kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Страховщики жалуются на временных администраторов

29.01.10 , Дело
размер текста:

Прокуратура начала проверку деятельности КС «Украинский финансовый союз» (УФС). Повод — обращение членов союза, пожаловавшихся на действия бывшего временного администратора УФС Ольги Гастуляк.

По данным «ДЕЛА», члены союза обвиняют экс-временного администратора в том, что она ничего не делала для выполнения обязательств перед ними и вместо этого выводила из союза ликвидные активы. «Не понимаю логику этих людей. Сначала они написали нам благодарственное письмо в адрес Ольги Гастуляк за хорошую работу по выводу союза из кризиса. А вслед за этим — жалобу не нее в прокуратуру», — недоумевает глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Ольга Гастуляк — не единственный временный администратор, попавший в опалу представителей подшефного учреждения. К примеру, правомерность работы временного администратора страховой компании «Галактика» Виктора Дольника оспаривается в суде акционерами последней. Оба кризис-менеджера — и Гастуляк, и Дольник — считают претензии к себе беспочвенными.

Администратор без портфеля

В Комиссии сообщили, что приход «их» временных администраторов в проблемные учреждения всегда будет конфликтным. «Наши кризисные менеджеры не приносят с собой рефинансирование, как банковские. А приходят, всего лишь чтобы навести порядок. Кому из акционеров или топ-менеджмента такое понравится?» — объясняет один из членов Комиссии.

В итоге регулятор разослал своим подопечным письмо, в котором сообщил, что в ближайшее время кризис-менеджеры в проблемные учреждения вводиться не будут. Когда это ближайшее время закончится — неизвестно.

Сами временные администраторы считают, что пока им в проблемных компаниях делать нечего. Их труд будет эффективным и востребованным только после изменений законодательства. «Только когда примут закон, который реально заставит отвечать за свои действия акционеров и руководство проблемных финансовых учреждений», — считает Виктор Дольник.

По словам Ольги Гастуляк, действующая сегодня «нормативка» принималась еще до кризиса и уже устарела. «Там очень размыто прописаны обязанности временного администратора. К примеру, администратор должен обеспечить возврат депозитов. Но разве это можно сделать за три месяца в учреждении, где приходится даже документы восстанавливать?» — объясняет она.

Регулятор ищет компромисс

В Госфинуслуг «ДЕЛУ» сообщили, что проект распоряжения, которое существенно расширяло права временных администраторов кредитных союзов и страховых компаний, они обнародовали еще в сентябре 2009 года. Документ позволял кризис-менеджерам проводить и останавливать все без исключения финансовые операции на собственное усмотрение, отчуждать активы, а также привлекать к оздоровлению необходимых юрлиц. Но новое распоряжение до сих пор не вступило в силу.

Дело в том, что регулятор столкнулся с дилеммой: если очень сильно расширить полномочия «временщиков», то они могут выполнять как функции «докторов» для проблемных финансовых учреждений, так и их «могильщиков». Смотря с какой целью придут в союз.

Как компромиссный вариант Госфинуслуг рассматривает следующий механизм: если собственников учреждения не устраивает назначенный регулятором временный администратор, они могут на конкурсной основе выбрать другого кризис-менеджера, предложение которого по оздоровлению учреждения им больше понравится.

Такая практика используется регуляторами других стран, и довольно успешно.

Татьяна Павлюченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции.
26.05.17, Сегодня
Подорожает интернет и некоторые коммунальные услуги.
26.05.17, ubr.ua
На рынок будут давить выплаты по НДС.
26.05.17, Сегодня
Если пенсионную реформу проведут, получить высокую пенсию украинцам будет сложнее.
25.05.17
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!