kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мордашов vs РЖД

27.01.10 , РБК daily
размер текста:

У противников создания Второй грузовой компании (ВГК) появился авторитетный сторонник — совладелец и глава «Северстали» Алексей Мордашов. Он считает, что лоббируемая сейчас РЖД идея вхождения частных операторов в ВГК приведет к ограничению конкуренции на рынке грузоперевозок. Однако в РЖД не согласны с таким подходом, указывая, что эти опасения вызваны незнанием ситуации.

«Вот только что пришло письмо, подписал его Алексей Мордашов: Караул, нельзя создавать Вторую грузовую компанию, потому что рынок обрушится, и вообще такого не бывает, чтобы перевозчик был без вагонов», — рассказал вчера глава РЖД Владимир Якунин на «круглом столе» в Госдуме. По его мнению, это по меньшей мере незнание, а по большей — специальная попытка не разрешить реформировать так, как это предполагалось, передает РБК.

РЖД планировали создать ВГК еще до конца 2009 года, монополия планировала передать свой «дочке» 217 тыс. грузовых вагонов. При этом железнодорожная компания пригласила войти в капитал ВГК банки и частных железнодорожных операторов. Внеся в новую компанию свои вагоны, частники могли получить в совокупности до 25% плюс одна акция ВГК.

Против передачи частных вагонов в ВГК выступила Федеральная антимонопольная служба, указав, что укрупнение компаний приведет к ограничению конкуренции на рынке грузоперевозок. Частники опасались, что таким образом будет создан еще один монополист, что приведет к росту тарифов.

Теперь к критикам РЖД присоединились и металлурги. «Письмо было подписано А. А. Мор­дашовым как предсе­дателем наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Русская сталь». В нем содержалось консолидированное мнение российских металлургов относительно создания Второй грузовой компании. В частности, в нем говорилось, что предполагаемые действия РЖД приведут к нарушению конкурентных условий на рынке грузоперевозок», — пояснили в НП «Русская сталь», которая объединяет крупнейшие меткомпании. .

Однако Якунин не согласен с такой позицией. Он указывает на необходимость изменения правил игры на рынке грузоперевозок, поскольку, по его словам, сейчас существуют две категории перевозчиков: одни «белые», другие — эржэдэшные. «Белые» — это те, которые имеют возможность регулировать свои доходы за счет вагонной составляющей, а эржэдэшные — которые везут по установленному государством тарифу», — пояснил президент РЖД. Якунин сетует, что «белые» хотят, чтобы им были выделены наиболее выгодные направления, в то время как все социальные и низкодоходные грузы приходится возить РЖД.

У депутатов пока нет консолидированной позиции по поводу ВГК, вопрос о ее создании будет обсуждаться в Госдуме в ближайшие две недели, рассказал РБК daily зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов. Сами операторы неоднозначно оценивают письмо Мордашова. Представитель группы FESCO высказал свое удивление письмом, подписанным Мордашовым. «Мы не исключаем, что создание Второй грузовой приведет к повышению конкуренции», — добавляет представитель перевозчика.

Алексей Гриминчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!