kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: До окончания выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона

29.01.10 , Дело
размер текста:

При этом волатильность курса была незначительной, а с 18 января НБУ не выходил на рынок с интервенциями. В то же время в четверг, 28 января, произошло резкое укрепление гривни на 0,7% — до 8,01грн./$. Это может отчасти отражать влияние сезонного фактора — окончания месяца и, как следствие, увеличения потребности в гривневом ресурсе. С другой стороны, нет причин и для значительной девальвации, поскольку та избыточная денежная масса, которая вышла на рынок в начале января, была впоследствии стерилизована Национальным банком через инструменты денежного рынка.

Активность Национального банка за прошедшую неделю заключалась лишь в проведении специальных аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам для погашения валютных кредитов. Однако значительного роста объема валюты, продаваемой на данных аукционах, не наблюдается. Данный факт свидетельствует о том, что население не стало активнее покупать иностранную валюту на аукционах и, значит, не опасается дальнейшей девальвации гривни. Отсутствие интервенций НБУ на валютном рынке подтверждает наше мнение относительно того, что текущий диапазон курса 8,00-8,10грн./$ является диапазоном краткосрочного равновесия. Мы полагаем, что на рынке будут преобладать предвыборные настроения. Следовательно, мы считаем, что такой баланс спроса и предложения сохранит относительное спокойствие на рынке, поскольку участники рынка ожидают результатов выборов и до их завершения не планируют значительно менять свои позиции в иностранной валюте.

Единственным заметным событием прошлой недели на валютном рынке стала публикация Нацбанком информации о проведении валютных интервенций в I квартале 2010 года. В то же время данное событие не стало неожиданностью для рынка, поскольку НБУ полностью повторил график интервенций на валютном рынке, осуществленных в предыдущем квартале.

Мы полагаем, что вероятность очередной волны девальвации, подобная той, которая наблюдалась перед первым туром президентских выборов, незначительна, поскольку в середине января НБУ сократил избыток гривневой ликвидности путем размещения краткосрочных депозитных сертификатов и таким образом снизил потенциальное давление избыточной гривневой ликвидности на спрос на валютном рынке. На сегодня объем денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБУ за неделю остался практически на прежнем уровне. Таким образом, мы сохраняем наше мнение относительно того, что до выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
25.05.17, 112.ua
Политические лидеры и топ-чиновники не отдают отчет, что и как происходит в экономике Украины и чем это все закончится для нас. Более того, никто из министров и нардепов так и не признал своих ошибок, значит, текущую ситуацию в экономике топ-чиновники будут и далее сознательно усугублять.
25.05.17, ubr.ua
Казначеи уверены, что американская валюта будет сдавать позиции как минимум до конца недели.
Правительство снизило социальные нормативы на тепло, электроэнергию и газ, которые учитываются при определении размера субсидии. Подсластить пилюлю призвано решение о монетизации остатков субсидий. Хватит ли в бюджете на это денег?
24 мая 2017 г. Украину потрясла небывалая картина: задержаны десятки экс-налоговиков, которым посчастливилось работать под руководством Александра Клименко.
25.05.17, Financial club
Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.
Введение визового режима с Россией откладывается. Обсуждение этой темы активизировалось на волне запрета Украиной российских соцсетей и получения долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.
25.05.17, Газета.Ru
Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 года.
За успешную национализацию Приватбанка НБУ в прошлом году успели похвалить даже за рубежом, теперь оказывается, что не все так гладко.
25.05.17, Сегодня
Тариф на отопление разделят на две составляющих: абонплату и непосредственно стоимость тепла.
24.05.17
23.05.17
22.05.17
20.05.17
19.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!