kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экономический рост чреват катастрофой

размер текста:

Согласно выводам отчета, даже при самом оптимистическом сценарии развития низкоуглеродной энергетики невозможно увязать экономический рост и борьбу с потеплением климата, чтобы повышение температуры на планете составляло не более 2°C относительно доиндустриальной эпохи. Такое ограничение определено в том числе в документах Еврокомиссии, и этот показатель считается тем максимумом, к которому человечество может адаптироваться без серьезных сложностей. Но для его достижения потребуется «беспрецедентное или даже невозможное» сокращение атмосферных выбросов, заключают авторы исследования.

Ученые заявляют, что превышение этого предела может привести к опасным последствиям глобального потепления. «Мы срочно должны изменить нашу экономику и жить «по средствам» в том, что касается окружающей среды,— заявил директор по стратегии Nef Эндрю Симмс (Andrew Simms). — Ведь не существует глобального экологического центробанка, который выручит нас, если мы станем экологическими банкротами».

В отчете, озаглавленном Growth Isn't Possible («Экономический рост невозможен»), авторы рассмотрели основные сценарии изменения климата и энергопользования в глобальной экономике.

Даже при темпе глобального экономического роста в 1,5% в год интенсивность выбросов на единицу выпуска к 2050 году необходимо снизить на 71% по сравнению с 2006 годом, что эквивалентно ежегодному снижению на 1,3%, говорится в отчете Nef.

Сможем ли мы добиться сокращения этого показателя в среднем на 2,7% в год, чтобы при темпе роста глобального ВВП в 3% выполнить ограничение по концентрации CO2 — не более 500 ppm (миллионных долей по объему; 0,05%)? Исторические данные не очень благоприятные, говорится в отчете Nef: в период с 1995 по 2002 год снижение составляло лишь 1,2%.

Сейчас концентрация углекислого газа намного превышает естественный уровень (0,018–0,03), говорится в отчете.

Показатели интенсивности выбросов (объем выбросов на единицу выпускаемой продукции), стабильно улучшавшиеся в конце прошлого века, за последнее десятилетие остановились на одном уровне, а в отдельные годы даже ухудшались, подытоживает выводы исследования The Guardian. Таким образом, в перспективе необходимы еще большие сокращения.

Экономическая доктрина роста вступает в полное противоречие с законами физики и термодинамики. Большей энергоэффективности от системы добиться невозможно. Другая проблема — парадоксальный эффект, отмеченный в 1865 году Уильямом Стенли Джевонсом (William Stanley Jevons). Как писал Джевонс, неверно считать, что экономичное расходование топлива означает сокращение потребления. На самом деле, все наоборот. Рост эффективности приводит к снижению издержек и увеличению объемов использования ресурса, напоминает The Guardian.

Что касается выхода из создавшейся ситуации, в исследовании Nef сделан вывод, что нет пока таких технологических достижений и верных способов, которые позволят продолжать работать по-прежнему.

«Такие чудо-варианты, как улавливание атмосферных выбросов, специальные хранилища, атомная энергетика или даже инженерная геология, — это лишь потенциально опасные отвлечения от поиска решения», — цитирует BBC слова Виктории Джонсон (Victoria Johnson), ведущего исследователя Nef по программе изменения климата и энергетики.

Разрабатываемые сегодня методы получают значительную долю финансирования и внимание чиновников, но не достигают поставленных целей, добавляет доктор Джонсон. И здесь необходимы изменения.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал «ДС» о перспективах украинского транзита.
17.01.17, Сегодня
Самые дешевые коммунальные услуги в Беларуси, а дороже всего – в Польше.
Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения. 4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.
Куда смотрели оценщики и аудиторы ПриватБанка?
17.01.17
За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.
16.01.17
16.01.17, Газета.Ru
В 2017 году правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%.
16.01.17, Сегодня
Больше всего выросли в цене яйца и молоко, а борщнабор устоял.
16.01.17, Deutsche Welle
Вісім найбагатших людей планети мають близько 400 мільярдів євро, тоді як у розпорядженні 3,6 мільярда найбідніших людей світу - 384 мільярди євро.
МВФ выдвинул жесткие требования. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украине надо повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, упразднить упрощенку и открыть земельный рынок. Это только лишь часть рекомендаций кредитора.
16.01.17, Сегодня
По разным оценкам экспертов, курс национальной валюты в январе-феврале может опуститься до отметки 30 гривен за доллар.
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17
11.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!