kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой

30.01.10 , СейЧас
размер текста:

Попасть в Украину для многих иностранцев вскоре может стать намного хлопотнее. Наша страна может возобновить визовый режим для граждан целого ряда государств: стран Европейского союза, США, Канады, Японии, Швейцарии, Норвегии, Исландии, княжества Лихтенштейн, Андорры, Ватикана, Монако и Сан-Марино. Напомним, граждане указанных государств были освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда с 1 мая 2005 года.

С такой законодательной инициативой выступили народные депутаты, представляющие все фракции парламента: Григорий Смитюх и Валерий Бондык (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Адам Мартынюк (Компартия), Анжелика Лабунская (БЮТ) и Ярослав Джоджик (НУ-НС). Как отмечают парламентарии, их предложение - это ответ на дискриминационную в отношении граждан Украины визовую политику этих государств. Цель законопроекта №6012 "О внесении изменений в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", зарегистрированного в Раде 28 января, - ввести симметричный визовый режим.

Согласно документу, иностранцы и лица без гражданства должны обязательно получать въездную визу для поездок в Украину. Как полагают авторы, украинский госбюджет ежегодно будет получать более $50 млн. консульских сборов, а граждане стран, которые потеряют право безвизового въезда в Украину, повлияют на руководство своих государств для активизации решения вопроса о либерализации визового режима для украинцев.

Депутат Бондык заявил, что не тешит себя надеждами на счет принятия акта. Он не исключил, что рассмотрение может быть провалено, а даже если голосование и окажется положительным, то документ заветирует президент. "Понимаю, что так может произойти. Но данная инициатива - это выражение позиции. Все-таки основное требование Международного права - уважение достоинства и чести, в том числе и граждан Украины. Мы понимаем, что, возможно, законопроект и не пройдет, но не высказаться не могли", - пояснил "регионал", посетовав на то, что украинцам получить визу подчас очень сложно.

"Регионы" умыли руки

Едва стало известно об инициативе шести депутатов, как соратники Виктора Януковича поспешили опровергнуть свое стремление ввести визовый режим. Фракция Партии регионов не будет поддерживать законопроект о введении виз для граждан Евросоюза, США, Швейцарии и других государств, уточнила в комментарии УНИАН народный депутат Анна Герман.

"Регионы", отметила Герман, работают над тем, чтобы эти страны облегчили визовый режим для украинцев, и надеются на конструктивный и результативный диалог в этом вопросе.

"Мы сделаем все, чтобы мир был открыт для Украины и для украинцев. И от мира мы закрываться не будем. Это наша позиция, а то, что двое депутатов из фракции Партии регионов являются также авторами этого законопроекта, не было согласовано с позицией нашей фракции", - заявила народный депутат.

Перспективы есть

Проект №6012 имеет все шансы пройти в парламенте, полагает народный депутат (внефракционный), заместитель председателя комитета ВР по зарубежным делам Тарас Чорновил. Однако, по его мнению, этот документ будет в любом случае заветирован президентом, несмотря на то, кто им станет. По прогнозу депутата, Рада не сможет преодолеть вето президента.

Чорновил посоветовал не торопиться в вопросах, касающихся международных отношений. "Не нужно делать поспешных шагов сначала, чтобы потом не приходилось придумывать какие-то вежливые методики", - отметил внефракционный парламентарий. Он отметил, что практика международных отношений не предусматривает обратных шагов. "А ждать, что таким образом мы пошантажируем или сможем чего-то добиться для своих граждан или уважения страны, не приходится", - резюмировал он.

Украинские границы были открыты с приходом к власти Виктора Ющенко, напомнил Чорновил. "Я неоднократно заявлял и повторяю, что со стороны Ющенко было настоящим идиотизмом практически в одностороннем порядке, за какие-то очень поверхностные обещания, открыть полностью украинские границы. В международной политике такие шаги не делаются, поскольку это как раз такое направление, в котором обязательно нужно торговаться", - отметил депутат. Торг за свои интересы - это нисколько не позорный, а, наоборот, единственно правильный вариант, уверен Чорновил.

Рука Москвы

Введение визового режима для граждан Евросоюза и США - это прямой результат российского лоббирования, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Палий. По его мнению, такой проект выгоден прежде всего тем силам, которые ориентированы на Россию. "Беспрепятственные путешествия и визиты в Украину граждан ЕС и США, как бы там ни было, сближают Украину с этими государствами, увеличивают количество контактов на деловом и человеческом уровнях, приближая, таким образом, Украину к Западу", - отметил эксперт.

Протест против того, что Украина имеет визовые проблемы с Евросоюзом, - это только повод, убежден Палий. "В реальности же эта инициатива связана с сателлитной зависимостью от России очень многих депутатов, которые пытаются показать свою преданность соседнему государству и стать в соответствующую стойку перед Москвой", - подчеркнул эксперт. По его словам, ЕС не всегда может пойти на те уступки Украине, которые от него ожидают.

"Если эту тему в отношениях с ЕС и поднимать, то делать это нужно не очень жестко, четко, во время переговоров, используя как средство влияния, а не прибегать к введению визового режима", - отметил Палий. По его мнению, такие решения должны быть более гибкими, и лучше, чтобы они вводились не законом, а актами Кабмина, которые впоследствии намного легче отменять. "Украина может угрожать этим введением, но по сути не вводить, поскольку это, в конечном счете, невыгодно для самой Украины", - подчеркнул эксперт. И добавил, что с точки зрения популизма введение визового режима - очень хорошая тема, но на самом деле она играет в ущерб интересам Украины и в пользу интересов соседнего государства.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!