kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Зарплаты в Украине: бег по кругу

27.01.10 , СейЧас
размер текста:

Еще по итогам октября Украина была признана самой бедной страной года, и с тех пор мало что изменилось. Правда, Госкомстат отчитался, что в декабре зарплаты выросли более чем на 14%, но здесь есть минимум два "но". Во-первых, рост этот временный, объясняющийся традиционными декабрьскими выплатами. А, во-вторых, даже при таком росте уровень жизни в Украине очень далек от европейского...

Доходы выросли, но...

По данным Госкомстата Украины, в декабре 2009 года средняя зарплата в Украине выросла на 14,2% по сравнению с ноябрем и составила 2233 гривны.

Правда, говорить о каких-либо тенденциях роста оплаты труда не приходится, ведь, как известно, "статистическая зарплата" традиционно растет в декабре за счет новогодних премий, годовых бонусов и других выплат. Но уже в январе все вернется в обычное русло.

Большая разница: столичные авиаторы и волынские селяне

К видам экономической деятельности с наибольшим уровнем оплаты труда относится авиационный транспорт (средняя зарплата в декабре составила 5652 грн./месяц) и финансовая деятельность (4592 грн./месяц), а в промышленности - добыча полезных ископаемых, производство кокса и продуктов нефтепереработки, где заработная плата превышает средний показатель по экономике в 1,6-2,5 раза.

Самый низкий уровень зарплаты наблюдается в рыбном, сельском и охотничьем хозяйствах, а также на предприятиях по производству текстиля, одежды, меха, изделий из меха и кожи: здесь оплата труда составляет около 60% от среднестатистической по стране.

Только в пяти регионах Украины заработная плата в конце 2009-го превышала среднюю по стране. По статистике, лучше всех живется жителям Киева (3684 грн./месяц), Севастополя (2328), а также Донецкой (2436), Киевской (2322) и Одесской (2317) областей.

Меньше всего удалось заработать жителям Волынской (1654), Тернопольской (1695), Херсонской (1744), Черкасской (1768) Винницкой (1784) областей, где оплата труда составила 74-80% от средней по Украине. Жителям этих регионов едва удалось дотянуться до среднеукраинской зарплаты двухлетней давности: в декабре 2007-го зарплата в Украине в среднем составляла 1675 грн./месяц. Впрочем, если говорить не о номинальной, а о реальной зарплате, то самих себя двухлетней давности не может догнать вся Украина!

"Растущая инфляция съедает весь рост "номиналки" и даже больше, поэтому реальная заработная плата в Украине сегодня находится на уровне 2007 года. Фактически, мы отброшены на два года назад", - разъясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Как известно, все познается в сравнении, а, значит, даже в такой ситуации можно определить лидеров и аутсайдеров по заработным платам. Исходя из вышесказанного можно с уверенностью говорить о том, что пока лучше всего живется столичным авиаторам и банковским работникам, а труднее всего приходится жителям сел Волынской области: даже статистическая разница между их заработками огромна, не говоря о реальных суммах!

Долги растут

Кабинет Министров Украины выделил Министерству угольной промышленности 330 млн. грн. для оплаты труда шахтеров, но даже если деньги действительно придут по назначению, их все равно не хватит, чтобы рассчитаться с долгами.

На 1 января 2010 года задолженность по выплате заработной платы составила почти 1,5 млрд. грн. По данным Госкомстата, быстрее всего долги растут на экономически активных предприятиях промышленности (на 113,9 млн. грн.), транспорта и связи (на 76,6 млн. грн.), строительства (на 67,1 млн. грн.), в сфере операций с недвижимостью, аренды, предоставления услуг предпринимателям (на 39,5 млн. грн.).

Долги по зарплате есть во всех регионах, но больше всего должны труженикам Донецкой (266,2 млн. грн.), Луганской (132,4 млн. грн.), Харьковской (119,5 млн. грн.) областей и Киева (140,4 млн. грн.)

Неудивительно, что многие украинцы по-прежнему предпочитают неквалифицированную работу за рубежом работе по специальности в родном городе. По словам координатора Международной организации труда (МОТ) в Украине Василия Кострицы, за границей наши соотечественники работают в основном в строительной сфере, сельском хозяйстве и в качестве домашнего персонала.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!