kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: До окончания выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона

29.01.10 , Дело
размер текста:

При этом волатильность курса была незначительной, а с 18 января НБУ не выходил на рынок с интервенциями. В то же время в четверг, 28 января, произошло резкое укрепление гривни на 0,7% — до 8,01грн./$. Это может отчасти отражать влияние сезонного фактора — окончания месяца и, как следствие, увеличения потребности в гривневом ресурсе. С другой стороны, нет причин и для значительной девальвации, поскольку та избыточная денежная масса, которая вышла на рынок в начале января, была впоследствии стерилизована Национальным банком через инструменты денежного рынка.

Активность Национального банка за прошедшую неделю заключалась лишь в проведении специальных аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам для погашения валютных кредитов. Однако значительного роста объема валюты, продаваемой на данных аукционах, не наблюдается. Данный факт свидетельствует о том, что население не стало активнее покупать иностранную валюту на аукционах и, значит, не опасается дальнейшей девальвации гривни. Отсутствие интервенций НБУ на валютном рынке подтверждает наше мнение относительно того, что текущий диапазон курса 8,00-8,10грн./$ является диапазоном краткосрочного равновесия. Мы полагаем, что на рынке будут преобладать предвыборные настроения. Следовательно, мы считаем, что такой баланс спроса и предложения сохранит относительное спокойствие на рынке, поскольку участники рынка ожидают результатов выборов и до их завершения не планируют значительно менять свои позиции в иностранной валюте.

Единственным заметным событием прошлой недели на валютном рынке стала публикация Нацбанком информации о проведении валютных интервенций в I квартале 2010 года. В то же время данное событие не стало неожиданностью для рынка, поскольку НБУ полностью повторил график интервенций на валютном рынке, осуществленных в предыдущем квартале.

Мы полагаем, что вероятность очередной волны девальвации, подобная той, которая наблюдалась перед первым туром президентских выборов, незначительна, поскольку в середине января НБУ сократил избыток гривневой ликвидности путем размещения краткосрочных депозитных сертификатов и таким образом снизил потенциальное давление избыточной гривневой ликвидности на спрос на валютном рынке. На сегодня объем денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБУ за неделю остался практически на прежнем уровне. Таким образом, мы сохраняем наше мнение относительно того, что до выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!