kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Давос 2010: Янукович и Тимошенко повеселили форум

31.01.10 , СейЧас
размер текста:

Всемирный экономический форум в Давосе дал понять миру: кризис еще не закончился. Президенты и ведущие банкиры не только не выработали общей стратегии выхода из рецессии, но и разделились на два враждующих лагеря. Украинцы в работе форума почти не участвовали, если не считать Украинского ланча, во время которого кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович насмешили мир забавными оговорками.

Юбилейный 40-й Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 27 по 31 января и все еще носит на себе отпечаток тяжелых времен: никаких роскошных приемов и вечеринок с участием суперзвезд. Но кое-что изменилось. На предыдущее мероприятие съехались в основном политики - только президентов и премьеров было более сорока. В нынешнем году в Давос вернулись банкиры и финансисты.

Обама "закручивает гайки"

Первый шок уже прошел. Если в 2009 году финансисты, удрученные крахом банка Lehman Brothers, предпочли остаться дома, то сегодня они вполне включились в обсуждение дальнейшего будущего мировой экономики.

Главной темой и главным скандалом Давоса-2010 стало обсуждение "плана Барака Обамы". Американский президент, хоть и не посетил форум лично, стал на нем самой популярной персоной. Предложение Обамы по реформированию финансовой системы встретило горячую поддержку коллег из других стран и не менее жаркое негодование банкиров. Незадолго до начала форума лидер США представил программу усиления государственного контроля над финансовой системой. Обама и его команда намерены добиться принятия законов о запрете для банков ряда спекулятивных операций. Это предложение разделило Давос на два противоборствующих лагеря.

Идею Обамы поддержали лидеры большинства государств. Президент Франции Николя Саркози заявил: "Если мы не изменим банковское законодательство, мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски и благоприятствовать спекуляции". Российский вице-премьер РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию в Давосе, также высказался в поддержку "плана Обамы". "Нужно поддержать меры Соединенных Штатов, поэтому администрации Обамы приходится сложнее всего", - передает его слова РИА Новости.

Банкиры против президентов

Если руководители государств и Центробанков дали положительный отзыв на инициативу американского лидера, реакция банкиров и финансистов была совсем другой. Возможно, их массовое возвращение в Давос было продиктовано желанием отстоять свою позицию. По мнению банковской общественности, жесткое регулирование экономики может притормозить выход из кризиса.

Известный финансист, управляющий PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэннис Налли и вовсе выразил сомнение в искренности президента. "Грустно, если предложенные американским президентом меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме", - передает его слова BBC. Президент британского банка Barclays Боб Раймонд также против громких заявлений: "Если мы начнем говорить, что крупные банки - это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным. Финансист Джордж Сорос занял позицию "ни вашим, ни нашим": дескать, регулирование необходимо, но сейчас оно пока преждевременно.

По информации агентства Bloomberg, в четверг ведущие банкиры мира встретились в Давосе за закрытыми дверьми, чтобы обсудить тактику противостояния "закручиванию гаек". Подобные разногласия не оставляют надежду на то, что в Давосе будет заключен договор о всемирном надзоре за банковской деятельностью.

Мистер и миссис Y

Пока весь мир обсуждает необходимость государственного регулирования банковской системы, украинцы заняты избирательной кампанией. В этом году Украина не представила делегацию для участия в работе форума. Не было на собрании ни банкиров, ни финансистов, ни ведущих лиц государства. Единственным событием стал традиционный обед от миллиардера и филантропа Виктора Пинчука - Davos Ukrainian Lunch. Мероприятие проводится в шестой раз. Если традиционно украинский ланч был поводом для знакомства зарубежных инвесторов и украинских предпринимателей, в 2010-м он стал площадкой для презентации предвыборных программ Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

За обедом, помимо кушаний, подавали трейлер фильма "Мистер и миссис Y" о финалистах президентской гонки - в английском написании имя Тимошенко и фамилия Януковича начинаются с одной буквы Y. На десерт был устроен телемост с обоими кандидатами в президенты. Видимо, усталость от предвыборной кампании дает о себе знать - во время общения с Давосом языки заплетались у обоих претендентов на булаву. Янукович, который включился прямо из Запорожья, пообещал "создание стратегии Украины до 2010 года", видимо, забыв, что год уже месяц как длится.

Но Тимошенко в этот раз выглядела еще хуже. Телемост с Киевом постоянно прерывался, изображение было нечетким, за что премьер-министр удостоилась шутки от ведущей: "Вы похожи на героиню фильма "Аватар" - такая же зеленая". А на последок Тимошенко и вовсе заговорилась, предложив присутствующему в Давосе Сергею Тигипко пост... не премьер-министра, а президента.

На мировую общественность ни Украинский ланч, ни обращения ведущих политиков не произвели большого впечатления. Мероприятие получило лишь скромный отзыв в The New York Times с таким выводом: кто бы ни победил на выборах 7 февраля, ему предстоит жесткая работа по объединению разделенных элит, реформированию больной экономики и восстановлении законности.

Примечательно, что Украина и "Аватар" снова оказались вместе: в той же заметке, где содержится отзыв на Украинский ланч, содержится информация о пребывании в Давосе режиссера эпохального фильма Джеймса Кэмерона. Видимо, для иностранцев деловая Украина представляется таким же загадочным явлением, как планета Пандора.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 50
19:07 | 11.02.2010
Аноним
НАРОДНЫЙ- думаете что он воровать не будет!!??? ну ну.. та он вообще все украдет что только можно.. прибежит к вам в дом и кусок хлеба отберёт!!
21:38 | 09.02.2010
Януковичь ушлепок
Он не знает элементарных вещей!! чего знают школьники))) и как он будет править страной!! если в мозгах у него ничего!! и президент Украины должен как минимум уметь говорить красиво правильно на украинском языке .. ой ладно что там вам втирать.. отдаете страну в руки не понятному челу!! от Украины ничего не останется флаг вам в руки сами потом не пострадайте!!! и не честный он!! знаю много людей которые боялись проголосовать не за януковича , угрожали им страшно !!!
21:33 | 09.02.2010
Януковичь ушлепок!!
Януковичь тупой и безмозглый ушлепок
12:07 | 01.02.2010
Паша
Харьков, ты точно не из Харькова, а из штаба Тимошенко - открой свою звериную мордашку! )))
Нам больше не нужно ещё 5 лет терпеть курс оранжевых фашистов во главе с Ющенко!
А Юле только труба газовая с миллиардами нужна - мы её не интересуем, а потому за неё не голосуем!
10:44 | 01.02.2010
Squib
Согласен с НАРОДНЫМ. Юля - это наихудший вариант из двух плохих. Она не объективна и как женщине ей это прощается. А президент не должен быть таким. Тигрюля, блин..
10:39 | 01.02.2010
харьков
Народному- даже у зеков за голословные обвинения бьют в рыло, а на счет Тимошенко -где факты ? Облить грязью может каждый а ответить за слова очень не многие .Конкретные действия Тимошенко в Харькове - построено и отдано "очередникам" 550 квартир- за предыдущие 17 лет-0, Восстановленна работа ХАЗа-авиазавод заработал благодаря личному участию ЮВТ, активно работает Электротяжмаш-огромный завод,при личной помощи ЮВТ,работает з-д Малышева - при активной помощи правительства ЮВТ получен заказ на 3 млрд.USD на производство вооружений для Ирака.И еще много чего конкретного ,нет времени писать.Что касается Януковича то за его правление, к счастью не долгое ,кроме бандитских наездов, рейдерских атак на местные заводы ничего не увидели а ДУПА И ГЕПА ( Добкин и Кернес)до сих пор посмешище и беда нашего города.Так что Тимошенко реально действующий человек, а Янык как все урки только лохам по ушам ездит.
07:03 | 02.02.2010
adams
А Юля тоже бывшая зэковка, так что большой разницы и тут нет...Или вы не знали об этом?
12:00 | 01.02.2010
Паша
Харьков, ты точно не из Харькова - сними свою маску, открой личико! )))
Езжай к себе на Запад и там бреши сколько хочешь! )))))))
Янукович - президент всей Украины!
11:18 | 01.02.2010
Дмитрий
Ты наверное не из Харькова ))) У нас только одни обещания этой сучки, все все получили только на словах (
10:29 | 01.02.2010
Аноним
лена ты абсолютна права
01:42 | 01.02.2010
НАРОДНЫЙ
Лена, мошенничество, это когда Тимошенко ворует миллиарды и брешет людям! А также оскорбляет их! Хватит мошеннице воровать деньги! Её поддержка фашиста Бандеры только чего стоит! Нам повторения с фашистом Ющенко больше не нужно! Насчёт президентства, лучше Янукович, чем дальнейший раскол и разворовывание страны с воровкой Тимошенко! Её интересуют только газовые деньги, и народ без Вас, Елена, разберётся, что лучше Янукович, чем продолжение курса Ющенко, втягивающего страну в гражданскую войну! Одни выходки Косатой только чего стоят - то вызывает грузинских боевиков, то пытается захватить полиграфический комбинат и т.д. Она хоть с чёртом заключит договор, лишь бы дорваться до газовых миллиардов - она очень ненадёжный человек! Люди таких лицемеров, как Тимошенко, президентами не выбирают!
00:56 | 01.02.2010
Лена
Выбираем ЛИДЕРА.
Тимошенко хочет и может быть президентом.А Янукович -это же
вывеска. Кого ВЫ(голосующие за Януковича) выбираете?Вы ведь даже сами не
знаете.Вам внушили,что Тимошенко врунья.А ведь выдвижение Януковича-это
даже не вранье,это мошенничество.Или вам пофиг?Хотите ,чтобы как в СССР
работать на кого-то,а сами уже НИЧЕГО? ВЫ ВЕДЬ ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!
07:08 | 02.02.2010
adams
Это ж как вам уже надо наврать, чтобы наконец и вы поверили, что врет все Юля? А ну-ка перечислите, что она как премьер хорошего сделала для страны-копейки вчера выдала, а сегодня забрала на повышении продуктов?
22:31 | 31.01.2010
НАРОДНЫЙ
"Юля не без греха, но имеет четкую позицию и настрой на улучшение экономики в Украине."
Брехуну из клана Тимошенко - хватит врать! Какую позицию? Не смеши - набрала денег в МВФ - авось рассчитаемся? )))
Чего она сделала хорошего эта брехунья? Она только деньги газовые ворует, да тебе про демократию лапшу вешает, чтобы когда надо, ты галочку напротив её фамилии поставил(а). Она пообещала идти курсом фашиста Ющенко, а это означает, что и дальше будет происходить раскол на Украине - тебе это надо? Хватит всё действовать в угоду Западенцев!Давно пора ввести вторым языком - русский язык! Хватит и дальше углублять раскол! Янукович - намного лучше! Он не будет так раскалывать общество! А Юльку только газовые деньги интересуют - плевать ей на тебя и тебе подобных! Она хоть с чёртом сделает коалицию, лишь бы дорваться до власти - ненадёжный она человек!
1
2 3 4



Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!