kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Депутаты вошли в оборот

размер текста:

Народные депутаты Партии регионов (ПР) вчера установили дежурство в Киевском апелляционном административном суде (КААС) и намерены "осуществлять парламентский контроль" этого органа вплоть до окончания президентских выборов. В отсутствие председателя КААС Анатолия Денисова депутаты узнали, что в суде не выполняется закон о введении автоматизированной системы документооборота, что дало им повод усомниться в правосудности принимаемых там решений.

Вчера утром ряд информагентств сообщили, что "депутаты Партии регионов ворвались в приемную председателя КААС Анатолия Денисова с целью получения информации о порядке распределения дел". Около 12.00 корреспондент Ъ уже находился в рабочем кабинете главы КААС, где господин Денисов подробно рассказывал о всех событиях, произошедших в суде утром. "Ко мне пришли Мирошниченко и Бондык (народные депутаты ПР Юрий Мирошниченко и Валерий Бондык.–Ъ) и заявили, что хотят контролировать работу суда по рассмотрению дел, связанных с выборами президента Украины и будут находиться здесь до окончания выборов",– сообщил Анатолий Денисов.

Как известно, в ходе первого тура президентских выборов КААС преподнес его участникам ряд сюрпризов. За несколько часов до начала голосования 17 января в штабе кандидата в президенты Юлии Тимошенко объявили, что с 3 до 6 часов утра КААС полностью удовлетворил требования представителей госпожи Тимошенко об изменении правил проведения выборов – в частности, отменил постановление Центризбиркома, в соответствии с которым гражданам для голосования на дому не нужно подавать документы, подтверждающие, что они не могут передвигаться самостоятельно (см. Ъ от 18 января).

По словам Анатолия Денисова, он рекомендовал депутатам ПР обратиться в КААС с официальным запросом:

– Никаким другим образом мы сотрудничать не будем. Иначе одна политическая сила, которая участвует в выборах, обвинит меня в том, что я пошел навстречу ее конкурентам. Как и они (депутаты ПР.–Ъ) сейчас говорят, что суд принимает решения в пользу БЮТ.

– Депутаты называли конкретные дела? – спросил Ъ. – Это дела, которые были приняты в ночь на 17 января. Но я им говорю: это же вы написали закон таким образом, что заявление, поступившее во второй половине дня субботы, мы должны рассмотреть до 6 утра воскресенья. Сами законы принимают, а нам потом претензии предъявляют! – возмущался господин Денисов.

На действия депутатов глава КААС сразу пожаловался в Совет судей Украины, Совет судей административных судов Украины и в миссию наблюдателей за выборами ОБСЕ.

– В обращениях я заявил, что расцениваю происшедшее как вмешательство в работу суда. Депутаты не имеют права контролировать деятельность судов! Я же не прихожу в Верховную раду и не вмешиваюсь в ее работу! – негодовал председатель суда.– Но депутаты считают иначе. И вот вам пример – двое сидят у меня в приемной. Я их уже предупредил: сейчас поднимусь и уйду с работы. И пусть, как у Лермонтова, "в неведении глубоком здесь досыпают без меня".

– Помимо вашей приемной, депутаты еще куда-нибудь заходили? – поинтересовался Ъ.

– Ходили! Пока я ездил в Верховный суд докладывать о ситуации, они без моего ведома зашли в отдел документального обеспечения. Начальник отдела неразумно повела себя: по их требованию открыла компьютер и показала базу данных дел, которые у нас идут по выборам. Хотя туда без специального разрешения никто не имеет доступа.

Когда корреспондент Ъ вышел из кабинета главы КААС, Юрия Мирошниченко в приемной уже не было. Напротив дверей кабинета господина Денисова сидели народные депутаты Эльбрус Тедеев и Валерий Бондык. Они охотно сообщили Ъ о цели визита в суд:

– В соответствии с законом с 1 января в судах должна действовать система автоматической регистрации и распределения дел,– сказал Валерий Бондык, демонстрируя распечатку соответствующего документа.– Мы прибыли сюда с целью парламентского контроля за выполнением этой нормы. Мы представились председателю суда, попросили ознакомить с работой канцелярии... Анатолий Алексеевич (Денисов.–Ъ) нам сказал, что система не работает в связи с отсутствием финансирования. Замечу: мы не вмешиваемся в процесс правосудия, не заходим в залы судебных заседаний.

– Мы действуем цивилизованно,– добавил господин Тедеев. Как сообщил Валерий Бондык, по результатам осмотра компьютерной базы КААС составлен акт, который может быть использован в будущем в качестве аргумента в пользу некачественной работы КААС. "Этот суд является первой инстанцией в разрешении споров по выборам президента. И когда тут что-то не выполняется по закону, естественно, возникают сомнения в правосудности выносимых решений",– сказал господин Бондык.

События в КААС дали повод избирательному штабу Юлии Тимошенко обвинить депутатов ПР в нападении на суд и взломе базы данных. "Именно сегодня в КААС было назначено рассмотрение двух дел: иска премьер-министра Юлии Тимошенко к Центризбиркому о регистрации грузинских наблюдателей, а также жалобы Виктора Януковича о якобы незаконной агитации,– говорилось в заявлении пресс-службы БЮТ.– По убеждению нашей политической силы, Партия регионов таким образом пытается давить на суд".

Ответ ПР превзошел все ожидания журналистов. "Это провокация! – заявила заместитель председателя ПР Анна Герман.– Мне говорили, что вроде бы туда (в КААС.–Ъ) пошел депутат Мирошниченко. Я связалась с ним, он в те минуты находился на пресс-конференции и никак не мог там быть. Никто из других депутатов, которых мы обзвонили, тоже не находится в суде".

Уже вечером стало известно, что КААС частично удовлетворил жалобу Виктора Януковича. Суд признал противоправной предвыборную агитацию со стороны Юлии Тимошенко во время пресс-конференции в Кабинете министров 20 января (см. Ъ от 21 января). Однако при этом суд отказался удовлетворить исковые требования и обязать премьера в дальнейшем воздерживаться от агитации в рабочее время.

Александр Свириденко, Людмила Долгополова

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!