kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутаты вошли в оборот

размер текста:

Народные депутаты Партии регионов (ПР) вчера установили дежурство в Киевском апелляционном административном суде (КААС) и намерены "осуществлять парламентский контроль" этого органа вплоть до окончания президентских выборов. В отсутствие председателя КААС Анатолия Денисова депутаты узнали, что в суде не выполняется закон о введении автоматизированной системы документооборота, что дало им повод усомниться в правосудности принимаемых там решений.

Вчера утром ряд информагентств сообщили, что "депутаты Партии регионов ворвались в приемную председателя КААС Анатолия Денисова с целью получения информации о порядке распределения дел". Около 12.00 корреспондент Ъ уже находился в рабочем кабинете главы КААС, где господин Денисов подробно рассказывал о всех событиях, произошедших в суде утром. "Ко мне пришли Мирошниченко и Бондык (народные депутаты ПР Юрий Мирошниченко и Валерий Бондык.–Ъ) и заявили, что хотят контролировать работу суда по рассмотрению дел, связанных с выборами президента Украины и будут находиться здесь до окончания выборов",– сообщил Анатолий Денисов.

Как известно, в ходе первого тура президентских выборов КААС преподнес его участникам ряд сюрпризов. За несколько часов до начала голосования 17 января в штабе кандидата в президенты Юлии Тимошенко объявили, что с 3 до 6 часов утра КААС полностью удовлетворил требования представителей госпожи Тимошенко об изменении правил проведения выборов – в частности, отменил постановление Центризбиркома, в соответствии с которым гражданам для голосования на дому не нужно подавать документы, подтверждающие, что они не могут передвигаться самостоятельно (см. Ъ от 18 января).

По словам Анатолия Денисова, он рекомендовал депутатам ПР обратиться в КААС с официальным запросом:

– Никаким другим образом мы сотрудничать не будем. Иначе одна политическая сила, которая участвует в выборах, обвинит меня в том, что я пошел навстречу ее конкурентам. Как и они (депутаты ПР.–Ъ) сейчас говорят, что суд принимает решения в пользу БЮТ.

– Депутаты называли конкретные дела? – спросил Ъ. – Это дела, которые были приняты в ночь на 17 января. Но я им говорю: это же вы написали закон таким образом, что заявление, поступившее во второй половине дня субботы, мы должны рассмотреть до 6 утра воскресенья. Сами законы принимают, а нам потом претензии предъявляют! – возмущался господин Денисов.

На действия депутатов глава КААС сразу пожаловался в Совет судей Украины, Совет судей административных судов Украины и в миссию наблюдателей за выборами ОБСЕ.

– В обращениях я заявил, что расцениваю происшедшее как вмешательство в работу суда. Депутаты не имеют права контролировать деятельность судов! Я же не прихожу в Верховную раду и не вмешиваюсь в ее работу! – негодовал председатель суда.– Но депутаты считают иначе. И вот вам пример – двое сидят у меня в приемной. Я их уже предупредил: сейчас поднимусь и уйду с работы. И пусть, как у Лермонтова, "в неведении глубоком здесь досыпают без меня".

– Помимо вашей приемной, депутаты еще куда-нибудь заходили? – поинтересовался Ъ.

– Ходили! Пока я ездил в Верховный суд докладывать о ситуации, они без моего ведома зашли в отдел документального обеспечения. Начальник отдела неразумно повела себя: по их требованию открыла компьютер и показала базу данных дел, которые у нас идут по выборам. Хотя туда без специального разрешения никто не имеет доступа.

Когда корреспондент Ъ вышел из кабинета главы КААС, Юрия Мирошниченко в приемной уже не было. Напротив дверей кабинета господина Денисова сидели народные депутаты Эльбрус Тедеев и Валерий Бондык. Они охотно сообщили Ъ о цели визита в суд:

– В соответствии с законом с 1 января в судах должна действовать система автоматической регистрации и распределения дел,– сказал Валерий Бондык, демонстрируя распечатку соответствующего документа.– Мы прибыли сюда с целью парламентского контроля за выполнением этой нормы. Мы представились председателю суда, попросили ознакомить с работой канцелярии... Анатолий Алексеевич (Денисов.–Ъ) нам сказал, что система не работает в связи с отсутствием финансирования. Замечу: мы не вмешиваемся в процесс правосудия, не заходим в залы судебных заседаний.

– Мы действуем цивилизованно,– добавил господин Тедеев. Как сообщил Валерий Бондык, по результатам осмотра компьютерной базы КААС составлен акт, который может быть использован в будущем в качестве аргумента в пользу некачественной работы КААС. "Этот суд является первой инстанцией в разрешении споров по выборам президента. И когда тут что-то не выполняется по закону, естественно, возникают сомнения в правосудности выносимых решений",– сказал господин Бондык.

События в КААС дали повод избирательному штабу Юлии Тимошенко обвинить депутатов ПР в нападении на суд и взломе базы данных. "Именно сегодня в КААС было назначено рассмотрение двух дел: иска премьер-министра Юлии Тимошенко к Центризбиркому о регистрации грузинских наблюдателей, а также жалобы Виктора Януковича о якобы незаконной агитации,– говорилось в заявлении пресс-службы БЮТ.– По убеждению нашей политической силы, Партия регионов таким образом пытается давить на суд".

Ответ ПР превзошел все ожидания журналистов. "Это провокация! – заявила заместитель председателя ПР Анна Герман.– Мне говорили, что вроде бы туда (в КААС.–Ъ) пошел депутат Мирошниченко. Я связалась с ним, он в те минуты находился на пресс-конференции и никак не мог там быть. Никто из других депутатов, которых мы обзвонили, тоже не находится в суде".

Уже вечером стало известно, что КААС частично удовлетворил жалобу Виктора Януковича. Суд признал противоправной предвыборную агитацию со стороны Юлии Тимошенко во время пресс-конференции в Кабинете министров 20 января (см. Ъ от 21 января). Однако при этом суд отказался удовлетворить исковые требования и обязать премьера в дальнейшем воздерживаться от агитации в рабочее время.

Александр Свириденко, Людмила Долгополова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!