kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Удобрения сровняли с землей

размер текста:

Правительство решило вернуться к практике фиксации цен и объемов продаж минеральных удобрений аграриям. Вчера Минпромполитики заявило о намерении профильных ассоциаций – потребителей и производителей минудобрений – подписать соответствующий документ. Таким образом министерство пытается помочь заводам сбыть 1,8 млн т продукции более чем на 2,5 млрд грн.

Вчера Минпромполитики объявило итоги прошедшего накануне закрытого совещания с производителями минеральных удобрений и представителями агропромышленного комплекса. В ходе встречи стороны обсудили вопрос обеспечения сельхозпроизводителей минудобрениями в период весенних полевых работ. В частности, Минпромполитики разработало и утвердило график поставок удобрений аграриям в объеме 1,8 млн т. "Это на 5% больше, чем в прошлом году",– отмечают в министерстве. Для того чтобы заявленные объемы продукции были выкуплены, Минпромполитики предложило химпредприятиям зафиксировать цены. В результате стороны решили подписать соответствующий документ между потребителями и производителями минудобрений.

Напомним, практика фиксации цен и объемов минудобрений, необходимых аграриям для проведения сезонных полевых работ, прекратилась в конце 2008 года. Тогда аграрии не выполнили взятые на себя обязательства из-за проблем с ликвидностью. В результате большинство предприятий было вынуждено работать "на склад" и сокращать полностью или частично производство (см. Ъ от 28 октября 2008 года).

Представители химзаводов вчера негативно высказывались об инициативе Минпромполитики. "Они нам говорят, как жить. Но мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому все цены и объемы диктует рынок. Я считаю этот документ абсолютно ненужным",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Казаков. С ним соглашаются на черкасском "Азоте": "Мы готовы отгрузить аграриям аммиачную селитру в необходимом объеме. Но дело в том, что основной вопрос – их платежеспособности – остается до сих пор открытым". По оценкам ГП "Госвнешинформ", заявленные Минпромполитики 1,8 млн т минудобрений обойдутся аграриям более чем в 2,5 млрд грн, которые им будет непросто найти. "Сейчас сельхозпроизводители в первую очередь закупают семена и топливо для проведения сезонных полевых работ, а на оставшиеся средства – удобрения",– отмечает заместитель председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василий Ярошовец.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, еще одна трудность, с которой могут столкнуться украинские производители минудобрений – демпинг со стороны в первую очередь российских поставщиков. Она напоминает, что в середине января правительство пошло на беспрецедентный шаг, приостановив на три месяца антидемпинговую пошлину на импорт аммиачной селитры из России. При этом свое решение в Межведомственной комиссии по международной торговле объяснили тем, что "экономические условия на украинском рынке изменились таким образом, что в национальных интересах остановить действие антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину аммиачной селитры происхождением из РФ".

Аналитик российской ИК "Финам" Тимур Хамитов полагает, что украинским заводам следует в первую очередь рассчитывать не на внутренний рынок, а на улучшение мировой конъюнктуры цен на минудобрения. "В конце 2008 года и в 2009 году не вносилось достаточного количества удобрений, и мы ожидаем, что это станет определенным драйвером роста спроса и цен на них в мире. Ожидается, что мировой спрос на все виды удобрений вырастет на 3-4%, а цены на азотные удобрения – на 15-20%",– считает господин Хамитов.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!