kjsdsf
Подробнее Запомнить город


RUSAL-ревю

размер текста:

Сейчас в Гонконге и Париже происходит интересное событие. Олегу Дерипаске и его партнерам позарез нужны деньги. Поэтому принадлежащая им алюминиевая компания UC RUSAL вышла на Гонконгскую и Парижскую биржи с предложением инвесторам купить 10,8% ее акций.

Судя по всему, первичное размещение ценных бумаг прошло достаточно неплохо, принеся компании порядка двух с небольшим миллиардов долларов.

Правда, богаче от этого они не станут — полученная сумма уйдет в основном на погашение долгов, в которых «РУСАЛ» зарылся по уши… Их у него порядка 16 млрд. долл. И весь прошлый год проблема рассматривалась в контексте «выплывут или утонут».

В итоге, таки выплыли. Правда, господину Дерипаске пришлось лично возглавить менеджмент компании, а правительство России завалили письмами: «Спасите, родненькие»…

Цена государевой милости оказалась вполне терпимой. Хотя и пришлось выдержать унизительный разнос премьера Путина с публичным отбиранием назад премьерской ручки, дабы ее случайно не заныкали.

Впрочем, чуть позже государственный Внешэкономбанк (набсовет возглавляет лично Владимир Владимирович) реструктуризировал 4,5 млрд. долл. долгов группы и согласился выкупить часть гонконгской эмиссии.

Это, несомненно, помогло как в переговорах с другими кредиторами (их оказалось семь десятков), так и в разборках с другим совладельцем группы — господином Михаилом Прохоровым.

Данное обещание было исполнено: из 635 млн. акций, выкупленных четырьмя ключевыми организаторами торгов, на долю госбанка пришлось 75%, или почти 30% от общего объема размещения.

Собственно, во многом благодаря этому группа смогла продать акции по цене размещения. Правда, их цена тут же обвалилась на 10,6%, но это уже детали и показатели банковского риска… Справедливости ради отмечу, что другой крупнейший российский банк — Внешторгбанк — от почетной обязанности покупать акции при первичном размещении все же отбился.

Так что все завершилось почти оптимистично.

Олег Владимирович даже отметил, что «чем громче хоронили, тем легче нам было договариваться с кредиторами». Хотя самому господину Дерипаске пришлось смириться с тем, что его доля акций снизится и будет, возможно, чуть меньше контрольного пакета.

Впрочем, иметь 47,6% компании стоимостью более 20 млрд. долл. — тоже не самое плохое, что может быть в жизни.

Пресса, правда, ехидно отметила, что он таки подстраховался, назначив себе в собственной компании не символическую зарплату, как часто бывает, а вполне приличные 10 млн. долл. в год.

Случились и неприятности. Из старых — это долгоиграющий иск с экс-партнером, полулегендарным алюминиевым трейдером 90-х Михаилом Черным, который пытается отсудить 13,2% акций компании в суде Великобритании. Собственно, это одна из причин, по которой размещение «алюминиевых» ценных бумаг пришлось проводить не в Лондоне. Более того, в проспекте эмиссии пришлось упомянуть о конфликте и признать само существование риска проигрыша.

В канун продаж всплыл и другой иск. По информации Financial Times, в начале января гвинейские власти направили письмо на Гонконгскую биржу, в котором указали наличие «материально значимых» претензий в отношении «РУСАЛа».

Их суть состоит в том, что в 2006 году компания «РУСАЛ» купила глиноземный комплекс Friguia в гвинейском городе Фрия. Его рыночная оценка составляла 257 млн. долл., а покупатель выплатил только около19 млн. Вдобавок начались схемы по оптимизации уплаты налогов. В итоге в Конакри пришли к выводу, что суммарный ущерб составил 860 млн. долл. Хотя, в принципе, согласны и на половину. Именно на эту сумму они просят открыть депозит до урегулирования ситуации.

«РУСАЛ» тактично прокомментировал: «Активы… приобретены в полном соответствии с гвинейским законодательством». И его можно понять — отдавать деньги не хочется, тем более в Гвинее была военная хунта и наверняка неважно с демократией.

Между тем у этой «алюминиевой» группы есть замечательный опыт работы с демократическим государством, где и предприятия можно купить недорого, и инвестиционные обязательства, взятые при покупке, благополучно тают, а налоги… Ну, налоги платят примерно так же, как в Гвинее.

Это уже об Украине, которая, к слову, и перерабатывает гвинейские бокситы…

Именно группе RUSAL принадлежит практически вся украинская алюминиевая промышленность. Через пару месяцев исполнится как раз десять лет началу перехода группе Николаевского глиноземного завода (НГЗ). А чуть позже туда же занесло и Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК)… И прошедшее десятилетие мало напоминает праздник жизни… Родные чиновники с оглушительным треском проиграли там, где было можно, и даже там, где было нельзя.

На выходе имеем не получивший практически никаких инвестиций алюминиевый комбинат и глиноземный завод, которому от исходных инвестобязательств остались рожки да ножки. На предприятиях сократилась львиная доля «социалки» и произошло массовое сокращение сотрудников. От обещанного в 2000 году на Слобожанщине нового алюминиевого завода для части продукции НГЗ не осталось даже сгнивших колышков.

Обязательства по развитию ЗАЛКа сначала долго рассматривались в суде на Троещине, а потом благополучно были списаны. Ну и, чисто для порядка, на том же НГЗ со свистом про… проигнорировали 26 тысяч мелких акционеров. Замечательные итоги…

Самое забавное, что почти пять лет группа критически зависела от ритмичности работы НГЗ.

В 2005 году на НГЗ выпустили 1,365 млн. тонн глинозема, то есть 34,5% общего выпуска группы. А вот за минувший год эта доля уже не поднимется и до 15%. Другими словами, у Украины были сильнейшие козыри. Но вот воспользоваться ими желающих не нашлось.

Что интересно: перед презентацией в Гонконге в прессе снова всплыли схемы оптимизации налогов у нашего уважаемого инвестора. Одна даже частично раскрыта в проспекте к размещению ее акций на бирже. Дело в том, что китайцы к таким схемам относятся плохо и жестко требуют информации. Вот и опубликовали, что основным трейдером группы является милая офшорка RTI Limited с британского острова Джерси. Там, кстати, размещена и материнская компания.

Уже потом швейцарская компания, принадлежащая UC RUSAL, по соглашению с RTI поставляет глинозем на заводы и забирает обратно алюминий. Затем металл возвращается к славной RTI, которая продает его другому швейцарскиму трейдеру — по агентскому соглашению с джерсийской компанией.

Правда, миленько? А какая экономия на налогах!..

Помнится, лет «надцать» назад товарищ Дерипаска пламенно боролся с толлингом, обличая его как преступную схему. Прошло десять лет. Как говорится, найдите разницу.

Но у нас — все хорошо. Вот и Фонд госимущества в очередной раз отодвинул срок выполнения инвестобязательств по договору купли-продажи Николаевского глиноземного завода. Он это много раз делал до кризиса, ну а в кризис и подавно пожалел компанию-полубанкрота. Наши чиновники… традиционно очень жалостливы.

Кстати, после этого власти даже не могут гарантировать, что НГЗ будет работать. Губернатор области не очень уверенно опровергал слухи о возможной временной остановке НГЗ. Причем говорил так, словно был сотрудником отдела трейдинга RUSAL: «Поставлена задача повысить качество глинозема, потому что качество продукции упало… Кроме этого, себестоимость николаевского глинозема выше среднемировой на более чем 10%, и над этим моментом необходимо работать».

Губернатору так беспокоиться не стоит: слухи о том, что цена произведенного в Украине глинозема выше среднемировой, сильно преувеличены.

Согласно данным статистики за десять месяцев прошлого года, глинозем из Украины экспортировали по цене
226 долл. за тонну, что примерно на четверть ниже мировой цены. В октябре цены в мире повысились, что вызвало и подъем цен украинского глинозема, но до мирового уровня еще далеко.

Помнится, руководство RUSAL долго и часто говорило о сотнях миллионов долларов вложений в НГЗ и о переходе на выпуск продукции самого высокого качества… А что получилось? Может, помочь надо?

В общем, на фоне господина Дерипаски наши «урядовцы» всех цветов радуги не смотрятся совсем. Так «слить» госинтересы — это еще надо суметь. Похоже, именно это умение — единственное, что не поменялось в Украине за прошедшие десять лет.

Игорь Маскалевич

 


Комментарии
комментариев: 2
17:17 | 31.01.2010
шгмиммтвымото
Надо было проводить IPO на тренде повышения цены на золото - был кстати период роста цен на него, золото неплохо тянет цену на алюминий! Да и день неудачно астрологически был подобран 29 января противостояние Марса с Землей... и ту-ту лишние два миллиарда))))
17:09 | 31.01.2010
Андрей
Реально Олегу Дерипаске повезло с IPO все таки как никак выручил несколько миллиардов, биржи чувствительны к статистикам - особенно о росте ВВП США в четвертом квартале. Мог бы и четыре миллиарда получить, если бы не аппетиты крупных поставщиков алюминия Китая и Японии. Обама сам того не зная реально очень помог Русалу)))))

...


Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!