kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Как выживали украинские металлурги в 2009 году

29.01.10 , Дело
размер текста:

В прошлом году металлургия, крупнейшая промышленная отрасль Украины, сократила объемы экспорта примерно в два раза. По предварительным данным, украинские металлурги за 12 месяцев отгрузили своей продукции на $14,5 млрд., тогда как в 2008-м этот показатель был на уровне $27 млрд.

 

На данный момент Госкомстат официально опубликовал данные по структуре экспорта только за 11 месяцев 2009-го. Согласно этой информации, с января по ноябрь из страны было вывезено метпродукции на $11,5 млрд. Но с учетом темпов, которые набрали украинские меткомпании в последние несколько месяцев года, можно предположить, что вряд ли годовой показатель доберется до отметки в $15 млрд.

Потеряли отечественные металлурги свое влияние и в общей структуре экспорта. Если еще в 2008 году на долю металлургических компаний приходилось более 40% всех вывозимых из Украины товаров, то в 2009-м отрасль не набрала и третьей части от всего экспорта.

Чтобы удержаться на плаву, отечественным металлургическим компаниям в прошлом году пришлось искать новые рынки для сбыта своей продукции. Несмотря на кризис, им это удалось. Прошлогодними открытиями для торговцев украинским металлом стали такие направления, как Индия, Китай и Ливан.

Главный залог успеха на этих рынках — ценовая политика украинцев. Учитывая преференции, полученные от правительства, и относительно низкую стоимость украинского сырья, отечественные металлурги могли предлагать свой прокат на более выгодных условиях, чем их конкуренты.

В Индии украинским металлургам пришлось побороться с местными производителями, которые занимают достаточно сильные позиции. Напомним, что по итогам 2009-го страна вошла в пятерку крупнейших производителей стали в мире. К тому же индийские производители в 2009 году продолжали наращивать производство, несмотря на глобальную рецессию. Так, производство стали в Индии за прошлый год выросло на 2,7% — до 56,6 млн. тонн. Тем не менее это не помешало украинскому экспорту в эту страну за 2009-й вырасти в 2,3 раза — с 384 до 903  тыс. тонн. Нашим металлургам удавалось поставлять свой прокат на $50-100 дешевле индийского. «Благодаря этому и держался в Индии спрос на украинскую продукцию», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Активно украинскую продукцию отгружали в эту страну в первой половине года, когда цены на руду оставались высокими. Когда же стоимость руды стабилизировалась, украинскому прокату стало сложнее пробивать себе дорогу.

Усложняют жизнь экспортерам и защитные меры правительства Индии. Так, Дели, чтобы защитить отечественных производителей, во второй половине 2009-го инициировал антидемпинговое расследование против импортеров. Тем не менее пока результаты расследования не опубликованы, украинские металлурги продолжают экспорт в эту страну.

Индийские перспективы

Аналитики полагают, что у Украины есть все шансы развивать свой успех в Индии. «Если украинские производители смогут проводить удачную ценовую политику, рынок Индии останется для них открытым», — считает Владимир Пиковский, руководитель департамента горно-металлургического комплекса ГП

«Держзовнишинформ».  Однако, по мнению аналитика BG Capital Евгения Дубогрыза,  скорее всего, на рынке Индии конкурентоспособными останутся только отечественные полуфабрикаты.

А вот рынок Китая, по мнению экспертов, для Украины потерян. Пик поставок пришелся на начало года. В это время из-за высоких цен на сырье себестоимость китайской продукции составляла $380-400, украинской — $280-290. «При существовавшей тогда стоимости фрахта $6-10 за тонну китайцам было выгоднее покупать украинские полуфабрикаты для перекатa, чем производить собственные», — разъясняет Евгений Дубогрыз. Сейчас же стоимость фрахта выросла до $42-45. Себестоимость китайской продукции снизилась, а украинской — выросла. «Теперь вернуться на китайский рынок у украинских металлургов вряд ли получится», — прогнозирует эксперт «Держзовнишинформа».

Назад к традиционным рынкам

В дальнейшем же, сходятся во мнении эксперты, украинским металлургам придется продолжать расширять свое присутствие на своих традиционных рынках — странах Ближнего Востока и Африки. Наибольший рост в 2009 году в потреблении украинской продукции среди стран региона показал Ливан. Экспорт в эту страну вырос более чем в три раза — с 615 тыс. до 1,9 млн. тонн.

В 2009 году в Ливан было поставлено 391 тыс. тонн длинномерного проката, 271 плоского и 1,2 млн. тонн квадратной заготовки. Спрос на прокат вызван оживившимся строительством. Страна восстанавливается после конфликта с Израилем и развивает свою инфраструктуру, в первую очередь туристическую. Так, крупнейший застройщик из Дубая — компания Emaar Properties — начал реализацию в Ливане проекта, который оценивается в $800 млн.

Рекордные же показатели поставок полуфабрикатов — а именно заготовки — у экспертов вызывают удивление. В стране только один сталепрокатный завод мощностью около 500 тыс. тонн проката в год, и переработать столько заготовки он не способен. «Скорее всего, украинская продукция потом реэкспортируется», —  считает Евгений Дубогрыз. Учитывая общую ситуацию в регионе, а Ближний Восток, по словам экспертов, является одним из наиболее металлоемких регионов в мире, украинская заготовка идет через Ливан в соседние страны: Турцию, Сирию и Иорданию. И если металлургическим компаниям Украины удастся развить деловые отношения с этими странами, то они смогут наладить прямые поставки, минуя Ливан.

В десятку ведущих импортеров украинского металла входят и Виргинские острова. Однако сами острова эту продукцию не потребляют, и даже, скорее всего, в глаза не видят. «Территория этих островов — оффшорная зона, и их просто используют в декларациях на границе с Украиной. Куда дальше направляется прокат, можно только догадываться», — считает аналитик BG Capital.

Аналитики утверждают, что в этом году экспорт украинского металла будет увеличиваться. «Основным стимулом роста станет спрос на украинскую продукцию на традиционных рынках», — считает аналитик «Драгон Капитал» Сергей Гайда. А рост спроса, соответственно, приведет и к росту экспорта. По прогнозам «Держзовнишинформа», экспорт украинской метпродукции в 2010-м вырастет на 10%.

На 130,4 млрд. грн. было реализовано украинской металлургической продукции в 2009 году. В 2008-м этот показатель был на уровне 188,9 млрд. грн.

Данные Госкомстата

22,48 млн. тонн. металлопродукции экспортировали украинские металлургические предприятия в 2009 году.

Данные «Держзовнишинформа»

Структура экспорта украинской металлопродукции в 2009 году*, %
 

Россия

14

Турция

10

Ливан

8

Иордания

4,8

Египет

4,7

Виргинские острова

4,5

Сирия

3,9

Таиланд

3,4

Индия

2,8

Италия

2,4

ОАЭ

2,3

Ирак

2,1

Южная Корея

2

Азербайджан

1,6

Иран

1,5

Китай

1,5

Индонезия

1,2

*В графике приведены данные по основным видам металлопродукции, производимой в Украине. Для рэнкинга были отобраны страны-импортеры украинской металлопродукции, на долю которых приходится более одного процента импорта от общего объема

Данные "Металл-курьер"

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
18.01.17, Сегодня
От развития энергетического сектора страны, уверены эксперты, зависит будущее Украины.
Международный валютный фонд снова требует от украинского правительство повысить пенсионный возраст до 63 лет.
18.01.17, Сегодня
Сегодня после длительного отдыха на работу вышли украинские парламентарии — состоялось первое в наступившем году пленарное заседание.
18.01.17, Газета.Ru
Газпром требует от Украины еще 5,3 млрд долл.
Предварительные результаты работы банков свидетельствуют, что за два года из банковской системы украинцы вывели 11 млрд долл.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!