kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Автогражданка" едет на месте

размер текста:

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) владельцев автомобилей в 2009 году позволило страховщикам нарастить премии всего на 4%, тогда как выплаты выросли почти на четверть. Для активизации рынка в текущем году Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) планирует ввести еврорапорт и ликвидировать 15-дневные полисы. Но парламент еще не скоро рассмотрит эти инициативы.

В 2009 году сегмент автострахования, несмотря на общее падение страхового рынка, смог показать рост. За счет продажи полисов ОСГПО страховщики собрали 1,33 млрд грн, что на 4%, или 53,7 млн грн, больше уровня 2008 года. Впрочем, объем выплат увеличился более значительно – на 23%, или 111,4 млн грн, до 586,88 млн грн. Несмотря на рост коэффициента убыточности ОСГПО с 37,2% до 44,1%, президент МТСБУ Владимир Романишин заметил положительную для рынка тенденцию. В прошлом году количество застрахованных автомобилей выросло на 5 процентных пунктов, до 70% (продано 7,1 млн полисов). "В случае улучшения финансово-экономической ситуации в стране в 2010 году этот показатель достигнет 80%",– считают в бюро.

Увеличить охват рынка компаниям помогла Государственная автомобильная инспекция (ГАИ), сотрудники которой в 2009 году оштрафовали 110 тыс. водителей за отсутствие полисов ОСГПО (штраф составляет 425-850 грн). Но водителей будут поощрять страховаться не только с помощью штрафов. В МТСБУ намерены в этом году ввести упрощенную фиксацию обстоятельств ДТП без участия ГАИ с помощью еврорапорта (Ъ сообщал об этой инициативе 16 января 2008 года). "Для использования еврорапорта нужно принять закон. Документ почти готов и вскоре будет внесен в Верховную раду. Сейчас принять его невозможно, так как парламент не работает",– сказал генеральный директор МТСБУ Иван Гуминский.

Аналогичный законопроект #4652 "О внесении изменений в некоторые нормативные акты по размежеванию полномочий при оформлении материалов ДТП между органами внутренних дел и страховщиками" зарегистрирован в Раде 1 сентября 2009 года. "Мы поддерживаем принятие закона, так как это сэкономит средства ГАИ и защитит граждан от последствий ДТП",– заявил вчера начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец.

Среди других способов активизации рынка в 2010 году бюро предлагает свободное ценообразование по договорам ОСГПО, мониторинг платежеспособности страховщиков–членов бюро, а также отмену краткосрочных полисов (до 15 дней). Но для принятия этих мер также необходимы законодательные изменения. Закон #1961-IV от 2004 года "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств" позволяет заключать договоры на срок от 15 дней до 1 года. Стоимость самого короткого полиса составляет 15% годового платежа, и нужен он для прохождения техосмотра. По мнению председателя правления СК "Княжа" Юрия Киндзерского, даже после отмены коротких полисов граждане продолжат страховаться.

Господин Романишин рассчитывает на быстрое принятие законов: "Надеемся, что законопроект пройдет в I полугодии". Народные депутаты готовы рассмотреть предложения МТСБУ только после завершения выборов. По словам народного депутата Ксении Ляпиной ("Наша Украина–Народная самооборона"), в документе нужно будет четко прописать случаи использования еврорапорта. "Предложение правильное, так как чем меньше вмешательство ГАИ, тем лучше. Сейчас это затягивание времени и коррупционный процесс",– сказала она.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!