kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экономический рост чреват катастрофой

размер текста:

Согласно выводам отчета, даже при самом оптимистическом сценарии развития низкоуглеродной энергетики невозможно увязать экономический рост и борьбу с потеплением климата, чтобы повышение температуры на планете составляло не более 2°C относительно доиндустриальной эпохи. Такое ограничение определено в том числе в документах Еврокомиссии, и этот показатель считается тем максимумом, к которому человечество может адаптироваться без серьезных сложностей. Но для его достижения потребуется «беспрецедентное или даже невозможное» сокращение атмосферных выбросов, заключают авторы исследования.

Ученые заявляют, что превышение этого предела может привести к опасным последствиям глобального потепления. «Мы срочно должны изменить нашу экономику и жить «по средствам» в том, что касается окружающей среды,— заявил директор по стратегии Nef Эндрю Симмс (Andrew Simms). — Ведь не существует глобального экологического центробанка, который выручит нас, если мы станем экологическими банкротами».

В отчете, озаглавленном Growth Isn't Possible («Экономический рост невозможен»), авторы рассмотрели основные сценарии изменения климата и энергопользования в глобальной экономике.

Даже при темпе глобального экономического роста в 1,5% в год интенсивность выбросов на единицу выпуска к 2050 году необходимо снизить на 71% по сравнению с 2006 годом, что эквивалентно ежегодному снижению на 1,3%, говорится в отчете Nef.

Сможем ли мы добиться сокращения этого показателя в среднем на 2,7% в год, чтобы при темпе роста глобального ВВП в 3% выполнить ограничение по концентрации CO2 — не более 500 ppm (миллионных долей по объему; 0,05%)? Исторические данные не очень благоприятные, говорится в отчете Nef: в период с 1995 по 2002 год снижение составляло лишь 1,2%.

Сейчас концентрация углекислого газа намного превышает естественный уровень (0,018–0,03), говорится в отчете.

Показатели интенсивности выбросов (объем выбросов на единицу выпускаемой продукции), стабильно улучшавшиеся в конце прошлого века, за последнее десятилетие остановились на одном уровне, а в отдельные годы даже ухудшались, подытоживает выводы исследования The Guardian. Таким образом, в перспективе необходимы еще большие сокращения.

Экономическая доктрина роста вступает в полное противоречие с законами физики и термодинамики. Большей энергоэффективности от системы добиться невозможно. Другая проблема — парадоксальный эффект, отмеченный в 1865 году Уильямом Стенли Джевонсом (William Stanley Jevons). Как писал Джевонс, неверно считать, что экономичное расходование топлива означает сокращение потребления. На самом деле, все наоборот. Рост эффективности приводит к снижению издержек и увеличению объемов использования ресурса, напоминает The Guardian.

Что касается выхода из создавшейся ситуации, в исследовании Nef сделан вывод, что нет пока таких технологических достижений и верных способов, которые позволят продолжать работать по-прежнему.

«Такие чудо-варианты, как улавливание атмосферных выбросов, специальные хранилища, атомная энергетика или даже инженерная геология, — это лишь потенциально опасные отвлечения от поиска решения», — цитирует BBC слова Виктории Джонсон (Victoria Johnson), ведущего исследователя Nef по программе изменения климата и энергетики.

Разрабатываемые сегодня методы получают значительную долю финансирования и внимание чиновников, но не достигают поставленных целей, добавляет доктор Джонсон. И здесь необходимы изменения.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!