kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мнение: Большой плюс стимулирующих кредитов в том, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс

28.01.10 , Дело
размер текста:

В целом я позитивно оцениваю предложенную Национальным банком новую классификацию банков. Большим плюсом этого нововведения станет то, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс. И как только финучреждения почувствуют, что они имеют реальную возможность привлекать кредитные средства по невысоким ставкам на длительный срок, в экономику вернутся деньги. Это сразу выльется в кредиты товаропроизводителям на 4-4,5 года. Кроме того, произойдет удешевление депозитных ставок: если банки смогут гарантированно получать от регулятора рефинансирование, условно говоря, под 15%, им незачем будет привлекать вклады от населения под 16-20%.

Получать кредиты смогут все

Хорошо и то, что НБУ оставил право за банками четвертой и последней категории надежности (группа «Г». — «ДЕЛО») привлекать хотя бы краткосрочные кредиты рефинансирования — до 1 года. Я думаю, что основная масса украинских банков будет находиться как раз в этой категории.

Сейчас на межбанковском рынке наблюдается неплохая ликвидность, но банкиры прекрасно понимают: стоит валютному курсу и спекулянтам «зашевелиться», гривневая ликвидность опять мгновенно исчезнет с рынка. И, не дай Бог, на межбанке произойдет хотя бы единоразовое колебание, сопоставимое по величине с теми, которые были на пике кризиса. В таком случае большинству финучреждений мгновенно понадобится помощь регулятора.

Я считаю, что и критерии, предложенные НБУ для классификации (величина регулятивного капитала, доля проблемных активов и просроченной задолженности, количество нарушений нормативов Нацбанка. — «ДЕЛО»), в целом правильные. Хотя все относительно. Например, к группе «А» (группа самых надежных банков. — «ДЕЛО») НБУ предлагает причислять банки с объемом регулятивного капитала не менее 600 млн. грн. Но если у банка активов на 6 млрд. грн., и при этом капитал — на 600 млн. грн.? Вряд ли тогда можно говорить о том, что такой капитал является достаточным, а банк — финансово устойчивым на все 100%. С моей точки зрения, правильнее оценивать надежность банка все же по уровню адекватности капитала. Например, если он не ниже 25%, это значит, что финучреждение хорошо капитализировано и является надежным. Чем больше собственник банка вложил в него денег, тем он надежнее.

Национализированные банки включили авансом

С чем я не согласен с Национальным банком, так это с тем, чтобы включать в группу банков самой высокой надежности (группу «А») финучреждения, национализированные государством. Говорить о том, что эти банки уже достигли стабильности после рекапитализации, еще преждевременно. С другой стороны, я бы отнес к группе самых надежных банков финучреждения, принадлежащие к иностранным банковским группам, имеющим рейтинг инвестиционного класса.

Владислав Байрака

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
Мережа АЗС "БРСМ" та Одеський нафтопереробний завод незабаром можуть стати частиною державного підприємства, яке буде контролюватися командою президента.
26.04.17, UBR
Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза.
26.04.17, Сегодня
Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью.
Российский "Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров.
25.04.17
Неподконтрольные территории Луганской области теперь будут зависеть от электроэнергии из России.
25.04.17, Сегодня
На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте.
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!