kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Как выживали украинские металлурги в 2009 году

29.01.10 , Дело
размер текста:

В прошлом году металлургия, крупнейшая промышленная отрасль Украины, сократила объемы экспорта примерно в два раза. По предварительным данным, украинские металлурги за 12 месяцев отгрузили своей продукции на $14,5 млрд., тогда как в 2008-м этот показатель был на уровне $27 млрд.

 

На данный момент Госкомстат официально опубликовал данные по структуре экспорта только за 11 месяцев 2009-го. Согласно этой информации, с января по ноябрь из страны было вывезено метпродукции на $11,5 млрд. Но с учетом темпов, которые набрали украинские меткомпании в последние несколько месяцев года, можно предположить, что вряд ли годовой показатель доберется до отметки в $15 млрд.

Потеряли отечественные металлурги свое влияние и в общей структуре экспорта. Если еще в 2008 году на долю металлургических компаний приходилось более 40% всех вывозимых из Украины товаров, то в 2009-м отрасль не набрала и третьей части от всего экспорта.

Чтобы удержаться на плаву, отечественным металлургическим компаниям в прошлом году пришлось искать новые рынки для сбыта своей продукции. Несмотря на кризис, им это удалось. Прошлогодними открытиями для торговцев украинским металлом стали такие направления, как Индия, Китай и Ливан.

Главный залог успеха на этих рынках — ценовая политика украинцев. Учитывая преференции, полученные от правительства, и относительно низкую стоимость украинского сырья, отечественные металлурги могли предлагать свой прокат на более выгодных условиях, чем их конкуренты.

В Индии украинским металлургам пришлось побороться с местными производителями, которые занимают достаточно сильные позиции. Напомним, что по итогам 2009-го страна вошла в пятерку крупнейших производителей стали в мире. К тому же индийские производители в 2009 году продолжали наращивать производство, несмотря на глобальную рецессию. Так, производство стали в Индии за прошлый год выросло на 2,7% — до 56,6 млн. тонн. Тем не менее это не помешало украинскому экспорту в эту страну за 2009-й вырасти в 2,3 раза — с 384 до 903  тыс. тонн. Нашим металлургам удавалось поставлять свой прокат на $50-100 дешевле индийского. «Благодаря этому и держался в Индии спрос на украинскую продукцию», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Активно украинскую продукцию отгружали в эту страну в первой половине года, когда цены на руду оставались высокими. Когда же стоимость руды стабилизировалась, украинскому прокату стало сложнее пробивать себе дорогу.

Усложняют жизнь экспортерам и защитные меры правительства Индии. Так, Дели, чтобы защитить отечественных производителей, во второй половине 2009-го инициировал антидемпинговое расследование против импортеров. Тем не менее пока результаты расследования не опубликованы, украинские металлурги продолжают экспорт в эту страну.

Индийские перспективы

Аналитики полагают, что у Украины есть все шансы развивать свой успех в Индии. «Если украинские производители смогут проводить удачную ценовую политику, рынок Индии останется для них открытым», — считает Владимир Пиковский, руководитель департамента горно-металлургического комплекса ГП

«Держзовнишинформ».  Однако, по мнению аналитика BG Capital Евгения Дубогрыза,  скорее всего, на рынке Индии конкурентоспособными останутся только отечественные полуфабрикаты.

А вот рынок Китая, по мнению экспертов, для Украины потерян. Пик поставок пришелся на начало года. В это время из-за высоких цен на сырье себестоимость китайской продукции составляла $380-400, украинской — $280-290. «При существовавшей тогда стоимости фрахта $6-10 за тонну китайцам было выгоднее покупать украинские полуфабрикаты для перекатa, чем производить собственные», — разъясняет Евгений Дубогрыз. Сейчас же стоимость фрахта выросла до $42-45. Себестоимость китайской продукции снизилась, а украинской — выросла. «Теперь вернуться на китайский рынок у украинских металлургов вряд ли получится», — прогнозирует эксперт «Держзовнишинформа».

Назад к традиционным рынкам

В дальнейшем же, сходятся во мнении эксперты, украинским металлургам придется продолжать расширять свое присутствие на своих традиционных рынках — странах Ближнего Востока и Африки. Наибольший рост в 2009 году в потреблении украинской продукции среди стран региона показал Ливан. Экспорт в эту страну вырос более чем в три раза — с 615 тыс. до 1,9 млн. тонн.

В 2009 году в Ливан было поставлено 391 тыс. тонн длинномерного проката, 271 плоского и 1,2 млн. тонн квадратной заготовки. Спрос на прокат вызван оживившимся строительством. Страна восстанавливается после конфликта с Израилем и развивает свою инфраструктуру, в первую очередь туристическую. Так, крупнейший застройщик из Дубая — компания Emaar Properties — начал реализацию в Ливане проекта, который оценивается в $800 млн.

Рекордные же показатели поставок полуфабрикатов — а именно заготовки — у экспертов вызывают удивление. В стране только один сталепрокатный завод мощностью около 500 тыс. тонн проката в год, и переработать столько заготовки он не способен. «Скорее всего, украинская продукция потом реэкспортируется», —  считает Евгений Дубогрыз. Учитывая общую ситуацию в регионе, а Ближний Восток, по словам экспертов, является одним из наиболее металлоемких регионов в мире, украинская заготовка идет через Ливан в соседние страны: Турцию, Сирию и Иорданию. И если металлургическим компаниям Украины удастся развить деловые отношения с этими странами, то они смогут наладить прямые поставки, минуя Ливан.

В десятку ведущих импортеров украинского металла входят и Виргинские острова. Однако сами острова эту продукцию не потребляют, и даже, скорее всего, в глаза не видят. «Территория этих островов — оффшорная зона, и их просто используют в декларациях на границе с Украиной. Куда дальше направляется прокат, можно только догадываться», — считает аналитик BG Capital.

Аналитики утверждают, что в этом году экспорт украинского металла будет увеличиваться. «Основным стимулом роста станет спрос на украинскую продукцию на традиционных рынках», — считает аналитик «Драгон Капитал» Сергей Гайда. А рост спроса, соответственно, приведет и к росту экспорта. По прогнозам «Держзовнишинформа», экспорт украинской метпродукции в 2010-м вырастет на 10%.

На 130,4 млрд. грн. было реализовано украинской металлургической продукции в 2009 году. В 2008-м этот показатель был на уровне 188,9 млрд. грн.

Данные Госкомстата

22,48 млн. тонн. металлопродукции экспортировали украинские металлургические предприятия в 2009 году.

Данные «Держзовнишинформа»

Структура экспорта украинской металлопродукции в 2009 году*, %
 

Россия

14

Турция

10

Ливан

8

Иордания

4,8

Египет

4,7

Виргинские острова

4,5

Сирия

3,9

Таиланд

3,4

Индия

2,8

Италия

2,4

ОАЭ

2,3

Ирак

2,1

Южная Корея

2

Азербайджан

1,6

Иран

1,5

Китай

1,5

Индонезия

1,2

*В графике приведены данные по основным видам металлопродукции, производимой в Украине. Для рэнкинга были отобраны страны-импортеры украинской металлопродукции, на долю которых приходится более одного процента импорта от общего объема

Данные "Металл-курьер"

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!