kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Министр расколол коалицию

Владимир Литвин, похоже, сменил политические симпатии в пользу Виктора Януковича. Фракция блока спикера в Верховной Раде вместе с регионалами и коммунистами отправила в отставку главу МВД Юрия Луценко. Таким образом соратники главы парламента, как полагают в БЮТ, подали сигнал о своем скором выходе из парламентской коалиции.

В четверг с самого утра обстановка в Раде была напряженной. Первым в повестке дня внеочередного заседания значился персональный вопрос главы МВД Юрия Луценко, на рассмотрении которого настаивали регионалы. Сторонники Виктора Януковича явились в сессионный зал практически в полном составе — в отличие от фракции БЮТ — и основательно подготовились: перед зданием парламента мерзли митингующие с плакатами, призывающими отправить министра в отставку.

В то время, когда господин Луценко рассказывал с трибуны об особенностях работы вверенной ему милиции в период президентских выборов и отвечал на вопросы депутатов, по кулуарам парламента курсировал замглавы фракции ПР Борис Колесников, намекая, что голоса за увольнение главного милиционера есть.

Ответы министра на вопросы парламентариев с каждой минутой становились все более резкими, а когда к коллегам из ПР подключились бютовцы Ольга Боднар и Владимир Бондаренко, Юрий Луценко и вовсе перестал стесняться в выражениях. Он прямо обвинил регионалов в стремлении расправиться с ним.

Затем на трибуну вышел генпрокурор Александр Медведько с обещанием, что его ведомство заведет уголовные дела на сотрудников МВД, участвовавших в конфликте вокруг полиграфического комбината «Украина» («i» сообщали об этом событии в номере от 26 января с.г.). Также глава ГПУ высказал претензии в адрес сотрудников милиции, незаконно — на основании распоряжения руководства МВД — проверявших состояние здоровья избирателей, голосовавших на дому в первом туре выборов.

Затем Владимир Литвин, не передавший в этот день бразды правления Радой своему первому заместителю регионалу Александру Лавриновичу (обычно так спикер поступает при голосовании по особо деликатным вопросам), с лицом мученика поставил вопрос об отставке на голосование. Результат в 231 голос регионалы приветствовали овацией. ПР дала за отставку министра 171 голос, часть НУНС — 11 голосов, коммунисты проголосовали в полном составе, как и Блок Литвина, за исключением воздержавшегося спикера.

Изменение политической ориентации Блока Литвина дало основание депутатам от БЮТ заявить о появлении нового парламентского большинства — пока не оформленного юридически, но уже демонстрирующего слаженность действий. «Блок Литвина сделал ставку на Виктора Януковича. Голосование по Луценко показало: юридически коалиция есть, а фактически ее уже нет,— заявил «і» депутат от БЮТ Сергей Мищенко.— Когда формальные участники коалиции голосуют за отставку члена правительства, сформированного этой коалицией, это называется ставкой к 7 февраля (день второго тура выборов президента.— «i»)».

Сторонники Юлии Тимошенко с депутатскими значками дискутировали, повторит ли Владимир Литвин в случае назначения внеочередных парламентских выборов судьбу Александра Мороза (экс-спикер Рады в 2006 г., изменение политической позиции которого привело к развалу демократической коалиции, не попавший в следующий состав парламента по итогам досрочных выборов). Соратники же спикера комментариев всячески избегали.

В кулуарах Рады курсировала информация, что и.о. министра может стать руководитель крымского милицейского главка, депутат от НУНС Геннадий Москаль. Но премьер распорядилась по-другому. Сразу же после голосования Юлия Тимошенко собрала экстренное заседание Кабмина, чтобы трудоустроить уволенного шефа МВД первым замминистра с приставкой «и.о. министра». Такое решение правительства для Юрия Луценко существенное понижение: его перспективы в новой должности всецело зависят от главы правительства, и все свои движения амбициозному политику и лидеру «Народной самообороны» придется согласовывать с первым вице-премьером Александром Турчиновым.

Впрочем, Виктор Ющенко может приостановить это постановление Кабмина. По крайней мере с такой просьбой к президенту публично обратились регионалы. Вчера замглавы Секретариата президента Игорь Попов уже назвал назначение Юрия Луценко и.о. министра незаконным: представление на назначение заместителей министров подает действующий глава министерства, а не правительство.

Депутаты же, решив принципиальный кадровый вопрос, перешли к обсуждению сложившейся в парламенте ситуации. «Юрий Анатольевич, у нас есть железных 230 голосов»,— уверял по телефону коллегу по партии один из ближайших соратников господина Януковича — молодой, но уже опытный бюрократ.

Информированные источники указывают на уверенность регионалов в том, что такое или близкое к нему количество голосов в их пользу сохранится до президентских выборов, а затем фракции приступят к формированию нового парламентского большинства.

Тестом на обоснованность оптимизма сторонников Виктора Януковича станет рассмотрение во втором чтении законопроекта Александра Лавриновича, вносящего изменения в закон о выборах президента. Эти изменения нужны регионалам еще до выборов главы государства. В ПР опасаются, что члены избиркомов, назначенные по квоте Юлии Тимошенко, могут блокировать заседания комиссий, что способно привести к отмене результата второго тура, если он не устроит лидера БЮТ. Чтобы подстраховаться от такого варианта, регионалы хотят убрать из закона норму о кворуме в две трети голосов как обязательном условии правомочности заседания избиркома. Это изменение в закон ПР, Блок Литвина и коммунисты приняли вчера в первом чтении минимально допустимыми для положительного решения 226 голосами. А в день открытия следующей сессии — 2 февраля — проект планируют принять в целом.

Расчет бело-синих таков: после президентских выборов будет дан старт переговорам о создании новой коалиции, а если в течение 30 дней коалиция не образуется — новый президент получит основание для роспуска Рады. Впрочем, в формировании коалиции есть нюанс в виде разобщенности фракции НУНС, в которой присутствуют несколько групп влияния. «Мы рассчитываем, что к коалиции присоединятся входящие в НУНС группы «За Украину» Вячеслава Кириленко, «Единый Центр» и депутаты, лояльные к Игорю Коломойскому. После этого можно будет оформить и решение фракции НУНС в целом о вхождении ее в коалицию.

Но так называемая группа Коломойского требует удовлетворения ее кадровых и других запросов»,— рассказал «і» один из заместителей Виктора Януковича по партии.

Тем временем бютовцы потерпели еще одну неудачу в этот день — всего 190 голосов набрала их очередная попытка законодательно ограничить право избирателей голосовать на дому по медицинским показателям.

Ближе к финалу вчерашнего заседания Рады фракция БЮТ отыгралась на чувствительной для Виктора Януковича теме, 198 голосами создав Временную следственную комиссию Рады по незаконной приватизации правительственной резиденции «Межигорье», которую использует лидер регионалов. Напомним, для создания ВСК достаточно 150 депутатских голосов. Впрочем, Владимир Литвин тут же заявил, что подпишет постановление о создании комиссии только после того, как фракции подадут все кандидатуры в персональный состав этой комиссии.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!