kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: До окончания выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона

29.01.10 , Дело
размер текста:

При этом волатильность курса была незначительной, а с 18 января НБУ не выходил на рынок с интервенциями. В то же время в четверг, 28 января, произошло резкое укрепление гривни на 0,7% — до 8,01грн./$. Это может отчасти отражать влияние сезонного фактора — окончания месяца и, как следствие, увеличения потребности в гривневом ресурсе. С другой стороны, нет причин и для значительной девальвации, поскольку та избыточная денежная масса, которая вышла на рынок в начале января, была впоследствии стерилизована Национальным банком через инструменты денежного рынка.

Активность Национального банка за прошедшую неделю заключалась лишь в проведении специальных аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам для погашения валютных кредитов. Однако значительного роста объема валюты, продаваемой на данных аукционах, не наблюдается. Данный факт свидетельствует о том, что население не стало активнее покупать иностранную валюту на аукционах и, значит, не опасается дальнейшей девальвации гривни. Отсутствие интервенций НБУ на валютном рынке подтверждает наше мнение относительно того, что текущий диапазон курса 8,00-8,10грн./$ является диапазоном краткосрочного равновесия. Мы полагаем, что на рынке будут преобладать предвыборные настроения. Следовательно, мы считаем, что такой баланс спроса и предложения сохранит относительное спокойствие на рынке, поскольку участники рынка ожидают результатов выборов и до их завершения не планируют значительно менять свои позиции в иностранной валюте.

Единственным заметным событием прошлой недели на валютном рынке стала публикация Нацбанком информации о проведении валютных интервенций в I квартале 2010 года. В то же время данное событие не стало неожиданностью для рынка, поскольку НБУ полностью повторил график интервенций на валютном рынке, осуществленных в предыдущем квартале.

Мы полагаем, что вероятность очередной волны девальвации, подобная той, которая наблюдалась перед первым туром президентских выборов, незначительна, поскольку в середине января НБУ сократил избыток гривневой ликвидности путем размещения краткосрочных депозитных сертификатов и таким образом снизил потенциальное давление избыточной гривневой ликвидности на спрос на валютном рынке. На сегодня объем денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБУ за неделю остался практически на прежнем уровне. Таким образом, мы сохраняем наше мнение относительно того, что до выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!