kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Удобрения сровняли с землей

размер текста:

Правительство решило вернуться к практике фиксации цен и объемов продаж минеральных удобрений аграриям. Вчера Минпромполитики заявило о намерении профильных ассоциаций – потребителей и производителей минудобрений – подписать соответствующий документ. Таким образом министерство пытается помочь заводам сбыть 1,8 млн т продукции более чем на 2,5 млрд грн.

Вчера Минпромполитики объявило итоги прошедшего накануне закрытого совещания с производителями минеральных удобрений и представителями агропромышленного комплекса. В ходе встречи стороны обсудили вопрос обеспечения сельхозпроизводителей минудобрениями в период весенних полевых работ. В частности, Минпромполитики разработало и утвердило график поставок удобрений аграриям в объеме 1,8 млн т. "Это на 5% больше, чем в прошлом году",– отмечают в министерстве. Для того чтобы заявленные объемы продукции были выкуплены, Минпромполитики предложило химпредприятиям зафиксировать цены. В результате стороны решили подписать соответствующий документ между потребителями и производителями минудобрений.

Напомним, практика фиксации цен и объемов минудобрений, необходимых аграриям для проведения сезонных полевых работ, прекратилась в конце 2008 года. Тогда аграрии не выполнили взятые на себя обязательства из-за проблем с ликвидностью. В результате большинство предприятий было вынуждено работать "на склад" и сокращать полностью или частично производство (см. Ъ от 28 октября 2008 года).

Представители химзаводов вчера негативно высказывались об инициативе Минпромполитики. "Они нам говорят, как жить. Но мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому все цены и объемы диктует рынок. Я считаю этот документ абсолютно ненужным",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Казаков. С ним соглашаются на черкасском "Азоте": "Мы готовы отгрузить аграриям аммиачную селитру в необходимом объеме. Но дело в том, что основной вопрос – их платежеспособности – остается до сих пор открытым". По оценкам ГП "Госвнешинформ", заявленные Минпромполитики 1,8 млн т минудобрений обойдутся аграриям более чем в 2,5 млрд грн, которые им будет непросто найти. "Сейчас сельхозпроизводители в первую очередь закупают семена и топливо для проведения сезонных полевых работ, а на оставшиеся средства – удобрения",– отмечает заместитель председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василий Ярошовец.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, еще одна трудность, с которой могут столкнуться украинские производители минудобрений – демпинг со стороны в первую очередь российских поставщиков. Она напоминает, что в середине января правительство пошло на беспрецедентный шаг, приостановив на три месяца антидемпинговую пошлину на импорт аммиачной селитры из России. При этом свое решение в Межведомственной комиссии по международной торговле объяснили тем, что "экономические условия на украинском рынке изменились таким образом, что в национальных интересах остановить действие антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину аммиачной селитры происхождением из РФ".

Аналитик российской ИК "Финам" Тимур Хамитов полагает, что украинским заводам следует в первую очередь рассчитывать не на внутренний рынок, а на улучшение мировой конъюнктуры цен на минудобрения. "В конце 2008 года и в 2009 году не вносилось достаточного количества удобрений, и мы ожидаем, что это станет определенным драйвером роста спроса и цен на них в мире. Ожидается, что мировой спрос на все виды удобрений вырастет на 3-4%, а цены на азотные удобрения – на 15-20%",– считает господин Хамитов.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!