kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дерипаска и Вексельберг: время подумать о никеле

28.01.10 , Слон.ru
размер текста:

Размещение акций «Русала» в Гонконге, безусловно, в первую очередь было направлено на получение финансовых средств, необходимых для вытаскивания компании из той ямы, в которую она провалилась в 2008 году. Эта задача была выполнена. Вряд ли организаторы IPO «Русала» всерьез рассчитывали на то, что акции компании, отягощенной 15-тимиллиардным долгом, с высокими рисками, будут проданы по максимальной цене (учитывая тем более общие биржевые тренды последних дней).

Одновременно была решена еще одна, не менее важная задача. Олегу Дерипаске удалось продемонстрировать как российскому финансово-политическому сообществу, так и иностранным инвесторам, что он по-прежнему может похвастаться мощными административными позициями (которых нет практически ни у кого, кто не входит в круг близких знакомых премьер-министра). Эпопея с Байкальским ЦБК вкупе с поддержкой ВТБ и Сбербанка достаточно наглядно подтвердили, что Дерипаска может рассчитывать на господдержку и в будущем.

В этой связи открываются довольно любопытные перспективы. Виктор Вексельберг, партнер Олега Дерипаски по «Русалу», который с момента слияния «Русала» и СУАЛа редко выступал спикером по вопросам, касающимся алюминиевой компании, актуализировал тему слияния с «Норильским никелем». И раньше было ясно, что в борьбе за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля в 2008 году была взята лишь пауза, которая дала противоборствующим сторонам время на решение собственных проблем, перегруппировку сил и выработку новой стратегии. Теперь же новый виток борьбы за «Норникель», судя по всему, не за горами.

Анна Лунева

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
18.01.17, Сегодня
От развития энергетического сектора страны, уверены эксперты, зависит будущее Украины.
Международный валютный фонд снова требует от украинского правительство повысить пенсионный возраст до 63 лет.
18.01.17, Сегодня
Сегодня после длительного отдыха на работу вышли украинские парламентарии — состоялось первое в наступившем году пленарное заседание.
18.01.17, Газета.Ru
Газпром требует от Украины еще 5,3 млрд долл.
Предварительные результаты работы банков свидетельствуют, что за два года из банковской системы украинцы вывели 11 млрд долл.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!