kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бедный Юрик! Луценко "ушли", но он тут же вернулся

29.01.10 , СейЧас
размер текста:

Несмотря на все заверения соратников кандидата в президенты Тимошенко, да и самого Луценко о том, что кампания команды другого кандидата - Януковича - по увольнению министра внутренних дел будет провалена из-за отсутствия голосов, Юрия Витальевича таки отставили. В помощь "регионалам" пришли коммунисты, "литвиновцы" и группа Виктора Балоги "Единый центр".

За постановление об увольнении Юрия Луценко с должности министра внутренних дел проголосовал 231 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Отставка главного милиционера состоялась благодаря 171 депутату от Партии регионов, 27 коммунистам, 11 членам фракции НУ-НС (Петр Ющенко, Иван Плющ, Оксана Билозир, Игорь Криль, Юрий Бут, Леся Оробец, Андрей Давиденко, Николай Кульчинский, Василий Петевка, Виктор Тополов и Зиновий Шкутяк), 19 "литвиновцам" (за исключением самого спикера), одному бютовцу (Григорию Омельченко) и двум внефракционным парламентариям (Инне Богословской иИгорю Рыбакову).

Перед увольнением Луценко дал отчет о работе милиции в избирательный период. Министр вложился в 13 минут. Инициативу отправить его в отставку расценил как попытку сорвать "нормальный режим избирательного процесса". "Помню классику советского кино "Холодное лето 53-го": когда банда хотела захватить село, сначала нужно было грохнуть милиционера. Я это понимаю: завалить министра - и дорога к ограблению открыта", - образно посетовал на "регионалов" Луценко.

При этом он дал несколько ответов на "надуманные" упреки оппонентов, сделанные накануне.

Во-первых, Луценко опроверг информацию Партии регионов о том, что в Украине в день выборов 17 января присутствовали представители военных формирований Грузии. "Никаких 3 тыс. представителей ОМОНа, внутренних войск Грузии на территории Украины не было. Хотя бы потому, что в Грузии нет ни внутренних войск, ни ОМОНа. А было их 300 человек... Поэтому прекратить нужно пугать людей какими-то страстями, а спокойно допускать наблюдателей за нашими честными и прозрачными выборами", - повысил голос министр.

Во-вторых, подкуп избирателей осуществляли больше всего сторонники Виктора Януковича. Со слов Луценко, всего по выявленным нарушениям во время первого тура было открыто 49 уголовных дел. Кроме того, он посетовал на процедуру голосования вне участков, сообщив, что милиция установила заявления 6400 мертвых граждан, которые якобы написали заявления о своем желании голосовать на дому.

В-третьих, министр опроверг, что милиция способствовала захвату полиграфкомбината "Украина". По его словам, после того как прежний директор комбината отказался печатать для МВД бланки загранпаспортов и предлагал включить в эту схему посредника - "ЄДАПС", правительство решило сменить руководителя. Как отметил Луценко, в понедельник, 25 января, новый руководитель со службой безопасности полиграфкомбината пытался пройти на предприятие. "А ему мешали незнакомые люди, среди которых были и грузины, и охранники депутатов", - заявил Луценко. Также он опроверг нанесение серьезных травм людям, которые находились внутри комбината. "Никому голову не ломали", - сказал Луценко, обращаясь к Николаю Азарову.

Вопросы к министру адресовали преимущественно "регионалы". Их общий смысл - Луценко не соответствует должности. Более того, "регионалы" намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Луценко. Как отметила в комментарии "СЕЙЧАС" Ирина Бережная, отставка Луценко, "известного своими беспрецедентными хулиганскими выходками", стала единственным способом не допустить развала милиции, втягивания ее в политику и избирательный процесс. "Теперь этому политикану не избежать ответственности за тот порочащий честь мундира беспредел, который он допускал на посту главы МВД, - от коррупции и фальсификациях на выборах до дискредитации Украины на международном уровне", - заявила член фракции Партии регионов.

Бережная посетовала, в частности, на то, что Луценко, будучи министром, превратился на президентских выборах в агитатора БЮТ. "Так, в Черкасской области 4 января 2010 года глава МВД агитировал личный состав органов внутренних дел голосовать за Тимошенко. Окружной административный суд Киева своим решением от 11 января обязал его "воздержаться от агитации в рабочее время", а именно - ведения предвыборной агитации "на время пребывания его в должности министра внутренних дел", - сказала депутат, напомнив, что решение суда было проигнорировано Луценко.

По информации Бережной, в Артемовске умерла женщина-инвалид после того, как в день голосования к ней "ворвались" милиционеры и пытались проверить, действительно ли она тяжело больна и нуждается в голосовании на дому.

Момент истины

После Луценко на трибуну поднялся генеральный прокурор Александр Медведько. Суть его доклада: МВД допустило нарушения Конституции и законодательства во время президентских выборов. Со слов Медведько, 15-16 января из региональных прокуратур поступали сообщения о действиях работников МВД в областях и районах государства, связанных с массовыми проверками письменных заявлений избирателей о голосовании на дому.

Генпрокурор отметил, что заместитель главы МВД дал письменное поручение начальникам областных управлений относительно проверки заявлений граждан о голосовании на дому по состоянию здоровья. Эти действия противоречили требованиям Конституции и Закона о выборах президента, и Генеральная прокуратура внесла протест на данное решение, резюмировал Медведько.

Перед тем как поставить увольнительное постановление на голосование тревогу забили бютовцы. Андрей Кожемякин призвал голосовать за отставку Луценко руками.

Первый вице-премьер Александр Турчинов, присутствующий на заседании, предложил спикеру провести перекличку, поскольку в зале, по его мнению, отсутствовал ряд депутатов от Партии регионов, за которых намерены голосовать их коллеги. "Есть попытка открыть путь к фальсификации (во время голосования на выборах президента - "СЕЙЧАС"), фальсифицировав это голосование", - возмутился Турчинов, заявив, что в зале не присутствует треть фракции "регионалов".

Впрочем, призывы бютовцев на спикера воздействия не возымели. Литвин поставил на голосование постановление об увольнении Луценко.

Тревожный сигнал соратников

Отставка Луценко - это спланированная акция Партии регионов, цель которой - дестабилизировать ситуацию в обществе, создать условия для массовых нарушений во время второго тура и фальсификаций, заявили по "горячим" следам во фракции БЮТ. Такого же мнения придерживаются в "Народной самообороне".

Соратники Тимошенко уверены, что "фарс, разыгранный Партией регионов", не имел ничего общего с профессиональной деятельностью Луценко и правоохранительных органов. "Это - акт политической расправы над неугодным для них министром. Сегодня нет никаких законных причин говорить о противоправной деятельности министра или его ведомства", - сказано в заявлении БЮТ, переданном "СЕЙЧАС".

Все претензии в адрес Луценко бютовцы сочли "циничной ложью и истерикой", вызванной тем, что милиция четко исполняет свои функции, а не обслуживает интересы политиков или прихоти одной политической силы. "Для Партии регионов является жизненно важным накануне второго тура отправить в отставку руководство МВД, чтобы дезориентировать и дестабилизировать работу правоохранителей. Таким образом, они надеются, что милиция перейдет в управление штаба Януковича", - заявили соратники Тимошенко.

По мнению бютовцев, милиция во время первого тура действовала профессионально, беспристрастно и в полном соответствии с нормами закона, а в день выборов не был зафиксирован ни один факт вмешательства представителей правоохранительных органов в избирательный процесс. "Представителям Партии регионов стоит помнить: когда милиционер на избирательном участке не допускает или предотвращает правонарушение, то он не влияет на ход выборов, а лишь выполняет свой долг", - отметили авторы документа, заявив, что отставка Луценко направлена, в частности, на организацию массовых беспорядков в городе Киеве после проигрыша Януковича на выборах президента.

Бютовец Сергей Мищенко увидел в голосовании за отставку Луценко прообраз новой коалиции. "Туда должны войти ПР, КПУ и Блок Литвина... К сожалению, та коалиция, которая существует сегодня, закреплена лишь юридически, а де-факто голосование в последнее время уже происходило в пользу ПР", - отметил он. Мищенко возмутился позицией Блока Литвина, который, по его мнению, во втором туре выборов перешел на сторону Януковича. "Одно дело, когда разные мнения по поводу законопроектов в пределах коалиции - то это демократия, но когда голосуют за отставку члена правительства, которого сформировала коалиция, - то это уже называется "поставлена ставка до начала игры, которая состоится 7 февраля", - раскрыл планы новоявленных оппонентов бютовец.

Полк против Луценко: кто и почему

Позиция коммунистов не стала неожиданной. Накануне стало известно, что Компартия решила поддержать во втором туре президентских выборов лидера Партии регионов Януковича. В КПУ пояснили, что их мотив при голосовании за отставку Луценко - сделать невозможным вмешательство милиции в избирательный процесс перед вторым туром выборов президента на стороне какой-то из политических сил. "Сегодня возникает обеспокоенность в связи с тем, что приватизированы все правоохранительные органы, они просто растянуты между кланами", - оправдывался в кулуарах Петр Симоненко, напирая на то, что в обществе перед вторым туром усиливается раскол.

Заявления отдельных политиков о том, что голосование по Луценко показало формат будущей коалиции в Раде после 7 февраля, - неуместны и безосновательны, продолжил Симоненко. Он заверил, что отставка министра не имеет никакого отношения к вопросу создания коалиции в ВР. "Мы никогда ни с кем не сговариваемся, и мы эти вопросы не обсуждали. Есть позиция фракции, и мы голосовали за отставку главы МВД, чтобы силовые структуры не были втянуты в процесс голосования во время второго тура выборов президента", - заключил главный коммунист.

"Литвиновцы", без которых увольнение Луценко не было бы возможным, свой мотив и вовсе пояснять не стали. Лидер фракции Игорь Шаров после голосования в кулуарах вообще не появлялся. А первый зампредседателя фракции Олег Зарубинский сказал журналистам, что "не уполномочен комментировать решение фракции". Остальные члены команды Литвина вообще не реагировали на просьбы прессы по поводу комментариев о голосовании.

Ход конем Тимошенко

Сразу после отставки министра стало известно о том, что у Тимошенко есть план "Б". Правительство сегодня же на экстренном заседании назначит Луценко исполняющим обязанности главы МВД, заявила премьер-министр во время рабочей поездки в Херсон. Тимошенко призналась, что голосование в Раде не стало для нее неожиданностью. "Мы были готовы к этому, поэтому Луценко будет назначен первым заместителем министра внутренних дел и далее будет возглавлять министерство, предотвращая фальсификации", - заявила премьер.

Спустя два часа Луценко вновь вернули в МВД, сообщил на пресс-конференции в Кабмине Турчинов. "Никаких оснований для снятия Юрия Луценко не было, и именно поэтому единогласно все члены Кабинета министров приняли решение о назначении первым заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко с возложением на него исполнения обязанностей министра внутренних дел", - заявил первый вице-премьер.

Перед этим Кабмин принял решение о введении в структуре Министерства внутренних дел дополнительной должности первого заместителя, на которую и был назначен Луценко. По словам Турчинова, введение дополнительной должности первого зама было согласовано с Минюстом и было поддержано министром юстиции Николаем Онищуком. Напомним, ныне должность первого замглавы МВД занимают генерал-полковники милиции Михаил Клюев и Владимир Бедрикивский (начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью). Никаких других изменений в руководящем составе министерства не произошло.

Турчинов заверил, что никаких ограничений в отношении количества должностей заместителей министров не существует. "Считаю, мы приняли очень правильное решение для того, чтобы не было у сотрудников Министерства внутренних дел сомнений, что когда противоправно, аморально действуют против МВД, то Кабинет министров не защитит министерство. У нас остается правопреемственность в руководстве, остается руководитель министерства, и, я еще раз подчеркиваю, запланированная провокация против МВД, против министра провалилась", - заключил первый вице-премьер.

Сам Луценко на пресс-конференции в Киеве после своего назначения не исключил, что "регионы" продолжат борьбу против него и дальше, пытаясь опротестовать решение Кабмина.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Украинские чиновники не оставляют попыток заставить авиакомпанию МАУ взимать с пассажиров сборы в специальный фонд авиации. Общий долг перевозчика перед государством уже превысил 300 млн гривен. С этой целью на прошлой неделе Кабмин даже обновил правила взимания этого сбора.
29.03.17, Сегодня
Концепция была разработана с учетом рекомендаций международных партнеров Украины, а изменения также коснутся таможенного блока.
29.03.17, depo.ua
Анонсированная правительством пенсионная реформа превращается из крупных планов в конкретные цифры.
29.03.17, Газета.ru
Нафтогаз просит суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL.
Дочернюю структуру российского госбанка оценили недорого.
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!