kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дерипаска и Вексельберг: время подумать о никеле

28.01.10 , Слон.ru
размер текста:

Размещение акций «Русала» в Гонконге, безусловно, в первую очередь было направлено на получение финансовых средств, необходимых для вытаскивания компании из той ямы, в которую она провалилась в 2008 году. Эта задача была выполнена. Вряд ли организаторы IPO «Русала» всерьез рассчитывали на то, что акции компании, отягощенной 15-тимиллиардным долгом, с высокими рисками, будут проданы по максимальной цене (учитывая тем более общие биржевые тренды последних дней).

Одновременно была решена еще одна, не менее важная задача. Олегу Дерипаске удалось продемонстрировать как российскому финансово-политическому сообществу, так и иностранным инвесторам, что он по-прежнему может похвастаться мощными административными позициями (которых нет практически ни у кого, кто не входит в круг близких знакомых премьер-министра). Эпопея с Байкальским ЦБК вкупе с поддержкой ВТБ и Сбербанка достаточно наглядно подтвердили, что Дерипаска может рассчитывать на господдержку и в будущем.

В этой связи открываются довольно любопытные перспективы. Виктор Вексельберг, партнер Олега Дерипаски по «Русалу», который с момента слияния «Русала» и СУАЛа редко выступал спикером по вопросам, касающимся алюминиевой компании, актуализировал тему слияния с «Норильским никелем». И раньше было ясно, что в борьбе за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля в 2008 году была взята лишь пауза, которая дала противоборствующим сторонам время на решение собственных проблем, перегруппировку сил и выработку новой стратегии. Теперь же новый виток борьбы за «Норникель», судя по всему, не за горами.

Анна Лунева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!