kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Верховная Рада вырвала из рук Черновецкого 2 гектара

29.01.10 , Дело
размер текста:

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконным выделение Киеврадой земли для частной компании «ВК-Брок». Участок площадью 2 гектара находится на Подоле по ул. Глыбочицкой, 73-97.

Решение Киеврады о выделении участка коммерческой структуре мэр Киева Леонид Черновецкий подписал еще в 2007 году. «ВК-Брок» получила землю на 10 лет в аренду для строительства жилищно-офисного центра. Своим решением киевские власти задели интересы парламента, который получил эту территорию от государства еще в 1986 году. Парламент не смирился с действиями столичных властей и обратился в суды. Верховная Рада доказывает, что земля принадлежит ей и предназначена для строительства жилья. Как пояснили в регламентном комитете парламента, на сегодняшний день в квартирной очереди стоят до 700 сотрудников аппарата Рады и десятки нардепов. Участок на Подоле должен был частично решить эту проблему. Предполагалось, что там будут построены два дома: один (на 205 квартир) — для нужд Верховной Рады; второй (на 163 квартиры) должен был отойти «Київмiськбуду». Этот строительный холдинг около 10 лет назад получил статус заказчика, инвестора и генподрядчика. Позже «Київмiськбуд» изменил проект и увеличил этажность и количество квартир в «своем» доме со 163 до 346.

Стоит отметить, что Верховная Рада доказывала свою правоту в ряде судебных инстанций. Кроме Киевского апелляционного хозсуда, дело уже рассматривали Шевченковский райсуд, Киевский апелляционный административный суд и Киевский хозсуд. Впрочем, для судебных успехов Рады были весомые основания. Длинный зеленый забор по улице Глыбочицкой, 73-97 киевляне помнят еще со времен Советского Союза. Два гектара земли, которые находятся за ним и примыкают к горе Щекавица, еще в 1986-м были отведены для строительства автобазы президиума Верховного Совета УССР. Однако, потратив на подготовительные работы $5 млн. (в рублевом эквиваленте), в 1989 году строительство заморозили. С тех пор огороженный участок, где стоимость одной сотки на пике цен доходила до $100 тыс., зарос деревьями и кустарником. О заброшенной земле вспомнили лишь в 2001 году. Правда, вместо автобазы руководство парламента приняло решение построить по улице Глыбочицкой, 73-97 жилой дом для народных депутатов и сотрудников парламента.

Вместе с тем Киеврада, которая выступает оппонентом Верховной Рады в судах, проявляет упорство. И последнее проигрышное для компании «ВК-Брок» решение Киевского апелляционного хозяйственного суда не ставит точку в споре. Киевские власти уже подали кассационную жалобу в Высший административный суд.

Настойчивость, которую проявляют столичные власти, может быть неслучайным проявлением лояльности к компании «ВК-Брок». С 2004 года до середины 2006-го директором этой фирмы являлся Евгений Шевчук, который впоследствии занял должность начальника управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского района Киева. Скандальный участок находится именно в этом административном районе. В 2006 году Шевчук избирается депутатом Шевченковского райсовета, где руководит фракцией блока мэра Леонида Черновецкого.

Федор Орищук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?
Дональд Трамп хочет заменить безвозмездную помощь Украине на кредиты.
Евровидение подняло гривну, но эффект будет недолгим.
22.05.17, Financial club
Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.
22.05.17, Deutsche Welle
Білий дім пропонує відмовитися від надання безоплатної військової допомоги кільком країнам, замінивши її на кредити, повідомляє The Wall Street Journal. У переліку цих країн є і Україна.
Как распределить скудный бюджет, почему украинский пенсионер в 2021 году будет получать 140 долларов, в лучшем случае, и что, сможет ли Украина и дальше жить без пенсионной реформы.
22.05.17, Газета.Ru
Россия подала в ВТО иск к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ.
22.05.17, Сегодня
Нововведения коснется только украинцев, которые имеют право выходить на пенсию раньше.
20.05.17
В жарких спорах за право собственности на газораспределительные системы (ГРС), управление ими и плату за их использование (кем бы то ни было) почему-то на второй план отнесли проблему учета поставок и использования природного газа.
20.05.17, ubr.ua
Компании-поставщики не согласны разоряться на экономности украинцев.
19.05.17
18.05.17
17.05.17
15.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!