009 года о потере работы заявили 5,3% респондентов, то в марте 2009-го их число выросло до 7,1%. И это притом, что, по данным Госкомстата, количество зарегистрированных незанятых граждан за этот период уменьшилось более чем на 30 тыс.!

Сегодня, когда и официальные данные фиксируют рост безработицы, ситуация еще более печальна. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в связи с тем, что регистрация безработицы в Украине не налажена должным образом, официальный уровень безработицы значительно отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда.

В целом специалисты называют несколько основных факторов, которые влияют на расхождение официальной статистики и реальности:

- методика расчета;

- неполный рабочий день на многих предприятиях;

- отправка персонала в вынужденный отпуск;

- нежелание украинцев регистрироваться в центрах занятости;

- теневая экономика.

Эксперты рынка труда сходятся во мнении, что уходящий год был не самым успешным для наших соотечественников. Практически все работающие украинцы испытали на себе такие не слишком приятные явления, как упразднение бонусов и премий, "замораживание" зарплат, задержки с выплатами, сокращение соцпакетов, а многие специалисты и вовсе остались без работы. При этом эксперты прогнозируют, что в следующем году ситуация улучшится. В первую очередь потому, что хуже просто некуда!

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!