kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Греция нащупала выход из кризиса

28.01.10 , РБК daily
размер текста:

Бедственное положение вынуждает Грецию пытаться сократить бюджетный дефицит за счет выхода на рынок внешних заимствований. На этой неделе Афинам удалось разместить гособлигации на сумму 8 млрд долл., причем спрос на греческие ценные бумаги оказался куда выше, чем ожидали аналитики. Теперь Греция готовится ко второму дополнительному выпуску, причем среди возможных покупателей значатся не только европейские страны, но и Китай.

Гигантский бюджетный дефицит Греции, составивший в прошлом году 12,7% ВВП, является головной болью как для правительства страны, так и для всей еврозоны. Совокупный государ­ственный долг Греции превысил 300 млрд евро при объеме ВВП около 240 млрд евро. Пока что Афины пытаются самостоятельно решить свои проблемы путем размещения гособлигаций. Для уменьшения прорехи в бюджете, как того требует Еврокомиссия, Греции необходимо привлечь в нынешнем году 53 млрд евро.

На этой неделе Афинам удалось успешно разместить пятилетние облигации, выручив 8 млрд евро. По словам гендиректора греческого Агентства по управлению государственным долгом Спироса Папаниколау, 75% всех пятилетних облигаций приобрели иностранные инвесторы. Почти треть из них купили британцы, еще 8% — французы. При этом вопреки пессимистическим прогнозам аналитиков спрос на ценные бумаги оказался в несколько раз выше ожидаемого: Афины получили заявки на общую сумму 25 млрд евро. В феврале терпящая бедствие страна еврозоны планирует разместить десятилетние облигации, но объем размещения неизвестен.

Как сообщила вчера Financial Times Deutschland, Греция рассчитывает при помощи американского банка Goldman Sachs продать китайскому государственному валютному фонду облигации общей стоимостью до 25 млрд евро. Пекин, по информации издания, правда, отказался вкладывать столь внушительные средства. Афины, впрочем, надеются, что Китай все же согласится инвестировать хотя бы 5—10 млрд евро.

Греческие власти вчера категорически опровергли наличие каких-либо договоренностей с Пекином. «Министерство финансов не поручало Goldman Sachs заключать какие-либо соглашения с Китаем», — отмечается в заявлении Минфина страны агентству Reuters. Вместе с тем в другом комментарии для прессы греческие власти подтвердили озвученные ранее планы провести в 2010 году роуд-шоу своих бондов на Дальнем Востоке, включая Китай, а также в США.

По мнению ведущего экономиста IHS Global Insight Диего Искаро, инвесторы демонстрируют весьма высокий интерес к греческим ценным бумагам. «Если Китай приобретет греческие гособлигации на сумму до 25 млрд евро, это будет означать, что Афины получат основную часть необходимых финансовых средств на 2010 год. Это, конечно же, поможет снизить опасения в отношении способности страны рефинансировать свой госдолг в краткосрочном периоде», — сказал РБК daily эксперт. Стратег UniCredit Bank Кьяра Кремонези соглашается, что дальнейшие успешные продажи гособлигаций будут означать повышение доверия рынков к Греции. По ее словам, уже первое размещение ценных бумаг показало, что Греция в состоянии самостоятельно финансировать свои потребности.

Европе грозят дефолты

Продолжающийся рост задолженности европейских государств представляет опасность для мировой экономики и приведет к дефолтам некоторых стран, заявил в интервью австрийской газете Der Standard профессор Гарвардского университета, бывший ведущий экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. По его словам, хотя МВФ помогает целому ряду европейских государств, их совокупный госдолг настолько велик, что на всех денег может не хватить, особенно с учетом того, что многие правительства до сих пор не ввели жесткие программы экономии. Наибольшая угроза дефолта сохраняется для стран Восточной Европы, включая Украину, Латвию, Румынию и Венгрию, а также для Греции, полагает Кеннет Рогофф.

Татьяна Глазнова,Владимир Павлов

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
25.04.17, Газета.Ru
Пять европейских компаний обеспечат 50% финансирования Северного потока – 2.
25.04.17, Сегодня
За время действия закона ввезли 15 тысяч б/у автомобилей.
24.04.17
После двух лет экономического спада экономическая ситуация в Украине начала улучшаться.
Документ, покликаний вирішити проблему монополізму в комунальному господарстві та запустити ринкові відносини, може ще більше поглибити ці проблеми.
24.04.17, ubr.ua
Бюджетных денег в 2017 г хватит только на ремонт дорожного полотна.
Государство продолжает выделять средства на областные советы Донецкой и Луганской области, которые ничего не решают.
Еще каких-то лет семь назад разговоры о базовом доходе были уделом активистов, пытающихся нести слово истины скептично настроенному большинству.
24.04.17, Сегодня
Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Белорусы на заслуженном отдыхе получают не меньше 83 долларов, россияне – 123 долларов, поляки – 480, а украинцы – всего от 47 долларов.
22.04.17
На уходящей неделе премьер Гройсман разразился очередным хэйтспичем в сторону госпредприятий и пообещал пакет законов, которые обеспечат начало конкурентной приватизации. Для искушенного слушателя новостью стало не то, что половина госпредприятий — банкроты, а то, что проекты законов ЕЩЕ на этапе подготовки.
22.04.17, Газета.Ru
АМКУ потребовал арестовать имущество Газпрома на Украине.
21.04.17
20.04.17
19.04.17
18.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!