kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Тимошенко просит покупать ОВГЗ

Приближается очередной срок погашения ОВГЗ на крупную сумму, но правительство уже собрало нужные средства. Накануне премьер лично попросила банки покупать новые облигации.

10 февраля Минфину предстоит погашать облигации внутреннего госзайма на 1,7 млрд. грн. Два аукциона — 26 и 28 января — показывают, что государство решило какое-то время поэкономить и предложить банкам пониженные проценты.

Предыдущей осенью проблему недобора Кабмин решал, размещая ОВГЗ со средней доходностью 26-28% годовых. Максимальный уровень процентов превышал 30%.

В январе, чтобы не платить рыночную цену, правительство пошло на хитрый маневр. В этот понедельник в Нацбанке прошло расширенное заседание правления НБУ и представителей крупнейших банков. В нем приняла участие премьер Юлия Тимошенко. Она попросила покупать новые выпуски государственных облигаций. «Премьер спросила, как у банков с ликвидностью. Речь шла о выкупе очередных ОВГЗ аукционах срочностью 6,9, 24 и 36 месяцев на будущих первичных аукционах. Кроме того, посмотрели, что делается с сельским хозяйством,— чтобы не загнали ресурс в бумаги, а потом не осталось денег на кредитование аграриев»,— рассказал зампред одного из крупнейших банков, принимавший участие в заседании.

В этот четверг к продаже были предложены только два вида бумаг — сроком полгода и год. При максимально допустимых 26% по первому виду ОВГЗ правительство назначило среднюю доходность 21,3%, по второму — 24% годовых. В итоге было собрано 760,2 и 0,81 млн. грн.— соответственно.

Сразу после встречи Тимошенко с банкирами, во вторник 26 января, Минфин также экономил. Он предложил к размещению целый спектр бумаг от полугода до 2,7 года. Доходности по ним оказались совсем скромными — от 20% до 23,06% в среднем, хотя «максималка» декларировалась вплоть до 28% годовых. По причине экономии собрать удалось всего лишь 169,5 млн. грн.

«Снижение спроса на среднесрочные облигации было компенсировано увеличением спроса на краткосрочные ОВГЗ. Мы полагаем, что рост спроса на краткосрочные облигации отражает ожидания инвесторов относительно того, что с учетом предстоящего крупного погашения 10 февраля Минфин может вновь повысить доходность данных облигаций аналогично тому, как это произошло в октябре»,— считает начальник отдела анализа финансовых рынков «ING Bank Украина» Александр Печерицын.

По его мнению, стратегия Минфина по привлечению заимствований в начале февраля является крайне неопределенной. С одной стороны, представители министерства подтвердили свои намерения больше не повышать доходность облигаций и не привлекать большие объемы путем размещения только краткосрочных облигаций. С другой стороны, в отличие от предыдущего аукциона, намерение провести в четверг внеочередной аукцион по размещению шестимесячных и 12-месячных облигаций давало основания полагать, что Минфин вновь планирует финансировать крупные погашения путем выпуска краткосрочных ОВГЗ — вместо того, чтобы перенести долговую нагрузку на облигации с более длинным сроком обращения.

Если эта гипотеза верна, Минфин продолжает создавать рискованный «навес» погашения госдолга в апреле-октябре 2010 г. По этой причине уже несколько недель по банковской системе ползут слухи о неизбежной реструктуризации «коротких» выпусков, по которым правительство назначало 26-28%.

Источник в одном из банков предположил, что Минфин может предложить реструктуризировать выпуски государственных облигаций, которые размещал осенью 2009 г. под высокие ставки. Более того, такое предложение банки могли получить в этот понедельник лично от премьера. Предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин назвал «идею реструктуризации чушью». А зампред крупнейшего банка сказал, что этот вопрос не обсуждался. Хотя уточнил, что присутствовал лишь на части заседания.

Впрочем, некоторые банки из группы крупнейших честно признались, что в их портфелях нет «коротких» ОВГЗ. В частности, это Ощадбанк, Укрсоцбанк, Брокбизнесбанк, «Финансы и кредит». Скорее всего, нет этих бумаг и в портфеле ВТБ — пару месяцев назад предправления учреждения Вадим Пушкарев счел эти ОВГЗ непривлекательными.

Из действительных держателей «коротких» и доходных ОВГЗ на обращение «i» ответил лишь «ОТП Банк». Его начальник отдела операций на фондовом рынке Олег Сердюк отметил, что учреждение имеет в портфеле подобные бумаги, поскольку оно является первичным дилером по размещению ОВГЗ. «Предложений о реструктуризации нам не поступало»,— добавил он.

По мнению Сердюка, говорить о какой-либо реструктуризации преждевременно, для этого нет объективных причин. «В случае необходимости Минфину не составит труда привлечь необходимую сумму — ликвидность рынка высока»,— отметил он.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!