kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Мнение: Большой плюс стимулирующих кредитов в том, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс

28.01.10 , Дело
размер текста:

В целом я позитивно оцениваю предложенную Национальным банком новую классификацию банков. Большим плюсом этого нововведения станет то, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс. И как только финучреждения почувствуют, что они имеют реальную возможность привлекать кредитные средства по невысоким ставкам на длительный срок, в экономику вернутся деньги. Это сразу выльется в кредиты товаропроизводителям на 4-4,5 года. Кроме того, произойдет удешевление депозитных ставок: если банки смогут гарантированно получать от регулятора рефинансирование, условно говоря, под 15%, им незачем будет привлекать вклады от населения под 16-20%.

Получать кредиты смогут все

Хорошо и то, что НБУ оставил право за банками четвертой и последней категории надежности (группа «Г». — «ДЕЛО») привлекать хотя бы краткосрочные кредиты рефинансирования — до 1 года. Я думаю, что основная масса украинских банков будет находиться как раз в этой категории.

Сейчас на межбанковском рынке наблюдается неплохая ликвидность, но банкиры прекрасно понимают: стоит валютному курсу и спекулянтам «зашевелиться», гривневая ликвидность опять мгновенно исчезнет с рынка. И, не дай Бог, на межбанке произойдет хотя бы единоразовое колебание, сопоставимое по величине с теми, которые были на пике кризиса. В таком случае большинству финучреждений мгновенно понадобится помощь регулятора.

Я считаю, что и критерии, предложенные НБУ для классификации (величина регулятивного капитала, доля проблемных активов и просроченной задолженности, количество нарушений нормативов Нацбанка. — «ДЕЛО»), в целом правильные. Хотя все относительно. Например, к группе «А» (группа самых надежных банков. — «ДЕЛО») НБУ предлагает причислять банки с объемом регулятивного капитала не менее 600 млн. грн. Но если у банка активов на 6 млрд. грн., и при этом капитал — на 600 млн. грн.? Вряд ли тогда можно говорить о том, что такой капитал является достаточным, а банк — финансово устойчивым на все 100%. С моей точки зрения, правильнее оценивать надежность банка все же по уровню адекватности капитала. Например, если он не ниже 25%, это значит, что финучреждение хорошо капитализировано и является надежным. Чем больше собственник банка вложил в него денег, тем он надежнее.

Национализированные банки включили авансом

С чем я не согласен с Национальным банком, так это с тем, чтобы включать в группу банков самой высокой надежности (группу «А») финучреждения, национализированные государством. Говорить о том, что эти банки уже достигли стабильности после рекапитализации, еще преждевременно. С другой стороны, я бы отнес к группе самых надежных банков финучреждения, принадлежащие к иностранным банковским группам, имеющим рейтинг инвестиционного класса.

Владислав Байрака

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!