kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Приват» сразится за аэропорт

Партнера собираются привлечь путем заключения концессионного договора сроком на 30 лет.

Как сообщили вчера «i» в Ивано-Франковской ОГА, администрация начала прием заявок от желающих принять участие в конкурсе на заключение концессионного договора по международному аэропорту «Ивано-Франковск». «На прошлой неделе было опубликовано соответствующее объявление в официальном вестнике ОГА, однако пока ни одной заявки не поступило»,— сообщил начальник управления правовой работы администрации Мирослав Бойчук. Согласно решению облсовета, проведение конкурса запланировано на 30 марта.

Объектом концессионного соглашения станет целостно-имущественный комплекс международного аэропорта Ивано-Франковска; более подробных деталей областные власти пока не разглашают. «Документация с условиями конкурса выдается только потенциальным его участникам после получения от них заявки»,— заявил господин Бойчук. Владелец объекта предоставляет некоторые данные о характеристиках аэропортового комплекса: площадь помещений составляет 16,6 тыс. кв. м, размер земельного участка — почти 20 га, оценочная стоимость комплекса на 2006 г. — 36,7 млн. грн. Как заявлял ранее глава Ивано-Франковской обладминистрации Тарас Парфан, одной из главных проблем аэропорта является состояние пассажирского терминала, для модернизации которого требуется от 50 до 100 млн. грн. Очевидно, для строительства терминала и решено привлечь концессионера.

Впрочем, у истоков данной идеи могут лежать и другие обстоятельства. Дело в том, что с октября 2003 г. целостно-имущественный комплекс аэропорта находится в аренде у ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», входящего в структуру группы «Приват». Хоть срок аренды истекает лишь в октябре 2013 г., чинить препятствий в проведении концессионного конкурса арендаторы не намерены. «Мы получили письменное подтверждение со стороны «Нефтехимика Прикарпатья» о том, что договор аренды будет расторгнут сразу же после объявления победителя конкурса по концессии»,— утверждает Мирослав Бойчук.

К сожалению, получить комментарий от самого арендатора вчера не удалось. Однако из слов представителя ОГА можно сделать вывод о том, что «Приват» собирается стать по крайней мере одним из участников объявленного конкурса. Вывод об утрате этой ФПГ интереса к авиационному бизнесу не представляется уместным, если принять во внимание ее активное расширение в корпоративном капитале ведущих авиакомпаний и вполне удачную попытку прочно закрепиться в аэропорту Днепропетровска. «Очевидно, власти недовольны тем, как развивается аэропорт, а арендатор в силу своего статуса не хочет разворачивать программу инвестиций»,— полагает эксперт по авиации, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Кроме того, победив в концессионном конкурсе, «Приват» фактически получит временное право собственности на предприятие еще на 27 лет. Роман Марченко не видит юридических препятствий для успешной реализации концессионного соглашения даже если в аэропортовой сфере это может стать первым проектом ГЧП подобной формы. С другой стороны, по мнению эксперта, одни лишь частные инвестиции не смогут сделать из аэропорта прибыльный проект.

Екатерина Грибеник

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!